「不要放棄」、「加油」這些話其實令人厭倦!學會放棄後才能重新找回力量

我們只有「放棄」某些事,「原諒」半途而廢,或是沒有達到目標的自己,才能夠鬆一口氣,感到安心。如果無法學會放棄,無法感受因為放棄而帶來的安心感,就很難輕鬆走過人生路上的風風雨雨。
  • 書摘
  • 2018-05-18
  • 瀏覽數3,218

「不要放棄。」

「加油。」

「振作起來。」

在我的周遭,很多人都很討厭聽到這些話。

聽到別人激勵自己、鼓勵自己「不要放棄」、「加油」,就忍不住心生厭惡。聽到這種話,反而會感到疲累。

有不少人都有類似的經驗。這些人並不是懶惰的人。他們不是不想努力。他們有各自的「人生夢想和目標」,也覺得「還想繼續努力」。他們的內心「還想繼續努力」、「不想放棄」的想法比別人更強烈。

正因為這樣,聽到別人輕鬆地說什麼「繼續努力」、「不要輕言放棄」,就會感到沮喪。

尤其是那些為無法找到理想的工作而痛苦,或是因為很想結婚,所以積極參加聯誼,卻還是結不了婚的年輕人,聽到周遭的人說什麼「繼續努力」、「不要放棄」,就會心情鬱悶。

如今,有很多人換了好幾個工作,卻仍然在工作上不如意,好像永遠都在找工作;也有人積極參加聯誼,卻遲遲找不到理想的對象,反而感到疲累。

「永無止境地找工作。」

「永無止境的聯誼。」

這些話成為他們心中的一根刺。

於是,當聽到周遭的人說「現在還不能放棄」、「要繼續加油」,就會感到畏縮。

不少母親對別人干涉自己的兒女管教問題很不以為然,內心很希望那些人「閉嘴,你們別來管我!」

 

「算了,沒關係」、「這也是無可奈何的事」和「放棄」,讓人鬆一口氣

這種時候,就需要告訴自己,「算了,沒關係」、「也許放棄也不錯」,或是「即使結不了婚(即使找不到工作、即使在工作上遇到了挫折),反正也不會死」。

「算了,沒關係。」

「沒關係,反正又不會死。」

「不如……放棄……算了。」

相信有人在內心這麼告訴自己,熬過每天的生活。這樣完全沒有問題。

「乾脆放棄?」

一旦這麼想,心情就會變輕鬆。

你是否曾經有過類似的經驗?

我當然也不例外。應該說,我幾乎每天都這麼告訴自己。

「我已經做了力所能及的事,要怎樣繼續努力?」

我每天這麼想,然後帶著很多「無法如願的事」繼續過日子。

每次遇到無法如願的事,我就告訴自己:

「算了,沒關係。」

「我已經盡力了。」

「我只能盡力而為。」

我靠這些話撫慰自己,撐過一天又一天。

為什麼需要這些話?

因為,當我們覺得「放棄也沒關係」,才會感到「安心」。

 

學會放棄,就能找回心靈能量

「算了,沒關係。」

「這也是無可奈何的事。」

「放棄也沒關係……」

不妨一次又一次在內心這麼告訴自己。

如果可以,不妨請你身邊的人,在耳邊一次又一次小聲對你說:

「沒關係啦。」

「這也是無可奈何。」

「你盡力了。」

你是不是覺得鬆了一口氣?是不是稍微感到安心了?

這種「放棄」的境界,告訴自己「我已經盡力了,所以這是無可奈何的結果」,進而原諒自己的境界,是我們的「心靈基地」。

當我們學會「放棄」,能夠「原諒自己」,才能真正鬆一口氣,才能真正感到安心。

在充分感受這種「安心」之後,就可以恢復心靈的能量。

於是就會想要「再稍微努力看看」。

重要的是,必須感受「安心」和「安全」這種「心靈基地」。如此一來,即使內心有「我這樣不行」、「我必須更努力才行」的想法,內心感到自責,捨不得、放不下,也能夠讓自己稍微遠離,把這些心情暫時放一邊。於是就會覺得「算了,沒關係」,「目前也只能這樣,這也是無可奈何的事」。

我們只有「放棄」某些事,「原諒」半途而廢,或是沒有達到目標的自己,才能夠鬆一口氣,感到安心。如果無法學會放棄,無法感受因為放棄而帶來的安心感,就很難輕鬆走過人生路上的風風雨雨。

 

摘自 諸富祥彥《人生七成的事,放棄也無所謂:人生只要努力就會有所回報都是謊言!不學會「放棄」,人生就無法成長!》/平安文化

 

Photo:Pete Johnson ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場