媽媽心念,是最溫柔的魔法 當一個優雅的媽媽,就是先把自己變成喜歡的樣子

「龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞。」所以,先把自己變成自己喜歡的樣子,就會養出自己喜歡的孩子。

女人都希望自己永遠優雅、美麗、漂亮、從容。但是,一旦當了媽媽,這些希望,立馬就破裂。讓媽媽們,走上背道而馳的路嗎?
 
剛當媽媽時,十之八九會手忙腳亂吧?光是幫初生嬰兒餵奶、換尿布,加上自己要吃月子餐,就可能耗去一天的時光,油頭垢面的還被告誡不能洗頭、洗澡。
 
直到孩子三四個月,脖子慢慢穩固,體重已經是初生時的一倍時,那可愛又愛笑的模樣,常常會讓自己想著也笑了起來。然後,開始意識到自己疲倦的神態和鬆垮的肚皮,不禁懷疑著,我們還可以恢復過去優雅的儀態,與高雅的氣質嗎?
 
歲月不可逆,一如鬆垮的肚皮,永遠也回不去未被胎兒撐開十個月的緊緻度。那曾經孕育一個生命的榮光,怎麼可能會平白無故的消失?除非妳把撐鬆的肚皮割除,不然就讓運動來恢復皮膚的彈性。
 
既然當了媽媽,就享受當了媽媽的優雅。也許無法回去當小姐時的身材,還是可以靠自己的努力,訓練出曲線玲瓏的儀態,千萬不要輕言放棄,縱容自己讓脂肪不斷的在身體上堆積,那不但有礙健康,更會危害生命。
 
自己的身材,要靠自己的努力。但要當個優雅的媽媽,除了要相信自己做得到,妳還需要家人的協助與幫忙。
 
先生,是督促妳努力恢復身材的最好監軍,孩子,是派遣妳任務的最好指揮。在勞心與勞力的照顧他們時,一定要記得好好照顧自己的身體和心情。很多媽媽,在產後認真做運動,身體不但變得更健康,曲線也更玲瓏有緻。
 
如果妳還在餵母乳,就暫時把減重這件事緩一緩,畢竟,孩子的營養與健康最重要。當孩子斷了母乳,就可以積極的為身材努力。我不是擅長運動的人,所以去訂做了塑身衣,穿上塑身衣,外在的壓力與內在的自制力,讓胃口立刻變小,慢慢就瘦下來。人瘦了,精神與體力也會變好,當然心情也更愉快而慢慢恢復自信。
 
當身材維持住一定的狀態,就會想提升自己的精神生活。不要常常為了孩子的事生氣發火,因為得不償失。仔細想想,每次發過脾氣,除了解決不了問題,是不是又製造出新的問題?比方說要安撫受到驚嚇的孩子或自己。
 

皮相會老,氣質不會老

常常告訴與鼓勵自己,要好好的跟孩子說話。好好的說話,多說幾次,其實,孩子都聽得懂。朋友們常說:「妳的性情很溫和,養出的兒子們,性情也像你一樣溫和,很好相處。」
 
俗話說:「龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞。」什麼樣的父母,就會養出什麼樣的孩子,所以,先把自己變成自己喜歡的樣子,就會養出自己喜歡的孩子。
 

皮相會老,但氣質不會老,在歲月與經歷的淬煉與熟成下,氣質高雅的人,只會愈活愈有味道,一如已故女星奧黛麗赫本。要相信自己可以做一個優雅的媽媽,自己就會成為一個優雅的媽媽,心念,是最溫柔的魔法。
 
做一位母親,真的不是一件容易的事,更是一件值得驕傲的事。我們把生命中最精華美好的歲月,用在孕育下一代,讓他們可以為人類更美好、更幸福的生活而努力與貢獻心力,並且懂得感受與享受人生。這生生不息的歷史洪流,有我們的青春做參與,有我們的血脈做延續,生生世世的遞延下去,在歷史面前,我們,已然優雅。
 
相信自己,即便是當了媽媽,鎮日在柴米油鹽中打轉,隨時要變化成不同的角色,依然可以是一個優雅的女人。只要記得好好的愛自己,跟家人維繫著親密而和諧的感情,認真的生活、勤奮的運動、快樂地過每一天。保持一個合宜的身材,有點胖有點瘦都沒關係,但是避免變得太胖或太瘦,那對健康都是威脅。讓自己的身體,健康舒服最重要。

遇到發生事情時,先深呼吸,穩定自己的情緒再做處理,不要急躁,不要盲從。每天跟自己的內心說說話,清理情緒垃圾,也沉澱思緒,多了解自己的內在需求,讓自己隨時保持在愉悅而感恩的心境。透過這些自我努力與自我肯定,妳,會愈來愈了解自己,做一個自在而快樂的人,優雅的氣質就油然而生。
 
溫馨而感恩的母親節到了,祝福天下的母親:快樂、優雅、從容又幸福的度過每一天!
 



嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

 

圖片提供:尚瑞君

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場