世界有多大,孩子的心就有多大

每次規劃行程時我總在想著,這趟旅程我能帶給孩子什麼?

旅行,在孩子的心中種一顆種子,

期盼會開出美麗的花

 

帶孩子出國旅行,只是單純希望孩子親身去體會,這個世界很大。就像在孩子心中種下一顆種子,期盼在他們的人生中開出美麗的花朵。因此在每次規劃行程時我總在想著,這趟旅程我能帶給孩子什麼?

 

若是可以,我最想給他們的是寬廣的世界觀,讓他們了解這地球上有各式各樣的人們有著不同的價值觀、不同的飲食文化、不同的生活步調。因此,每次旅行前我與先生總會花很多時間討論,我們究竟要去哪兒?那個地方有什麼不一樣的?有沒有很特別的人事物值得要探訪?

 

待確定地點之後,我們再接著進行下一步的規劃:開始考慮租車、買地圖、確認路線等事宜,並且得努力地從數百間民宿、公寓中找到我們短居遊的家。若是在鄉村,最好有著充足的陽光和舒適的庭院;如果在城市裡,我希望是擁有便捷的交通與完善的生活機能,房子裡有個灑滿陽光的廚房,而每天回家時,必定經過超市採買當天要吃的食材,全家人一起烹煮一頓色香味的當地家常料理。

 

這次規劃的義、法之旅,我們將旅行的腳步放得更慢,午餐通常會在外頭嘗鮮,晚餐則一定買材料回家煮。由於是帶著孩子的旅行,無可奈何地得,一定得犧牲大人的夜生活時間,但卻換來難能可貴溫馨滿滿的親子時光,晚上和孩子一起畫下當天的旅遊日記,細數著今天旅行最難忘的回憶,這是我最珍貴的收藏!

 

而在自行烹煮方面,我在每個景點後面特地規劃一個主題菜色,食譜內容則與主題有關,有的是在當地可以方便取材的料理,有些則是回國後我們用來回譯者場旅程的味道。每次旅行,從開始準備就是一場華麗的冒險。

 

↑世界多大,孩子的心就會有多大

 

 

旅行時,沒有玩具怎麼辦?

 

現代的孩子物質生活十分充足,擁有滿坑滿谷的玩具,但要出國的時候,行李箱空間有限,就算是有足夠的空間,也不可能讓孩子帶一堆玩具出門。當孩子喊無聊的時候,該怎麼辦呢?

 

1.隨身攜帶夾鏈袋或束口袋:

我的孩子─花寶很愛探索大自然,加上幼稚園老師的長期引導,最喜歡蹲在地上觀察植物以及撿拾種子,尤其在公園裡有很多的植物、野草、野花,我會給他幾個夾鏈袋或是束口袋,讓他去收集種子或是撿拾樹葉,利用樹葉及種子在地上排列作畫,這也是我兩個孩子─花寶和小樹最喜歡的戶外活動。

 

2.觀察動植物及昆蟲:

花寶常會帶著昆蟲觀察盒出門,將路上遇到的小昆蟲放進觀察盒裡頭觀察,花寶負責抓昆蟲、小樹則是在一旁湊湊熱鬧學著觀察。天上的鳥、地上的蜥蜴、池塘裡的青蛙都是孩子們最好的玩伴。不過,在從事這個活動之前,一定要先讓孩子了解生命的可貴,這些動物及昆蟲是我們的玩伴,可以小心地抓來觀察,不可以粗魯地對待牠,而且觀察完後一定要放回大自然,愛護每一個寶貴的生命。植物的觀察也十分有趣。除了各種形狀的葉子,夏季還能看到各式各樣的果實。

 

3.激發孩子的好奇心:

跟孩子觀察環境,然後探索背後的豐富訊息。例如:凌空的鳥兒飛到哪裡? 牠們是從哪裡飛來的? 種植葡萄樹的土壤這麼乾燥,為什麼樹不會死掉? 為何一棵樹上有兩種不同的樹葉? 透過這些問題讓孩子天馬行空的隨意幻想,找出合理的答案。

 

4.簡單的桌遊:

體積不大的桌遊或是紙牌遊戲,可以讓孩子們一起玩,或是大人小孩同樂,打發無聊的時間又可以增進家人情誼。有幾個遊戲推薦給大家,HABA 有許多小鐵盒裝的配對遊戲很適合小小孩;大小孩可以玩一些紙牌遊戲,十分推薦「誰是牛頭王」。

 

5.旅遊日記:

我通常會給孩子準備一本空白筆記本和色筆,讓他隨意地揮灑當天的旅遊回憶。花寶很有自己的想法,他會把當天撿到的果實、種子、入場卷、門票貼在筆記本上;原本預期小樹只是隨意塗鴉,但後來發現他會自己畫了圖後,請大人或哥哥幫忙做註記,內容充滿童趣,十分可愛。

 

6.分配家庭工作:

由於我們住的大多都是出租公寓,因此返還是得做些簡單的清理,我會安排小孩做一些簡單的工作,像是擦地、擦桌子、收拾浴室等等,平常也會要求他們收拾玩具,整理自己的背包等等工作。希望孩子無論到哪裡都能有良好的生活習慣,也期待能培養孩子為家人分攤工作的責任感!

 

我其實不擔心孩子在戶外會有什麼危險,因為大自然就是孩子最棒的遊戲室,十分推薦大家閱讀約瑟夫.柯內爾(Joseph Cornell)的著作《探索大地之心》,書裡有介紹一些大自然裡的活動。我的經驗是只要稍微引導,孩子們會自己發揮創意,有時甚至精彩得超乎你的想像!至於晚上在家,做些靜態的活動,畫畫、玩桌遊,也都很好打發時間,還有一個很重要的就是,盡量讓孩子們九點就上床休息,畢竟旅行需要很好的體力,孩子睡飽了才有穩定的情緒,這樣的孩子就會是我們旅行中的小天使唷!

 

↑沒有玩具?大自然就是孩子的最棒的遊戲場!

 

 

餐桌上的旅行-洋蔥鮭魚蛋黃麵

 

有一次在尼斯的超市櫃上,我看到了一塊塊發亮的新鮮魚肉閃閃發光,感覺不斷跟我招手說「買我!買我!」

 

於是,挑塊新鮮的鮭魚,買了現成的蛋黃麵,這就是我們在尼斯的第一餐。

 

這些食材在台灣也買的到,大家不妨試試:

 

 

材料

 

蒜末 1 小匙

洋蔥(切丁狀) 半顆

鮭魚塊 200 公克

蛋黃麵 250 公克

橄欖油 4 大匙

高湯 4 大匙

新鮮巴西利 適量

 

做法

 

1. 蛋黃麵放入滾水中煮到麵條可以用手捏斷的程度,用漏勺瀝乾備用。

2. 熱鍋加入橄欖油,放入蒜末翻炒,加入切丁洋蔥炒軟。

3. 放入鮭魚翻炒到八分熟,加入高湯,攪拌烹煮至湯汁呈現白濁狀。

4. 加入麵條,翻炒1 ~ 2 分鐘,灑上切碎的新鮮巴西利就完成了。

 

↑旅行時除了外食,有時也會和孩子共同料理,體驗當地的文化與美味

 

 

摘自  曾心怡(花花)《旅行餐桌》/時報出版

Photo:Charles Knowles, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場