最強腦力激盪術,培養獨特創意思考

書中還有更多具體的腦力激盪法,除了分享工法,更重要的是,突破單調思維,不論各行各業,都能加以融會貫通、實際運用,成為解決問題、不斷創新的最佳利器。
  • 書摘
  • 2018-04-12
  • 瀏覽數2,509

 ★日本知名廣告公司代代相傳的創意發想術★

總是想出好點子的團隊,怎麼開會?

連東京大學研究團隊也想一探究竟的強大創意力

「博報堂」首度公開催生點子的腦力激盪術

以最高的閒聊法則,加乘團隊力量

突破各種發想瓶頸,成功打造暢銷商品


博報堂是世界排名第六的廣告公司,公司內部不僅作風自由,而且相當重視創意的發想。許多知名大廠,像是Sony、可口可樂等,都是拜博報堂的行銷宣傳之賜,而穩占市場。為什麼它們能源源不絕地生出新點子呢?

祕密就在博報堂全體員工之間,共享和相傳的「博報堂最強腦力激盪術」。本書就是由博報堂內部專案小組整理、加以體系化,初次公開所有創意生成的方法。全書提供清楚的磋商步驟,帶讀者一窺博報堂如何藉由「對」的討論方式,讓員工彼此激盪撞擊,用團隊力量激發最大的創意力。

 

守則之一:無論什麼意見,絕對不去否定它

在討論時,成員們提出的意見,無論多麼細微都要保留起來。

只是這麼一個小動作,就會使大家提出的點子或意見開始增加,讓討論現場立刻活絡起來。當自己的意見受到批評之後,當事者就會退縮,即使接下來又想到新的點子,往往也沒有辦法說出口了。

因此,需要提出點子創意時,必須讓所有成員覺得「自己的意見受到重視」,這是至關重要的事。

 

▼ 為什麼對方與自己意見不同,也要先「附和」?

每次有人提出點子時,就要認真地接受,可以說「真有意思」或「好像有戲唱」等話語,表現出認同的感覺。假設對方的提案讓你覺得「和我不太一樣」,也絕對不要否定他,應該暫時接受。因為如果否定對方,討論就會變成不是「進行對話拋接的場合」,而成了「分出優劣勝敗的躲避球賽」那樣的狀態。

在討論時提出的意見或點子,在某種意義上,都是「正確答案」。「原來如此,也有這樣的意見啊!」抱持著自然接受的態度很重要。因為博報堂網羅了價值觀不同、各有所長的人才,所以意見不同乃是理所當然。

就算是很奇特,或者覺得與主題並不相關的點子,也不會劈頭就否定對方。當不同的意見出現時,若能以「為什麼他和我會有不同的想法呢?」「為什麼這個人會這麼想呢?」這樣的觀點來思考,就會更容易出現新的發想。

 

 一人也能自助的腦力激盪法

當個人或團隊要提出讓人眼睛一亮的方案,每個人都必須先自行徹底思考,尤其去蕪存菁後的點子再互相加乘,才會誕生有價值的創意。因此,個人的事前發想非常重要,方法包括:

● 色彩浴發想法:事先設定主題,如「尋找紅色物品」,就會提高關注度,把通勤路線上看到的素材,變成腦力激盪的重要元素。

● 曼陀羅思考法:利用九宮格能逐步加深思考,只要填入關鍵詞與相關詞,增加點子的數量,並逐步篩選,就能拉高點子的質量。

書中還有更多具體的腦力激盪法,除了分享工法,更重要的是,突破單調思維,不論各行各業,都能加以融會貫通、實際運用,成為解決問題、不斷創新的最佳利器。

 

摘自 博報堂品牌創新設計局《博報堂最強腦力激盪術:廣告金獎團隊的6大討論原則X8個腦袋不卡關的思考點X9個創意訓練法》/核果文化

 

Photo:khamkhor ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場