孩子到底該不該擁有自己的手機?

還記得在小學三年級時,孩子開始安排安親班以及課後輔導,因此有下課的時差異與交通接送需求,於是我打算準備讓孩子包包裡配備一台手機,以方便下課進行連絡,就在那一年我們夫妻也開始對於小孩是否應該擁有智慧型手機而開始爭執......
  • 球球
  • 2015-09-16
  • 瀏覽數3,797

還記得幾年前,智慧型手機因為 iPhone 的熱賣而讓許多人瘋狂,剛開始許多人都覺得整天拿手機滑來滑去的人是不是有什麼毛病?結果才沒幾年的光景,現在整個社會都老老小小都在滑手機,而以往覺得手機越來越大簡直就像拿著磚頭在講電話,結果如今5.5吋大螢幕智慧型手機真的只是基本配備,這股旋不僅吹進你我的生活、你我的工作,甚至你我的親子生活之中。

 

還記得在小學三年級時,孩子開始安排安親班以及課後輔導,因此有下課的時差異與交通接送需求,於是我打算準備讓孩子包包裡配備一台手機,以方便下課進行連絡,就在那一年我們夫妻也開始對於小孩是否應該擁有智慧型手機而開始爭執。

 

對我來講,給小孩一部手機就是聯絡與接送使用,給他們一台抽屜裡面用不到的二手手機就好了,不是嗎?但是他們的資訊狂老爸卻是完全推翻這樣的想法,他認為:「現在的孩子從小就生活在行動載具的世界裡面,對他們來說未來的世界與生活就是如此,不管他們走到哪裡就是行動支付、行動查詢以及各種應用,現在還給功能型手機是那招?」,但對我來說:「孩子還小,電話就只是拿來做聯繫而已,不用上網也不用什麼功能,真的想要查詢或是上網,回家有平板電腦也有筆記型電腦可以使用,實在沒必要」,這樣的雙方拉扯好幾天依舊沒有答案,畢竟這件事情實在很難有對錯,是吧!

 

最後你猜我們怎麼做?我妥協了老公的想法,老公也妥協了我的作法,我們同時也避免兩個孩子有:「為什麼你的手機比較新?為什麼我的手機就是比較舊的?」,於是兩個小孩都都買新的手機,我們選了一台3.5 吋貌似智慧型手機但是功能還蠻陽春「智慧型手機」,簡單講就是他有智慧型手機的基本樣子,但想要下載任何 APP 卻因為容量很小而困難重重,幾乎就等於是觸控型手機而以。

 

但孩子就是這麼有趣,他們對這樣的解決感到滿意,畢竟在他們的世界裡面,有一部屬於自己的手機,而且兩個小孩之間沒有厚此薄彼的問題,他們非常開心之餘,我們也訂了遊戲規則希望他們遵守。

 

首先,我們談好條件,上課時間絕對不能開機,不然下課時間沒有電,你們就沒辦法打電話,那就回不了家了!這招非常有用,果然很乖的上課時間通通關機。接著第二個條件是,回到家之後就使用家裡的電腦查資料,不用用小螢幕,因為那樣很傷眼睛,你們應該不想戴眼鏡吧!這招也奏效,兩個孩子怕戴眼鏡而戰戰兢兢,回到家之後就乖乖把手機放著,在書房裏面相互努力寫功課,真的需要查資訊時就到電腦旁自己查詢各種資訊,對於資訊用品來說,我們抱持著非常開放的態度,因為我同意老公講的:「這就是他們的未來世界」,而後我鼓勵他們,只要你們維持這些良好習慣,國小畢業後我再讓你們換手機,結果當然也是出乎我意料,我不需再費心,也不用整天嘶吼要他們不要整天拿著手機,那份自制力反而是從小養成的。

 

我聽過許多的父母說:「給他們手機,他們就會沉迷啊!這樣功課一定很差」,或許吧,但我看到更多父母是在孩子稚嫩期間就丟手機與平板要他們別吵鬧,讓他們從小缺乏自制力與自主力,甚至在眼球發育尚未完成之前沉浸在那發光面板之前,如此想想不是更慘烈嗎?這些事情沒有在我的家庭中發生,對孩子的功課我並沒有要求名列前茅,也不期待他們每科滿分沒有錯誤,在我的認知裡面,功課只是學習路途中的「過程」,每個小孩的學習能力以及興趣都不一樣,功課與成績並不是他們的全部,只要心態對了、品行對了,那麼人生就是對的,任何資訊、任何應用,只要會使用工具找對方法,那就夠了!

 

很多父母對功課非常在意,甚至希望老師可以努力指導,然後把孩子送到補習班之後將他們的時間通通填滿,可是人生真的不是只有成績啊,你我也不該用考試成績來評斷孩子的價值與前途,重要的是態度以及靈活度,正確的認知比課本裡面的知識還要重要,我是這麼深深認為。

 

現在孩子國中了,他們一個拿 iPhone 5s、一個拿 HTC One (M8),並且他們各自擁有一台 iPad,連 Android 手機都玩得比我還熟,很多人說我說:「他們還這麼小,給他們智慧型手機幹嘛?這樣會玩遊戲、整天與同學 LINE 不專心」,但我越來越認同老公的看法:「下個世代絕對是行動化與網路化的世界,從小就讓他們接觸這些事情,並且讓他們習慣這樣的生活,才能融入他們的思維與行為,這是無可也無法抗拒的,因為這就是未來!與其制止不如讓他們即早融入這個世代該有的載具」,而今這件事情依舊進行著,他們應用各種軟體的靈活度與思維都比我們快很多,且截至目前為止,不管兒子還是女兒,兩個小孩沒有近視、沒有偏差,即便功課稱不上優秀或是前幾名,但他們很會利用工具與接受新知,更重要的是他們對任何事情都能自動自發、自己解決,這才是我要的未來!

 

俏媽咪粉絲團:https://www.facebook.com/prettyma3c
俏媽咪部落格(Blog):http://www.prettyma3c.com

 

Photo:Asian Development Bank , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場