夏令營2018推薦【巧讀創意玩】培養孩子閱讀力,內容不分「課內」或「課外」

所謂的閱讀、創作,包含口語與肢體的表達能力,都絕不是僅止於教室課本的學習,而是一種整合自信的對外表現。│兒童閱讀就在未來親子

自己獲得的第一套故事繪本,是在小學二年級時,於金門當兵的哥哥買的,並特別寄回台灣給我。還記得打開包裹時的驚喜,是全套的彩色圖畫繪本,總共有四冊,有別於平時從學校圖書館借回的故事書“常常是厚厚一本的文字書”;於是,這份離島來的禮物套書,開啟了我對繪本的第一個印象。

故事之於孩子,有著無法言語,也無法計量的影響力!自己的生命歷程,走向創作與說故事,與國中時在繁忙課業之餘的國語日報投稿,得到人生中第一份稿酬,受到莫大鼓舞有關係!加上不論國小或國中,老師總是會鼓勵我的作文表現,推薦參與年級文學戲劇的劇本撰寫、語文競賽演講,雖然算不上表現優異,但這些點點滴滴的練習也積累了對語文的喜歡;青春年少書寫心情的日記也是一本又一本,是我輔助整理內在的重要依歸。長大後更真正的了解到,這些說得出來的影響,全是隱藏在生活裡,所謂的閱讀、創作,包含口語與肢體的表達能力,都絕不是僅止於教室課本的學習,而是一種整合自信的對外表現。


「在真實情境中、透過各種感官經驗與操作來學習的戶外教育,既能解決學習動機低落的問題,還因學習方式的多元,能讓孩子更個別化、跨領域的學習,有效提升認知與非認知的能力,確實能補充課室教學的不足。」-《未來Family》雜誌第36期,P29.

 

理解觸發趣味體驗:故事的觸發學習,著眼一個重點出發!

「思多力親子成長團隊」成立至今約莫三年左右的時光,團隊內20餘位的故事老師都擁有喜歡與孩子在一起的心,用各自精湛的專才陪伴著小朋友,認真期待能讓「閱讀」帶進「家庭」;在這段近三年的時間,團隊有近兩千場的活動經驗,最重要的是,感謝坊間支持理念的媽媽、出版社,以及與公、私立機構,帶著孩子參與、出版好書、提供場地,讓團隊有機會用「閱讀」與親子們連結。

除了在連鎖與獨立書店、百貨商場、親子餐廳、公家學校或圖書館⋯⋯等場地帶領故事閱讀之外,2018年盛夏,思多力親子成長團隊與華圓設計首度合作,由團隊企劃課程與師資,以「創作」、「表達」、「戲劇」出發,一連串從「閱讀」開展的面向,著眼一個重點出發,多元切入理解與詮釋,鎖定一個專心的主題:「故事」!

讀完一個故事很簡單,但是如何讀懂趣味、讀懂結構,用聲音、肢體來「表現」,而這些「表現」背後需要有不同面向的深入理解,才能達到屬於自己獨創的表現方式。所以,將故事活動著眼閱讀再深入著眼的重點,就是「故事」,這是看起來最簡單,卻也最不簡單的基礎。

 

與作家面對面,專業說故事與戲劇老師帶著孩子開發新可能

2018盛夏思多力夏令營「巧讀創意玩」,以《好好狐狸》(茉莉文化)為閱讀故事文本,採作家直接與學員面對面談創作的方式,引導以圖像、角色的元素,練習敘述創作新故事;再由團隊老師以資深的說故事背景,引導學員進行說故事的表達練習,以及團隊合作的肢體開展與戲劇表現。期待透過不同方式,讓孩子更理解一個故事的形成與表現。除了課本文本的背誦默寫造句之外,其實故事就在生活之中,好玩的可不僅止於此!

 

課程資訊

【梯次】
第一梯次 7/2(一)至7/6(五)
第二梯次 7/9(一)至7/13(五)
上課時間 09:00-11:40
兩梯次內容相同,學員請擇可配合梯次報名。

【對象】
國小中低年級

【地點】
台北市中正區忠孝東路一段76號7樓(捷運善導寺站三號出口)
報名網址:https://mcacreate.com/classlecture/drawfun2018/

更多教養內容,就在未來Family
博客來>> https://goo.gl/DtNxpD
12期+《葛瑞的冏日記1~5》1999元>> https://goo.gl/AMhzZD

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場