親愛的孩子「在台灣最艱難的時代,你做了最有勇氣的選擇」,一位軍人父母的心聲

台灣社會切莫將軍人與官僚混為一談,軍人是良心、職份與榮譽,官僚則是特權、階級與羞恥。│教育教養好文就在未來親子

今年五月十六日帶著年邁的母親跟妻子遠赴美國維吉尼亞軍校參加長子以諾的畢業典禮,當大會唱名到台灣畢業學生時都加上了任官單位,Republic of China Army/Navy/AirForce second lieutenant(中華民國陸/海/空軍 少尉)心中著實感觸良多,在美國一流軍事學府的訓練中恭喜你完成學業,在台灣最艱難的時代,親愛的孩子們,你們都做了最有勇氣的選擇。

當下的台灣社會對軍人的角色與定位是十分混亂的,在親子演講的問答過程中曾經有聽眾當場質疑我,他問說:「請問鷹爸,台灣社會把軍人當作米蟲,政府年金修正處處羞辱軍人,你還把孩子送軍校,你這種父親是不是會害了孩子?」


 沒有思考的發問與質疑是教育出現了問題

事實上台灣的百姓愛戴軍人,台灣百姓所厭惡的是軍中的官僚系統與文化,許多五、六零年代當過義務役的阿兵哥更是感觸良多,軍中霸凌、職務脅迫、草菅人命的問題更是不勝枚舉,家長將孩子照護養大送入軍中服役結果是往往是帶著官僚的傷害出場,這也是台灣百姓隱忍許久的問題,而社會中反彈最深的軍人卻也是官僚腐化最嚴重的那一批人,這真的非常諷刺。鷹爸在此呼籲台灣社會切莫將軍人與官僚混為一談,軍人是良心、職份與榮譽,官僚則是特權、階級與羞恥。

我們生活周遭所認識的官兵弟兄姊妹們實際上他們就是我們的親友、同學、家人及朋友,他們選擇從軍雖各有考量但這份職業的光榮感與犧牲奉獻的情操不容質疑且應受人敬重,愛戴軍人本該是國人應有的態度,從小的兒歌就唱著:「哥哥爸爸真偉大,名譽照我家,衛國去打仗……」但軍人的榮譽也必須是自己去贏得的尊重,就如同海軍儀隊上兵蘇祈麟一樣在歷經種種磨難,在世界儀隊大賽中精湛的演出,而受人肯定與尊敬,而仗勢著自己豐功偉業的官僚則該被全民唾棄、淘汰。我的孩子自己選擇從軍報國就必須學習為自己負責,當一位受人敬重的好軍官,而我也以他的選擇為榮,一點都不含糊。

兩人以上嚴禁當眾稱讚長官-美軍軍人校範

也是軍校畢業的我最常對孩子們提問的問題是,美國與台灣軍人有何不同?以諾的回答令我印象深刻,他說:「老爸!我們在軍校中看到學長是不用敬禮的,因為我們的階級相同,但對於學生實習幹部或打從心裡尊敬的學長、長官才需敬禮,我們是跟職份敬禮,因為職分代表責任,被學弟行舉手禮是一份很榮譽的事,且學校嚴格規定兩人以上嚴禁當面稱讚長官(沒錯,需要被稱讚的長官一定有問題)」。這段談話當場讓我暈眩,我們真的還有一大段路要走,這完全顛覆了我們的價值觀,原來我們被教育是跟年資敬禮,誰先進來誰就是學長,不管行徑如何一律敬禮不敬禮就K死你,不拍馬屁就被排擠,我們在官僚文化的環境中卻不自知,還自認為是軍人就該享有特權就該被尊重,下屬不敬禮就發飆抓狂,導致脆弱的玻璃心受損,還要上街抗議爭取尊嚴,真的是令人啼笑皆非。

對現役軍人及家屬的尊重與照顧應該更加具體化

畢業典禮的前一天正在就讀美國西點軍校的次子以樂,在考完期末考後跟學校請假前往參加哥哥的畢業典禮,原定計畫下午自紐約搭機前來維吉尼亞州,結果紐約機場因暴雨機場關閉整晚暫停起降造成航班大亂,飛機延遲至次日清晨四點才會有第一架航班起飛,我正在擔心孩子晚上機場留宿以及補位是否順利,次日見到以樂時,他微笑地告訴我:「老爸!您不用擔心,當我跟機場工作人員表明是現役軍人身份時,就已經被擺在第一順位的候補名單了,我是搭第一班的飛機過來的」,那你晚上睡哪裡?以樂接著回答:「機場備有現役軍人專屬的休息室,裡面有供應飲食還可以盥洗,登機時間到了還會有人叫你起床」,他也說美國對現役軍人的照顧是包含家屬的,只要是公營的單位如博物館、遊樂場軍人帶家屬入場是免費,門票費用採自由樂捐制,多數軍人也都樂於捐獻。我們政府對於軍人及軍眷的照顧,仍然有需多可以改善與進步的空間。

現今台灣社會紛擾不斷許多人各擁立場且理由充沛,每一次的仇恨言論就是在既有的牆垣中再堆疊一層磚,雙方一直不斷的在互丟石頭指謫對方的不是,甚至鼓勵孩子加入戰局,這讓我們的孩子做何感想? 政治狂熱的偏執是「偏差教養的毒素」,許多家長因為熱衷政治讓家人及兒女不堪其擾,父母自己沒有獨立思考的能力成天被政論節目所綑綁,唯一僅存的影響力僅能在臉上轉貼別人的發言支持自己的立場,既膚淺又無能,這些都是負面教養的實例。殊不知在這黑暗混亂的時代仍然有一批又一批的年輕人勇往直前保家衛國,他們雖然微小卻令人尊敬,我以軍人眷屬的身分祝福這群新一代的台灣軍官不受舊有官僚文化的影響,因著你們的犧牲、奉獻與付出,讓這塊土的百姓們清楚看見產生對未來的信心。



台灣鷹爸的快樂教養提案  作者:徐柏岳
臉書團:https://www.facebook.com/tweaglefather/
官網: http://www.eaglefather.org/
歡迎各級學校、公司、社團至粉絲團留言:預約親子講座
 

Photo By:徐柏岳

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場