你買的防蚊液真的能有效防蚊嗎?

登革熱的疫情持續擴大,民眾也陷入搶購或自製防蚊液的熱潮下,不過,你手上的防蚊液到底有沒有效呢?

登革熱的疫情持續擴大,民眾也陷入搶購或自製防蚊液的熱潮下,不過,你手上的防蚊液到底有沒有效呢?台灣皮膚科醫學會提醒,疫情流行期間外出儘可能穿著長袖衣褲防蚊子叮咬,皮膚裸露處則可噴含有DEET (N,N-Diethyl-meta-toluamide /敵避/待乙妥/避蚊胺)或Picaridin(派卡瑞丁、別名埃卡瑞丁KBR 3023)成分的防蚊液,才能真正有效防蚊。

 

步驟一:成分標示必須含有DEET才能有效防蚊

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊強調,研究證明DEET及派卡瑞丁具有防蚊效果,同時不論美國或歐洲,DEET都未被禁止使用。但目前市面上含有DEET成分的防蚊液卻愈來愈少,台灣消費者能選購的合法銷售產品只剩5款。邱品齊指出,DEET自1950年代就開始使用,過去曾被懷疑會引起小孩神經系統副作用,但十幾年的追蹤研究下來,新近研究結果已證實兩者無關,民眾可以安心使用。至於具有派卡瑞丁成份的防蚊液,目前市面上能搜尋到需於網站代購的產品有五款,台灣唯一合法上市的產品已於2017年9月上市,需要的民眾可以在台灣直接購買。(所有資料即時更新於邱醫師個人部落格)

 

圖片來源:邱品齊主任臉書

1. 衛署藥製字第013700號 
"洸洋"待乙妥液 50% 
龍杏生技製藥股份有限公司

2. 衛署藥製字第032878號 
拜安驅蚊液50%(待乙妥) 
杏輝藥品工業股份有限公司

3. 衛署藥製字第036369號 
抵蟲液(待乙妥)
中國化學製藥股份有限公司新豐工廠

4.衛署藥製字第040807號 
治蚊外用液50%(待乙妥)
井田國際醫藥廠股份有限公司

 

台灣目前唯一合法上市銷售含有派卡瑞丁成份的有效防蚊液

 

至於標榜各式精油成分的天然防蚊產品,由於防蚊效果未經科學實驗證實,也不知真實的成份比例如何調配?藥效能持續多久,原則上都只能說具有安心驅蚊效果,但登革熱疫期擴散的非常時期,卻無法保證「確實防蚊」效果,邱品齊不建議使用。黃禎憲皮膚科診所執行長黃千耀醫師則補充,部份天然精油不見得安全,有些人體也會對香茅過敏,至於老一輩常用的樟腦,其實也有毒性。

 

那麼要如何安全有效的使用含DEET或Picaridin的防蚊產品呢?邱品齊建議,2個月以上小孩可用濃度10%至30%含DEET或Picaridin防蚊液,大人可用30%至50%濃度,DEET前者有2小時防蚊效果、後者約4小時,消費者可視在戶外時間長度,適時補用即可。Picaridin20%的濃度防蚊效果可維持8小時長效,對消費者來說使用更方便也更安全。黃千耀則強調,使用時不要接觸到眼唇部,不要在開放性傷口或過敏的皮膚上使用即可。至於2個月以下的小嬰兒就建議用遮蔽的方法。黃千耀還提醒,2個月以上的小小朋友可能有吃手習慣,防蚊液儘可能避開雙手。
 

步驟二:只有標示衛生署核准字號產品,才能直接用於人體

另外邱品齊提醒,請購買標示「衛署藥製」、「衛署藥輸」或「內衛成製」等具有衛生署核准字號產品,始可直接噴灑於人體。至於標示「環署衛製」或「環署衛輸」產品,只能噴灑於四周環境或衣物、紗窗上,但防蚊效果會打折。

民眾使用防蚊液產品時,應遵照產品的使用說明,不要擅自改變使用方式。其他市面上不具上述環署或衛署字號之防蚊用品,屬一般商品,防蚊效果不明確。目前衛生署所核准的驅蚊蟲成份僅有「敵避」(DEET),它是一種人工合成的化學物質,蚊子不喜歡它的味道,因此具有驅蚊效果。

 

更多的說明,可參考:【蘋果圖解新聞】登革熱蔓延 防蚊液不防蚊?

主圖照片來源:istock

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀