青春期的孩子太難搞?如果你有這樣的煩惱,那一定是心中的控制慾在作祟

放下還想控制孩子的慾望和潛意識,孩子才可以學會自制,學會對自己負起責任。

青春期的孩子不好教?不好溝通嗎?如果你有這樣的困難與煩惱,那一定是心中的控制慾還在作祟。放下還想控制孩子的慾望和潛意識,孩子才可以學會自制,學會對自己負起責任。
 
現代的父母,確實不好當。教養資訊滿天飛,父母愈用心的讀和看教養文,卻覺得心中愈形焦慮。每個方法好像都不錯,每個理論好像也都有道理,但有些卻是互斥的,讓人不知道到底要如何選擇?
 
父母愛孩子的心,是天生的,但愛孩子的方法,卻是學習來的。現代父母的焦慮,緣起於現代的教養觀念,跟我們小時侯所受到的教養方式,幾乎完全不一樣,所以,只好重新學起。
 
孩子還小時,父母說什麼,孩子就做什麼,但是到了小學五年級左右,孩子會突然的不聽話,突然喜歡跟父母大呼小叫的唱反調。面對孩子的改變,你應該高興。這表示你的孩子,會表達自己的意見和想法。你不需要打壓他,反對他,而是要讓他把話說完,再看看要如何回應他的話。
 
放下對孩子的控制慾望,孩子才可以學會自制。面對孩子不符合你預期的行為,你只要把因果關係,跟他說清楚,其他的,就是等時間的催化和熟成,讓孩子接收與改變。
 
跟國一的長子聊天時,他說:「媽媽,有些同學不想讀書,其實也不是他不想讀書,而是他不願意花時間讀書。」我問:「為什麼呢?是因為覺得讀書辛苦嗎?」他說:「不是,是因為成績比不上哥哥姐姐,他父母就不關心他,只會逼他去唸書,他就更不想唸書。」
 
父母都知道,不要拿手足來比較,卻又偏偏喜歡比較手足之間的優劣。然後,情不自禁的對表現好的疼愛與關心,卻對表現不好的嚴厲與冷漠。父母對孩子之間的差異表現,其實,孩子都看在眼裏,感受在心裏。
 
我問長子:「你同學有這樣的狀況嗎?」他說:「對啊!〇〇的姐姐成績好,得到爸媽的疼愛,他成績比不上姐姐,就想放棄自己。他想這樣做他爸媽最後也會放棄他,等父母放棄他後,就不會逼他讀書,他就可以做自己喜歡的事了!」我問:「他會這樣想,聽起來好無助,讓人很難過,那你怎麼跟他說呢?」長子回:「我跟他說他不應該放棄他自己,應該要證明給父母看,他可以讀書,而且也有自己的興趣,要告訴父母,讓父母支持他,而不是放棄他。」我說:「哥哥你好棒唷!這樣鼓勵同學,真好,媽媽抱一下。」長子說:「對啊!我跟他聊完天,他好開心。」
 
原來,有些青少年放棄自己,不是真的做不到,而是父母愈逼他,他就愈不想去做,只想讓自己被父母放棄後,他好像就自由了。這是讓人聽了多麼無助又心痛的吶喊?

用你溫暖的手拉他們走出徬徨的青澀時刻
 
不是每個人,都要一直升學,才有前途。如果,提早找到了自己的興趣,也不一定要走升學這條路,可以學個一技之長,在日後養活自己,回饋社會,就是有意義與有貢獻的人生。
 
放下對孩子控制的心,聽聽看他的想法與心聲,陪他找到他願意努力的方向。不要讓父母的焦急與煩躁,成了孩子想要逃離的窒息地帶。

青春期的孩子,看起來張牙舞爪,意氣風發,那只是表面的假相。其實他們的內心世界,充滿了問號與掙扎。他不想再像孩提時賴在父母身邊幼稚的撒嬌,又無法像大人有理性而健全的腦,可以成熟的思考。所以他們更需要,父母溫暖的手拉他們走出過渡與徬徨的青澀時刻,更需要父母關愛的眼神,那閃亮的慈光,可以幫他們照亮心中的黑暗,他們才不用把有限的能量,耗損在反抗或對抗父母上。
 
親愛的家長們,請用更柔軟的身段去擁抱,用冷酷無情來偽裝真心的青春期的孩子,放下對他們的控制欲,引導他們發現自己,學習自制,讓他們把精力用在為自己的人生努力,而不是反抗父母的控制,他們才可以走得穩、飛得高。
 



嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場