大人小孩一起來玩《企鵝體操》

風靡日本幼兒園的企鵝體操,每天10分鐘,聽聽故事、動一動,就能帶給幼兒大大的樂趣和成就感!
  • 書摘
  • 2018-05-17
  • 瀏覽數5,334

風靡日本幼兒園的企鵝體操
每天10分鐘,聽聽故事、動一動,
就能帶給幼兒大大的樂趣和成就感

▲企鵝體操要開始嘍。吸氣~吐氣~伸長脖子,縮起脖子…書中登場的兩隻企鵝,左邊的小企鵝是黑腳企鵝,右邊的大企鵝是國王企鵝,牠們一搭一唱、感情很好的一起做體操。

▲小企鵝跳得比大企鵝還高,小企鵝那開心得意的表情,讓人也跟著開心起來。

對2歲幼兒來說,這時期已經開始發展出較強的節奏和韻律感,喜歡做肢體的運動、跳舞或體操。《企鵝體操》書中的企鵝體操動作,都是幼兒可以跟著做的簡單律動,當他們跟著企鵝完成一樣的動作時,都能得到大大的樂趣和成就感。除了可以聽聽故事動一動,還能引導幼兒認識身體各部位和動作,可說是具有肢體律動和認知學習的雙重樂趣。

一位從事醫護領域的媽媽就說,書中專為幼兒設計的每一個動作,看似簡單卻很不簡單呢!像是抬起腳來動一動,這動作有伸展腳背與腿後肌肉群的效果,對平常走路時容易跌倒的幼兒特別有幫助。

▲看看小朋友們做企鵝體操的影片,真是太可愛!

現在的托兒所和幼兒園,會在遊戲或運動會上做體操,聽說有些家庭會把做體操當成幼兒每天必做的遊戲,而且媽媽們也很喜歡孩子們做體操的可愛模樣,要是大人能和寶寶每天花10分鐘,一起聽聽故事動一動,那就太好了!

 

摘自  齋藤槙《企鵝體操》/米奇巴克

 

照片提供:米奇巴克

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場