抓住吉光片羽般的親密時光,讓親子之愛暢通無阻

能親密相處的時間有限。有時,他們突然來找我撒嬌,而有著身體上的碰觸與相依,都讓心覺得有著暖暖的溫馨與甜蜜。

親子之間一定要無話不談嗎﹖那可不一定。每個人的心中,或多或少想藏些小祕密。只要抓住吉光片羽般的親密時光,讓親子之間的愛,可以暢通無阻,心中就算是藏些秘密,也是成長的一個過程。
 
若說這世界有甚麼是公平的,只有時間吧﹖不管壽命有長有短,不管財富有多有少,不管是甚麼樣的身分與地位,時間對待每個人的態度,都是公平的,不會因為你浪費虛度,時間就跑得快些,也不會因為你的緊握不捨,而調慢時間的流速,時間只會按照原來的速率,瀟灑地離去,一去,從不回頭。
 
有一個作者說:「父母的保存期限只有十年」,雖然兩個兒子都超過十歲,但因為親子之間愛的存簿不停累積,所以親情的效力與影響力,還有著未發揮完的潛力。
 
只是孩子們畢竟是大了,又加上性別上的差異與日益的分化,能親密相處的時間有限。有時,他們突然來找我撒嬌,而有著身體上的碰觸與相依,都讓心覺得有著暖暖的溫馨與甜蜜。
 
那天夜裡,我趴在床上讀著文章,幼子突然緊貼我的背躺著,然後說:「媽媽,吸氣、吐氣,吸氣、吐氣,吸氣,又吐氣!」他在我背上感受著我的呼吸,然後接著說:「媽媽,我真的感受得到您的呼吸耶!」我說:「對啊!有沒有很好玩!」他說:「對啊!挺好玩的,媽媽,您現在要不要做仰臥起坐﹖」我說:「好啊!」因為我的雙腿常常會抽筋,中醫師說我的腰無力,要做仰臥起坐來強化腰力,有時我會請幼子幫我壓住雙腳,做仰臥起坐。
 
一開始,那真是很痛苦的一件事。因為肌肉居然無力到連一下都做不起來。奮鬥了好一會,終於達到突破,現在一次最多也只做二十下,一方面是自己已沒力,另一方面,調皮的幼子,會在後面故意逗我,等我彎腰快要起來時,他會故意把手放開,沒有重力壓住雙腿,偶爾還可以做一兩下,但是,後來就會真的沒有力氣再繼續。
 
開始做仰臥起坐時,幼子都會很認真地幫我把雙腿壓住,等到第七八次以後,他就會說:「虐待媽媽時間開始!」那天他開始虐待我,放開壓住雙腿的手時,我又做起來一下,他就用又誇張又好笑的口氣喊著說:「媽媽不可以,不可以起來!」這小子連整人都這麼可愛,真的是讓人覺得又好氣又好笑!
 
那天就這樣玩鬧一會,我說:「我不做了,要開始閱讀。」弟弟說:「那媽媽換您幫我壓腿,我來做!」我說好啊,可是幼子不知道是哪根筋不對,還是被人按了笑穴,他一直笑個不停,連躺在床上,床都被他笑得發起抖來!我只好看著他笑,直到他自己笑完為止,恢復正經的弟弟又說:「媽媽,今天我不做仰臥起坐了,您幫我挖耳朵吧!」我說:「等一下,等媽媽準備好。」
 
小時候,我也很喜歡找母親幫我挖耳朵,躺在媽媽的腿上,又香、又軟、又幸福。媽媽輕輕地挖著耳朵,不管有沒有挖出耳屎,我喜歡的是挖耳朵的過程,而不是結果。媽媽挖完耳朵,總是會輕輕地向耳朵吹一口氣,那口氣,又溫暖、又輕柔,傳遞著幸福與愛,讓心深深受著感動。然後,會換一邊挖,另一邊的耳朵得到了一樣的對待之後,我總喜歡戀戀不捨的再多躺一下。那被憐惜與寵愛的幸福記憶,真是美好。
 
我讓幼子躺在我的腿上,很仔細又認真地幫他挖著耳朵,然後輕輕地向耳朵吹一口氣,就像媽媽對待我的耳朵一樣,我要把這份又溫暖,又輕柔的氣息,帶著幸福的愛的記憶,也緩緩地吹進兒子的心理,讓那份回憶,成為生命裡甜美的印記。

每次幫孩子們挖完耳朵,他們也會戀戀不捨的不想起來,然後說:「怎麼這麼快!」是愛的感覺消失得太快嗎﹖不是的,因為愛一直都在,只是形體上的相依相偎暫時結束。
 
那天幫幼子挖完耳朵,也幫長子挖耳朵,挖好長子的耳朵,他居然倒頭就睡著了,我跟幼子還說了一些話才入睡。夜深人靜躺在床上,我在想,愛的傳承是一種很奇妙的感覺,我們對待孩子的方式,很多都來自原生家庭。但是以往嚴厲的教育型態,其實跟現在強調鼓勵,強調愛的方式,是大相逕庭的,所以我們不停的在閱讀與吸收新的教養方式,希望可以引導孩子健康快樂的成長,激發他們的潛能,發展他們的天賦,對生養他們的社會進行回饋與貢獻。這一切的期盼與等待,在每天的相處與教養中,積累著成功的可能性。
 
所有的能力,都可以透過學習來強化與補足,但時間往往會被排擠,我們要依著重要性來做篩選與排序。我想,最重要要學習的就是,學會愛人與接受被愛吧﹖因為,從小就有被愛的感覺的人,在日後是比較具備愛人的能力的。
 
愛,看起來很簡單,其實在付出與接收之間,並不一定暢通無阻。像我認識一些親友,對人都很好,他們挺會愛人、照顧人,但因為照顧人習慣了,卻不太接受別人對他們的關懷與照顧,說白話一點,就是不好取悅,這在人際關係的互動上,其實也是不健康的,因為只接受著別人對你的好,而你想對那人好,那人卻關上了門,這是一種不平衡的關係,久了,就會傾斜,讓人產生壓力。
 
在日常的生活中,要讓孩子感受到自己是被愛的,同時也要讓孩子付出他們的愛,讓親子之間愛的橋樑,是雙向的,可以接收愛,也可以付出愛,才是具備了健康的愛的能力,與愛的關係。然後,珍惜每一個如吉光片羽般閃過的親密時光,那親密時光的甜美回憶,足以餵養日後空巢時,每一顆等待又期盼相聚的心。
 


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 


Photo:AdinaVoicu,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場