永遠記得餵養心中的白狼,用美麗的色彩打造美好的人生

黑狼與白狼之間永遠在拉鋸,有時黑狼勝出,有時白狼取得上風。有些人,天生就帶著一隻巨大的黑狼;有些人的黑狼還太小,所以自己也未察覺。但,你照顧得最盡心的那隻狼,最終就會成為勝利的一方。
  • 書摘
  • 2018-05-11
  • 瀏覽數2,555

黑狼與白狼(美國)

浩瀚的夜空繁星點點,微弱的月光灑落下來,在天地穹蒼之間,部落裡最年長的羅特.希爾許和他的曾外孫庫爾徹.皮范爾圍著火堆,席地而坐。這回是皮范爾第一次參與長途狩獵,以此儀式證明他已成年。

四周萬籟俱寂,爺孫兩人都沒有開口,但皮范爾腦中的想法仍不停運轉。

「曾祖父」,皮范爾有些遲疑地說:「我想─我應該算是一名獵人了吧!在你的幫助下,我已經完成首次的長途狩獵。我的第一次能和你一同完成,真的太開心、太幸福了,我無法表達內心的激動,但同時又感到不安和難過─因為我一無斬獲。當你指著獵物的方向時,我只覺得生氣,結果大聲嚷嚷,把小牛趕跑了,要不然牠早就成為我的獵物了。每當清晨來臨,看著天空、大地和河水,我的心充滿喜悅;但到了午後,我開始討厭起陽光、人群還有我自己⋯⋯你能告訴我,這是為什麼嗎?」

曾祖父的眼神從天空轉向火堆,最後落在皮范爾的左胸口。靜默了一陣子之後,他終於開口:「自從有了這個世界─那時,狡詐的小狼們還沒穿越北美的大草原,我們的族人也不會騎馬,不過,每個人的心裡就已經住著兩匹狼。一匹白熾如正午火熱的太陽,一匹黑暗如烏雲籠罩的黑夜,彼此互不相讓。」

「真的有兩匹狼,在我心裡打架、爭執不下嗎?」皮范爾一邊問,一邊伸手摸著自己的胸膛。

「沒錯,就在你的心裡。」羅特點點頭。「也在我的心裡,在你的兄弟姊妹,甚至是你父母親的心裡。他們就住在每個人的心裡,不斷相互鬥爭。除了身上毛髮顏色不同以外,黑狼齜牙裂嘴,帶著威脅性,張著嘴嘶吼,揮舞著利爪,充滿著復仇的慾望,性格殘酷無情,貪得無厭;白狼卻聰明機靈、性情溫和,散發出慈祥的氣息。牠喜愛人群,看起來善良又睿智。」

皮范爾盯著熄滅火堆中已燒紅的木柴好一會兒,然後問道:「黑狼難道不會殺了白狼嗎?打架時,憤怒的一方不會壓倒柔弱的另一方嗎?如果黑狼打倒了白狼,會怎麼樣呢?」

「皮范爾,你想想,光靠著憤怒,你能打敗族裡的英雄嗎?」

「當然不行,要有強壯的心志和優秀的能力才行。但是─白狼和黑狼誰比較厲害呢?誰才會獲勝?」

羅特回答:「那就得看你,餵養的是哪一隻狼了。」

 

永遠記得,餵養白狼

兩隻狼的故事告訴我們,命運的發展,其實在於人類自己怎麼做決定。這件事情極其重要,我願意不厭其煩地再說一次:命運的發展,在於人類怎麼做決定。做決定向來不容易,但次數卻常常比你想得還多。因為,就算真的遇上了不好的事,命運把你折磨得不成人形,你仍然會有選擇。你想要餵養住在心裡的哪一隻狼呢?黑狼總是騷動不安、帶著恐懼與不滿,易怒又善妒。白狼就不一樣了,牠在艱難的情況下依舊能保持冷靜,從容不迫、心情愉悅,對生活充滿熱情。黑狼與白狼之間總是上演著拉鋸戰,一下子黑狼勝出,一下子白狼取得上風。

有些人,天生就帶著一隻巨大的黑狼;有些人的黑狼還太小,所以自己也未察覺。但你照顧得最盡心的那隻狼,最終就會成為勝利的一方。其實,決定權正在你的手上。如果你餵食黑狼煩惱、恐懼和猶豫, 牠們會越來越強大;相反的,懷抱正面的想法和感受,負面的念頭也會隨著時間消逝。不過,你要問問自己,如何餵養心中的白狼。因為,光靠一塊多汁的牛排就想滿足白狼,顯然不夠。生活在野外的狼群可以多日不進食,即使是在動物園或野生動物園裡的狼,也是經常隔兩到三天才餵食,仍無損於生命。然而,我們心裡的白狼,卻必須日日進食。

白狼的糧食─就在這本書裡。這些故事或寓言,能帶給你啓發。你也會看到靜坐冥想的活動,像是隨時可以執行的心靈訓練,或是專注力的練習。最後,你還能在每個章節裡找到思考與反省的機會,幫助你心中的白狼日益茁壯堅強。沒有人規定你該怎麼閱讀或是看待這些故事,你可以隨時隨地透過這些故事,自己決定是否需要增加正面的能量。我只想告訴你一件事:千萬不要忘記心中的白狼,也要記得經常給牠食物。

 

專注力練習:用美麗的色彩,打造美好人生

很多年前,有一位熟識的瑜珈老師在跟我閒聊時,提到一個有趣的實驗。這個實驗結果反映出人的兩種「基本類型」。

所有參與實驗的人,都必須走進一間飯店的房間裡,然後快速環顧房間裡的環境。這個房間很普通,在德國算是中等的類型。接著,這群人要使用關鍵字,記錄自己對這裡的印象。有一部分人,對於房間裡的大片窗戶和面海的超棒視野讚嘆不已, 因為房間的光線充足,讓人心曠神怡。沒一會兒,他們的焦點都落在角落那張誘人的沙發上,他們認為沙發搭配著房間裡沉穩高雅的木質地板,形成一股溫暖的氛圍。

其他人卻立刻注意到破裂的燈罩,還發現窗戶上沒有擦掉的污漬。所有給負評的人幾乎都認為,房間裡的沙發過於老舊而且骯髒。為什麼會這樣?明明是同一間房間啊!難道有些人是看什麼都很美好,而有人卻很實際嗎?還是,這些挑剔的人如果換成其他人,就察覺不出真實的情況了呢? 答案很簡單:這件事無關對錯。無論眼前空間的美醜,都是觀察者親眼所見。就像我們都知道,倒了半杯的紅酒,有人認為已經裝滿了一半,有人卻認為還有一半沒裝滿。

這道理聽起來很老掉牙,但卻一點都不假。無論我們認為房間裡的沙發是舒適還是老舊,它就只是一張沙發。不卑不亢地放在角落,任憑眾人詮譯。有一位不具名的詩人寫過一首詩:「兩人身困幽閉狹室多時,眼見一人如蒙塵土死如槁灰,一人如戴星光耀眼迷人。」 以上這些─跟白狼有什麼關係呢? 道理很簡單:無論過得開心、順利或是有意義,外界的事物或情況,都無法左右你。關鍵就在於你怎麼看待這些外在的條件。你鼻樑上的眼鏡鏡片是明是暗都不要緊,重要的是你的目光投向哪裡。你想要「瞄準」哪裡呢?

 

摘自 隆納德‧史威普, 龍悠 《喚醒心中的白狼: 情緒探索、從故事通往內心,讓你幸福滿滿的38篇轉念練習及暖心寓言》/大好書屋

 

Photo:yohoprashant , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場