懂得堅持,你就是與眾不同

「簡單的事做多了,就變得不簡單。」這句話我完全認同。我也相信,這句話的意思,就包含了我在上面講的「堅持,讓平凡變得非凡」與「只要練習就能進步」這兩點。
  • 書摘
  • 2018-07-02
  • 瀏覽數3,386

這是一位中年大叔的人生和寫字的奇幻旅程。

他雖沒有從小接受嚴格的書法訓練,但他很快就發現,「寫字」這件事的重點不在於貴重的工具,而在於是否有堅持下去的決心,以及自己找到方法的能耐。而這些,剛好都是他在人生中不斷磨練的技能。

那年他老婆懷孕時,因為一個突發奇想,他開始在老婆的肚皮上畫畫,最後兩個月的期間,連續畫了五十天,他說....

 

在製作肚皮彩繪的這兩個月中,其實我得到蠻多感想的。

堅持,讓平凡變得非凡:

就像我說過的,畫一個肚皮彩繪有什麼了不起。不過如果你堅持,每天都畫一個,連續畫五十天,那這件事就變成了一個世界上獨一無二的事,一件非常厲害的事!只要堅持著每天去做一件好的事,最後集合起來,就會變成一件偉大的事。

有沒有看過網路上的一個影片,老公在太太懷孕初期,就每天在同樣位置,幫她拍一張照片。拍照有什麼厲害的?不,厲害的是他每天堅持去做這件事,每天都拍,一直拍到肚子越來越大,生了,孩子出世抱在手上。最後再透過縮時,將這一年的影片,縮成短短的一兩分鐘,這樣的事情是不是很偉大?

我曾經每天寫「滅頂」(消滅頂新)兩個字,加上一些堅持的名言佳句,連續寫了一百天。如果只寫一天,那並沒有什麼了不起,但連續不間斷地寫了一百天,就是一件很屌的事。

練習寫字不也是同樣的道理嗎?我今天練習一個小時,沒有什麼了不起的;但是我如果堅持下去,每天練習一個小時,堅持一年、兩年,甚至十年,會匯集成什麼樣的能量,誰也不知道。不過可以確定的是,這一定是一股非常巨大的力量!

 

只要練習就能進步:

還沒有做之前,先別急著告訴自己「我做不到」。我從來沒有接受過正式的繪畫訓練,我只是一有機會就喜歡拿著筆塗塗寫寫。難道我天生就會畫肚皮,天生就懂得畫肚皮彩繪?天生就懂得畫龍貓、藍色小精靈、獅子王?不是這樣。

但我好手好腳的,我可以嘗試啊,看我第一天幫我老婆畫的圖,跟懷孕最後十天畫的圖,那細膩的程度,可以說天差地遠了。只要透過練習,就有可能讓自己進步。還沒嘗試之前,請不要就先投降了!

台灣著名平面設計大師林磐聳教授的《我的,台灣家書》這本書裡,記載他如何用各種不同的素材繪製出台灣的形狀,全部都是明信片大小的尺寸,到今天累積出兩千多張明信片了。「簡單的事做多了,」他說:「就變得不簡單。」這句話我完全認同。我也相信,這句話的意思,就包含了我在上面講的「堅持,讓平凡變得非凡」與「只要練習就能進步」這兩點。

請不要輕易告訴自己「我不行」。你要相信:我可以,我做得到!更重要的是,給自己挑戰的機會,不要被自己打敗了。

 

※更多關於「自我進步」您可能有興趣的推薦文章...

實現夢想最重要的是...>>https://goo.gl/ZjRdbH

想要寫字漂亮更進步的秘訣是...>>https://goo.gl/3tQxsQ

 

摘自   小黑大叔《院長的處方箋:小黑大叔碎碎唸》/遠流出版

 

Photo:Porapak Apichodilok , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場