為自己創造幸福的能力

一個能為自己製造美好回憶的人,必定是能為自己創造幸福的人,跟著本書,可以照著回憶配方,製作出屬於自己的記憶寶盒。但不變的是,經過時間的流動與沉澱,才會有又香又醇、有滋有味的回憶能品嘗。

我挖下最後一鏟,然後就找到了。
就是它,就在那裡,我看到了。
那個漂亮的餅乾盒,是蘇西阿姨從布列塔尼帶來給我們的。

我用手把覆蓋在餅乾盒上面的泥土撥開,
終於取出了我祕密埋藏的寶物。

我跑到外公的工作室,但外公不在那裡。
我已經等這一刻等好久了,我可以再等一會兒,
等外公回來,再和他一起打開。

那是兩個禮拜以前的事,
假期的第一天。

我當時跟媽媽和蘇西阿姨一起在客廳裡,
我盯著小小的點心紙袋,
想搜刮一點東西,
放在外公和我的祕密收藏裡。

那一天的「祕密收藏」任務比平時更簡單。
我伸手從盤子偷偷拿了餅乾放進口袋,
媽媽和阿姨完全沒有注意到。

一點也不刺激,沒有心跳加速,沒有緊張兮兮,
一點偷拿的感覺都沒有。

 

【內容簡介】

一個能為自己製造美好回憶的人,必定是能為自己創造幸福的人
這本書教會孩子這樣的能力

如果想製造「回憶」,有沒有一份配方呢?

盧卡斯看著媽媽和阿姨坐在客廳裡,翻閱著一冊相簿,一下子發出陣陣笑聲、一下子沉默不語,當盧卡斯看見她們的眼神突然黯淡下來,是停在有著外婆照片的那一頁。

盧卡斯跑去找外公,外公告訴他,有些逝去的人,會出現在我們「回憶」裡。但外婆去世的時候,盧卡斯的年紀還很小,並沒有關於任何外婆的回憶,於是他問外公,有沒有辦法能製造出回憶?

外公回答:「製造回憶,就像做餅乾一樣,需要一份食譜,還有很多很多的耐心。」並告訴了盧卡斯製造出回憶的配方。盧卡斯認真地遵照爺爺的方法,把能想起生活、而且很有感情的物件,放餅乾盒內,埋進家中後院,接下來只要讓時間過去,慢慢等待回憶熟成。

等到回憶寶盒埋好,大家在樹下拍了一張照片留念。但盧卡斯每天都想著,到底什麼時候才能打開寶盒?從決定等上一整年、半年,耐不住性子的他,等不及打開了埋兩個星期的寶盒。但打開盒子的盧卡斯,當然什麼也感受不到。這一次,他們決定把回憶寶盒再埋久一點……

跟著本書,可以照著回憶配方,製作出屬於自己的記憶寶盒。但不變的是,經過時間的流動與沉澱,才會有又香又醇、有滋有味的回憶能品嘗。

 

★比利時青年文學雜誌Libbylit書評:「一個關於懷念童年與失去親人的溫柔故事。」

★從時間的推演、回憶的緬懷中,把握現在與家人相處的珍貴時光!

《外公,回憶要怎麼製造?》

原文書名:La recette des souvenirs

作者:尚‧德維利(Jean Tévélis)
繪者:艾娃夏特蘭(Éva Chatelain)

譯者:吳宣恩

適讀年齡:學齡前~中年級 注音:有
 

_____________________________________________________________________________________________

摘自 尚.德維利(Jean Tévélis)《外公,回憶要怎麼製造?(為自己創造幸福的能力)》/大穎出版 奧林&大穎‧書‧時光

圖片提供:大穎出版

數位編輯:王信惠、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場