休息片刻並非浪費時間,但必須有所原則

為了用功念書,休息片刻也是必要的。應該不少人有這種想法吧?打算休息片刻時,必須注意一點,那就是「念書的步調、動力是否會因休息片刻而亂了套?」

為了用功念書,休息片刻也是必要的。應該不少人有這種想法吧?

就我的經驗看來,有這種想法的人,多半屬於「過度休息片刻」。「適度休息片刻」的概念和「過度休息片刻」截然不同,請務必注意。不消說,「過度休息片刻」將無法確保念書時間,甚至會降低動力。

打算休息片刻時,必須注意一點,那就是「念書的步調、動力是否會因休息片刻而亂了套?」為了恰當地休息片刻,必須遵守以下兩個重點:

① 擬定休息片刻的原則

② 念書念到「剩一點」

在此依序說明如下:

 

念書的「休息片刻」= 游泳的「換氣」

念書的「休息片刻」和游泳的「換氣」其實一模一樣。游泳的時候,為什麼得換氣呢?沒錯,就是為了拉長游泳的距離。如果是二十五公尺左右的短距泳程,或許無須換氣就能游完,這樣也能較快抵達終點。不過,要是距離長達一百公尺,則得進行「換氣」,而且,在哪裡換氣也是一大重點。

念書也是一樣, 根據與考試相距的期間長短,換氣的方式也得隨之改變。首先請配合自己的狀況,思考看看「究竟有沒有休息片刻的必要?」

如果必須休息片刻,接下來的問題就是何時休息片刻(換氣)?最要不得的是權宜的心態。例如,「因為昨天很用功,所以今天就別念書了」、「因為今天很累了,所以就別念書了」等等。

身為社會人士的話,多半每天都會努力執行某些事、並且感到疲倦。如此一來,念書一事便會一拖再拖,最後變成沒念。各位是否覺得「耳朵很癢」?就是因為這種權宜的心態作祟,才會產生「過度休息片刻」的狀況。

重要的是,應該擬定明確的「休息片刻原則」。舉凡「因為累了就休息」、「因為用功過了就休息」等,缺乏數據依據且屬於人為主觀評定的原則並不適用,必須從客觀、定量的角度擬定原則。

以我個人為例,當我準備大學入學考和司法特考時,我都有擬定明確的原則,就是「星期天下午五點以後不念書」。星期天一到下午五點,無論我當時人在圖書館,還是自習室,我都會闔上書本,打道回府歇一會兒。

回到家裡,我往往會收看坐墊戰爭的《笑點》(日本電視台綜藝節目,當中包含搶答爭取坐墊的單元),以及國民人氣動畫《小丸子》、《蠑螺嫂》等。吃過飯後,我便去跑跑步,或到健身房做些肌力訓練。最後再洗個澡,然後一整晚盯著電視直看。這就是我唯一的作息方式。

以上只是我個人的例子,如果是好酒之人,當然也能小酌一番,要是熱愛閱讀,那就看看書也無妨,重點在於必須針對「什麼時候不念書」,事先明確訂妥休息片刻的原則。透過休息片刻的時間點十分明確,相信將能獲得一種效果,就是在這個時間點之前,保證拚命念書。

 

休息前「剩一點」沒念完,給自己繼續回頭念的誘因

除此之外,在準備休息片刻之前,還有一個念書小撇步,那就是「剩一點」的鐵則。

通常「剩一點」將出現什麼場景呢?大學社團聚餐時,大家起哄要求再喝一口把酒乾掉;在家裡吃飯時,針對「最後一口菜」,大家面面相覷「誰把它吃掉啦」。然而,念書不可比照辦理。不能因為覺得浪費,就把剩下的部分全部清空。

我想表達的重點是什麼呢?就是最好在「還差一點就念完一個段落」之時闔上書本,之後接著念的時候,便無須再煩惱「該從哪裡開始念啊」,而且因為之前念的部分殘留著消化不良的感覺,所以比較容易再翻開書本來念。

念書時只要「剩一點」,便會感覺「啊!那個單元念到一半,那就先把它念完吧!」,進而比較容易再度翻開書本念書。

若問為什麼得這麼做,道理同於假期結束後的上班,畢竟休息片刻後的念書,往往令人覺得意興闌珊。念完一個完整的段落,接著要開始念新的範圍時,總是難以專注其中,結果不禁拿起手機……類似如此的可悲狀況通常難以迴避。

以我個人為例,其實我以前練習答題時,如果應該寫的單元有十題,只要寫完八題,我就會停手,休息片刻後再繼續作答。令人不可思議的是,如此一來,我的心態往往變成「啊!還有兩題得寫!」

雖然吃飯不能「剩一點」,但念書的「剩一點」,卻是讓自己能持續念書的鐵則。

 

摘自 鬼頭政人《比補習班更有效率的自學讀書法》/商周出版

 

Photo:Pixabay ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場