這就是「我們」的情書

兩個女孩起初是出於好玩,可是在收到一封比一封更深情蜜意的情書之後,卻逐漸迷失。她們躲在收信人背後,品嘗著不屬於自己的愛情,一廂情願的談起了這場匿名之戀。一場友情的風暴悄然成形,而且愈滾愈大。

文/林滿秋

十三、四歲的少女開始憧憬愛情,她們身邊可能出現了愛慕者,或許也有了心儀的對象,但愛情對她們來說畢竟太神祕、太不可捉摸了。

昨天才甜甜蜜蜜的一起吃冰淇淋,今天竟形同陌路,究竟哪裡出了錯,即使想破腦袋也想不出來。明明已經把想告白的話背得滾瓜爛熟,見面時舌頭竟然僵硬如石,宛如患了口吃,懊惱得想去撞牆。對方的一個眼神、一個微笑,比考試成績更能影響心情,然而愛情的課題卻不在授課範圍裡。

這個故事,從兩個國中女生撿到來自監獄的信,佳美和凱欣被信裡的深情打動了,進而興起冒名回信的念頭。對方竟也真的回信了,她們受到鼓舞,與獄中人魚雁往返,鋪展開來。

兩個女孩起初是出於好玩,可是在收到一封比一封更深情蜜意的情書之後,卻逐漸迷失。

她們躲在收信人背後,品嘗著不屬於自己的愛情,一廂情願的談起了這場匿名之戀。

 

來自監獄的信如同一縷清泉,滋潤了她們苦澀的心靈

「不是說好了,要一起看嗎?」佳美發現信封已經拆開了,一臉不悅。

「人家忍不住嘛。」凱欣以撒嬌的口吻致歉:「對不起啦。」佳美讀信時,凱欣又跟著讀了起來。


親愛的小倩:

收到妳的上一封信之後,我腦海裡不停的浮現出一幅畫面:妳站在超商櫃臺前替客人服務的情景。妳臉上掛著全世界最甜美的笑容,那些等待結帳的客人都被妳的笑容征服了。因為妳,那家超商的生意一定愈來愈好。如果可以的話,我好想、好想整天泡在那家超商裡,分秒不離的看著妳。

在陌生的城市裡展開新的人生,是一件很辛苦的事。但妳說得對,生活在一座跟摯愛聯繫不上的城市中,那種寂寞比隻身一人更難以忍受。鐵窗阻礙了我們通話,卻斷絕不了我們的感情。我的心因為愛妳而跳動,我的血因思念妳而流動。如果沒有妳,我不知道生命該如何延續。我們對未來有過許多幻想,曾經很天真的認為,只要肯努力,幸福就會一直持續下去。然而,人生的複雜度超乎了我們的應變力,我無法為妳擋去災難,連自己也沉淪了。我不在妳身邊的這些日子,請妳為我保重。

我也向妳保證,儘管我身陷囹圄,也一定會和妳一樣努力。我相信風暴過後,一定會有美麗的藍天。沒關係,妳就用電腦寫信吧!就算妳寄來的只是一張白紙,我也會開心不已。

想妳,日日夜夜,無止無盡。


「『我的心因為愛妳而跳動,我的血因思念妳而流動。如果沒有妳,我不知道生命該如何延續。』我要是能收到這麼感人的情書,做夢都會笑。」佳美好陶醉。

「妳或許還有機會,我是不可能的了。」凱欣的臉黯淡下來。

「妳怎麼又說這種話!妳最近到底怎麼啦?」

「沒事,只是被他的信感動了,」凱欣避開佳美的目光,微微一歎,「真望我就是小倩。」

「那就把自己當成小倩啊!」

「真的可以這樣嗎?」凱欣有些驚訝。

「為什麼不可以?信是我們寫的,他回信的對象當然就是我們!」

「妳說得對,我們雖假冒小倩,可是跟他通信的是我們,所以這就是我們的情書。」凱欣的眼睛亮了起來,興奮的又說了一次:「這就是我們的情書。」

「對,這就是我們的情書。」佳美笑了,但隨即又嚴肅起來,「不過,寫下一封信前,我們得先說好,免得以後吵架。」

「吵架?怎麼會?」

「怎麼不會?他的信寫得既感人又浪漫,我想保存,妳一定也想吧?」

「這樣好了,以後收到信,我們就影印一份,然後輪流保存親筆信和影本,妳覺得怎樣?」

「這個辦法不錯,我贊成。除此之外,回信的內容一定要經過我們雙方同意。」

她倆討論了一番,佳美再次刻意模仿大人的筆調寫著信寄出之後,凱欣和佳美比之前更殷切的期盼回信。

 


她們的感情從親密轉為嫉妒,從分享變為侵吞私藏,從合作無間到相互詆毀

佳美和凱欣就像大部分的同齡少女,背負著學校和家庭的壓力,青春期的心情起伏也更讓她們惶然不安。

環境優渥、容貌出眾的凱欣,是父母的掌上明珠、女同學羨慕的對象、男同學崇拜的女神。被捧為小公主的她,親切隨和,端莊美麗,心中卻暗暗架起了一道又深又厚的高牆,小心翼翼的防範所有的人,連最親密的摯友佳美也無法真正走進她心裡。她掩蓋得完美無缺、毫無痕跡;然而,來自監獄的情書卻在她陶醉忘我時,一層又一層的刮開那道深厚的心牆。她想結束通信,卻無法自制,因而開始掙扎,不得不真誠的面對自己。

相對於凱欣的優雅,佳美顯得暴躁不安。她氣父親對家庭不忠,害怕像母親一樣怯弱,憤怒被迫與弟弟分別。她就像一團暴火,處於即將爆炸的階段,所幸那一封封來自監獄的情書安慰了她易怒狂暴之心,滿足了她對愛情的遐想;然而,當她意識到那些情書開始危及她和凱欣的友情,她立即喊停。但太遲了,一場友情的風暴悄然成形,而且愈滾愈大。

 

重新認識自己 找到與世界和解的方式

根據調查:青少年時期是陷入自殘、吸毒、意外懷孕、鬥毆、飆車……等情境,是導致生命遭逢危險的高峰期。

金鼎獎青少年小說家林滿秋以《來自監獄的信》以看似可捉摸又不可捉摸的愛情,以為無解又有解的親情,曾失去又獲得的友情...以信件做情節的串接,將青少年倉倉皇皇的生命重新被詮釋,帶給讀者另類的心靈對話,讓孤獨的波動舞出愛的波瀾。

故事的發展並不僅限於愛情,我更想表達的是兩個少女間的友情。

隱藏在監獄後面的又是個什麼樣的人呢?他的愛情為何遭到遺棄?他是懷著什麼樣的心情和佳美、凱欣通信?他們之間又會交織出什麼故事?

《來自監獄的信》訴說的不只是愛情,還有兩個少女的成長故事,以及一段不為人知的祕密。

摘自 林滿秋《來自監獄的信》/ 小天下

了解更多>>
博客來 http://bit.ly/2K8GzoC
金石堂 http://bit.ly/2Km4OyY
小天下 http://bit.ly/2lDJp6B
誠品 http://bit.ly/2K7V8J3

 

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場