成長階段即使只是一點小事,也可能留下心靈創傷

青春期的孩子特別在意旁人的目光,也老愛跟別人比較,因此即使是現在看來微不足道的小事,都可能在當時留下深刻的心靈創傷。

看到朋友在社群網路的貼文,心情就會變得很沉重

如果你總是在意別人的目光,在會議上光說一些不得罪人的意見,極力避免擾亂職場的和諧氣氛,那麼當你結束一天的工作離開公司,絕對會產生一股強烈的倦怠感。搞不好你一回到家就直接躺在床上,連飯都懶得吃。

回家上網看到朋友開心的模樣,你的心情就會變得更沉重。你也知道不要去看就沒事了,卻還是忍不住確認他們的動態。

接著,你會落寞地責備自己,不曉得自己到底在搞什麼東西。你不懂自己為何會有這麼負面的心情,明明那些朋友的貼文並沒有惡意。

為什麼現代人看到網路社群上的貼文,會產生疲憊和負面的心情呢?

這也是以他人為本所引發的現象。

 

你在國、高中時期,受過什麼樣的打擊?

青春期的孩子特別在意旁人的目光,也老愛跟別人比較,因此即使是現在看來微不足道的小事,都可能在當時留下深刻的心靈創傷。

有個女性客戶跟我說,她很害怕變化,明明她有想要挑戰的目標,卻遲遲不敢行動。於是我問她,是否有在國中或高中時期受過什麼打擊?就算是微不足道的小事也沒關係。

她想了想,然後說:「我在國中時,有一次稍微鼓起勇氣,穿上跟平常不同的流行服飾出去玩。但是卻被好朋友說我的打扮看起來很奇怪,讓我深受打擊。現在回想起來,那也沒什麼大不了,而且那位朋友也只是在跟我說笑罷了,並沒有惡意。」

很多情況下,像這種微不足道的小事會一直留在我們心中,對日後造成影響。雖然在長大以後回想起來,你可能會覺得沒什麼大不了,但是當時的你卻覺得非常嚴重。

實際上,有不少人的自信就是被這種小事給摧毀掉的,不曉得各位有沒有過以下的經歷?

● 忘記寫作業被老師嚴厲地責罵。

● 上課時舉手回答問題,結果答錯被同學訕笑。

● 去買東西到櫃檯結帳,才發現自己錢帶不夠。

有時候這些事情會讓你妄自菲薄,然後給自己不必要的壓力,以免再度犯錯丟臉。

這種習慣會一直持續到你長大,把你塑造成一個畏首畏尾又敏感的人,害你總是缺乏信心又害怕犯錯,結果就是面對人際關係也變得特別消極。

 

摘自  根本裕幸 《高敏感卻不受傷的七日練習:強化心理韌性,做個對外圓融溫柔,內在強大堅定的人》/采實文化

 

Photo:Klas Tauberman , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場