做個言行一致的父母,在要求孩子前,先想一想,我們自己能不能以身做則

忙了一天,我們想放鬆地看個電視紓壓;孩子也忙了一天,也想放鬆的舒壓。大家要一起在客廳看一樣的頻道﹖還是有人在房間看不同的電視﹖家人可以相處的時間,真的很短。家是凝聚愛的地方,不是睡一覺就離開的,飯店。│教育教養好文就在未來親子

「身教重於言教」這是普遍的認知。但是大部分的家長,還是只有用嘴巴教養孩子,卻沒有認真的省視自己的行為,是否符合「言行一致」。

要孩子去寫功課,去複習課業,不要再看電視。但是,被大人趕走的孩子,卻發現大人正坐在客廳裡追劇,一會哭、一會笑,偶爾還交雜著幾聲的咒罵。孩子的心,怎麼可能會專注在書本上﹖他的心緒,正被你的一舉一動所牽引,你以為孩子在複習功課嗎﹖別騙自己了!孩子只是把時間花在生大人的氣上,覺得大人都很自私又虛假,只因為自己想看電視,就找個理由,把孩子趕走。

要求孩子要均衡的飲食,不要吃垃圾食物。但是大人自己都挑食。有些大人,甚至比孩子還愛吃零食。因為我們是大人,沒有大人管我們了,我們愛怎樣﹖就怎樣﹖這樣言行不一致的矛盾行為,要如何好好的教養與引導孩子﹖

要孩子要有禮貌,見到人要打招呼。但是鄰居都住了些甚麼人,你都知道嗎﹖現在的家庭,孩子生得少。家家都養著小王子、小公主,甚至養成了家族裡的小霸王。大家竭盡所能的滿足孩子在物慾上的需求,但是,在行為思想上卻又常常疏漏,甚至,提供給孩子,處處都不一致的言行教養。

現代的孩子,好困惑﹖現代的大人,好辛苦﹖因為,誘惑,真的好多啊!

忙了一天,我們想放鬆地看個電視紓壓;孩子也忙了一天,也想放鬆的舒壓。大家要一起在客廳看一樣的頻道﹖還是有人在房間看不同的電視﹖家人可以相處的時間,真的很短。家是凝聚愛的地方,不是睡一覺就離開的,飯店。

陪著孩子做大家都有興趣做的事吧!陪著孩子吃一樣的均衡飲食吧!偶爾,想放縱一下,也讓孩子參與。有時候,孩子們吵著要吃泡麵,我跟他們說:「每次給你們吃泡麵,其實媽媽都好有罪惡感。」我會多準備一些蔬菜或水果,加個蛋弄些肉,搭配著泡麵,像是要彌補給他們吃垃圾食物的虧欠心理。他們會說:「媽媽,沒關係,我們也不會天天想吃泡麵,偶爾吃一下,滿足一下慾望。」

當現在的大人,真的挺辛苦的!因為我們還得做孩子的靠山,給他們面對未來的信心與希望。面對多元發展的孩子們面對的壓力,其實也是我們的壓力。社會,要抗拒各式各樣的誘惑。要克制自己,不僅為了滿足口腹之慾而亂吃一通。要控管自己,不能為了貪圖享樂與放鬆,而無限沉淪在3C的繽紛世界裡漫遊。要節制慾望,要嚴以律己,我們才可以做好孩子的榜樣,做起來,好像真的好辛苦﹖好難﹖好不值得﹖犧牲這麼多,只為了換取做為父母應盡的責任嗎?

做一個言行一致的父母

其實,換個角度想,我們只是讓自己過著更健康的生活型態。因為有了孩子,我們有了責任,知道生活要節制。知道熬夜對身體不好,該早一點就寢,不然明天你也起不來送孩子上學。這些看似因為孩子的加入,而不得不改變的一些生活作息與習慣,其實,都是修正自己沒當父母時,一些不太健康的生活型態。

做一個言行一致的父母。在要求孩子前,我們自己先想一想,我們有沒有做到自己要求的行為。那些行為,大多是好的,卻因為我們自己不想抗拒誘惑,而陷落。是孩子的存在,讓我們可以再一次的修正,那些不良的生活習慣。面對孩子的教養,要認真,但不要太過嚴肅。偶爾,跟孩子一起放縱一下,邊吃邊罵垃圾食物。偶爾,晚睡夜遊一下,享受多出來的親子時光,也可以當作是生活的調劑。只有大人言行一致的面對孩子,孩子才不會產生無所適從的錯亂,或是變成了陽奉陰違的個性,這些,都不會是大人所樂見的發展。

在要求孩子的行為時,請先做到「反求諸己」,這樣言行一致的教養,對親子雙方來說,才是合情、合理又合宜的相處之道。

現在正值暑假,親子相處的機會增多了,天氣又熱,大家難免煩躁,或是因為心急而容易產生衝突。記得,要先從自己做到言行一致,讓孩子還是盡量維持正常上學的起床和睡覺時間,孩子需要充足的睡眠,才有安定的身心和良好的發育。雙方有不同意見或想法時,親子都要保持冷靜地進行有效的溝通,在尊重孩子的過程中,孩子就可以學著尊重他人與自重,做個言行一致的人。


更多尚瑞君教養好文:

青春期不可怕,爸媽要相信「愛出,必愛返;善出,必善返」

別讓刻板印象 阻礙了孩子未來發展的可能性
 


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場