貶抑別人並不能提升自己,跟青春期的孩子溝通要先理解再引導

在你還不懂得的時候,你至少要學會尊重。請不要潑我冷水,也不要傷害我的感情,我也會難過,也會傷心的!

教養孩子,從一開始就是一路摸索、一路學習、一路調整、一路更新的模式。這條路,既沒有標準作業手冊可以對照,也沒有所謂的完成式,最常發生的事,就是遇上問題或狀況了,再慢慢的處理與解決,讓親子之間都可以接受,都可以成長並且有所收穫。
 
不得不承認,為了讓孩子的發展,更接近他自己想要達成的樣子,或是符合他自己內心的想法,我的脾氣,愈磨愈沒氣,容忍度卻愈磨愈堅毅。只因為,希望這份尊重孩子就是他自己的初心,還是一個正確的教養觀念,不會成了縱容他或放任他,而讓他走了不適當的路的原因。也希望自己的教養模式,不會成了干預他成長的障礙,或是絆腳石。有時候,真的覺得好難。

2017年9月18日的報紙頭條,刊載著六都電競賽的過程,也說明著政府將要將電競列入<運動發展條例>,成為國家運動項目外,也讓大專院校設立特殊科目,政府將支持與推動台灣電競產業發展。
 
不管是電腦上或是手機上的任何遊戲,其實都不太能引起我的興趣,偏偏這是讀國一的長子的喜好,有時讓自己很挫折與無力,因為我沒興趣的事,是他的最愛,而我最愛的寫作,在他眼中卻是一文不值。
 


教養孩子,就是一條走在愛上的修行之路

那晚,跟他分享完這則新聞,只是在臨睡前,跟他提醒不要把平板電腦只當作是玩電動遊戲的機器,這樣很可惜,就又引發他的憤怒與敵意,劈哩啪啦地說了一堆之外,還要附帶的說:「您只把電腦拿來寫沒用的文章,才是浪費了電腦的價值,寫文章您寫在筆記本上面就好,為什麼要用電腦寫﹖」因為常常引導孩子思考;因為常常訓練孩子說話;因為常常鼓勵孩子建構自己的思維邏輯,現在,孩子們便己又無理的口才,常常讓我欲哭無淚。只能告訴自己先冷靜,所有的委屈,只能先吞下去,經過理性的消化一番,再看要如何和他們進行溝通,才可能達到親子雙贏。
 
長子的憤怒與牢騷發洩完之後,我停頓了一下,確認他的話說完了,我才開口說:「哥哥,媽媽剛才只是說,希望你不要把可以用平板電腦的時間,都拿來玩電動遊戲,這樣很可惜,你就像吃了炸藥一樣的先亂罵了一通。貶抑別人,並不能提升自己。我們可以批評,卻不是謾罵;我們可以建議,卻不是攻擊。我們是一家人,我只希望我們有共同的目標,就是可以一起成長,一起過幸福快樂的生活。我不想打擊你們、傷害你們,當然也不能容忍你們隨便就打擊我、傷害我。媽媽寫文章,你不一定需要喜歡,但是做這些事,並不是沒有意義的。有一天,你成熟到可以閱讀與理解,文字裡所蘊藏的感情和溫度時,你一定會感謝媽媽,在你小時候就幫你的成長,很努力、很用心的做了這些紀錄。現在你還不懂,沒關係,我可以等。但是,在你還不懂得的時候,你至少要學會尊重。請不要潑我冷水,也不要傷害我的感情,我也會難過,也會傷心的!剛才媽媽也許說話太急,讓你不高興,我跟你道歉,可是,你剛才亂罵一通,也應該跟媽媽道歉!」長子說了對不起之後,隨即進入悄然的睡眠境界。
 
漫漫長夜,輾轉反側的我,一直在思考,長子曾經問我,當時間被排擠時要怎麼辦?因為他想做科學家又想做電競師,他已經意識到時間相互排擠的可能性。但這兩個行業,不但不是我的強項,還是讓我很陌生的領域啊!我可以怎麼幫助他呢﹖除了鼓勵他多方面的閱讀,並且提升與加強自己電競的技巧與能力之外,讓他有足夠的營養、充足的睡眠、適當的運動,和媽媽溫柔又無盡的愛與支持,陪伴與等待,是我所能做的。而這條路,我們也還不確定,他是不是真的願意一直走下去,只能先努力的累積自己的知識與能力,再邊走邊修正、邊前進。
 
青春期的孩子,大腦正急速的發育,有時他自己都不能控制他的言語和行為,所以我們要多些包容與耐心,先理解他,再慢慢的引導,慢慢地陪著他們發掘才能與興趣,多理解他、開導他。在溝通時,如果雙方的情緒不穩定,先冷靜一下,既明哲保身,也不會造成兩敗俱傷的局面。
 
教養孩子,就是一條走在愛上的修行之路。一路上,既艱難又辛苦,卻也充滿了溫韾與甜蜜。讓我們一起珍惜,每一個跟孩子們相處與對話的機會,讓彼此都成長為更好的人,讓人生的體會更成熟與完滿。
 



嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash
數位編輯:黃小羽
 
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場