想要提高自我肯定感,就要先誠摯接納自己的情感!

你得打從心底接納現在的自己,才有辦法提高自我肯定感,認同最真實的本我。方法就是包容自己的不完美,認同不受控制的心情,而不是否定它。辦不到的事情就老實承認辦不到,不知道的事情就說不知道。

不要否定自己最真切的情感

想要提高自我肯定感,你必須先瞭解一個道理,那就是不要否定自己的情感。否定自己最真切的情感,就等於是否定真正的自我。

高敏感人通常會否定自己真正的情感。比方說,你在職場上有一個不太喜歡的對象,那個人的性格跟你完全相反,他想說什麼就說什麼,不會隱瞞自己的情緒。這樣的人看起來表裡如一,在職場上頗受歡迎。只不過因為你生性多慮又不擅長表達意見,所以不習慣跟他相處。

這時,自我肯定感不高的人,會否定自己厭惡的情緒。例如:「大家都很喜歡那個人。我會覺得跟他不對盤,應該是我自己有問題吧?」

此外,你是否也曾有過下面這些想法呢?比方說,遇到一件令人火大的事情,卻認為是自己修養不夠而亂發脾氣;沒辦法跟大家一起歡笑,就懷疑自己是不是有毛病;看到同事升遷心裡不是滋味,卻擔心是自己心胸太狹窄。

 

喜歡就喜歡,不喜歡也別勉強

不管你內心是怎麼想的,即便那些想法與眾不同,都是無可否認的事實。因此,重點是勇於接納自己內心浮現的情感。例如:大家對同事升遷似乎沒有意見,而你卻承認自己心中有一股莫名的嫉妒。

為了幫助前來諮詢的客戶認同自己的情緒,我會告訴他們:「其實人的感情就跟天氣一樣。」比方說,你滿心期待的約會日,當天卻下雨了。這是無可動搖的事實,你無力改變天氣,必須撐著雨傘去約定的地點。

所謂的感情就跟這場雨一樣,否定感情就形同在否定下雨。明明天空就飄著雨,你卻不能接受事實,還反過來質疑天氣荒謬,故意不撐傘出門。下場就是淋雨感冒,連約會都變得一塌糊塗了。

無論是什麼樣的感情浮現心頭,我們都只能虛心接受,這就跟下雨要撐傘的道理一樣。

但是高敏感人卻做不到這一點。

他們只會顧慮別人的心情,以他人本位的方式行動。比方說自己都氣得要死了,還擔心要是發脾氣會給對方添麻煩;或是不敢表達自己的寂寞,怕給戀人帶來困擾。

討厭的事情不必勉強自己接受,喜歡的東西也不必騙自己不喜歡,請誠摯接納自己的心情吧。

 

支持自己,和自己站在同一陣線

你得打從心底接納現在的自己,才有辦法提高自我肯定感,認同最真實的本我。

方法就是包容自己的不完美,認同不受控制的心情,而不是否定它。辦不到的事情就老實承認辦不到,不知道的事情就說不知道。

例如:你在一個必須歡笑的場合笑不出來,請不要責怪自己。你應該體恤自己的心,跟自己站在同一陣線才對。

做不到這一點的人,你對自己身旁重要的人,應該能給予真心的關懷吧?對於那些重要的朋友或戀人,你總會包容他們的缺點或呆板的地方吧?

 

用對待好友的方式對待自己

現在,請善待你自己,用對待好友的方式對待自己。

遇到痛苦的事情就老實承認,即使正處於難過或寂寞的時候也不要壓抑、否定那份心情。

接著,請擁抱那樣的自己。

當你否定或隱瞞自己的心情,也不會有人發現到你的心情,主動給予你擁抱和關懷。

感到痛苦的時候,最重要的是先主動承認自己很痛苦。

你必須用這種方法來幫助自己。

 

摘自  根本裕幸 《高敏感卻不受傷的七日練習:強化心理韌性,做個對外圓融溫柔,內在強大堅定的人》/采實文化

 

Photo:bruce mars , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場