人人必須準備好的幸福存摺

我們可以不結婚,不生小孩,但是沒有辦法不老,不管幾歲,都要為自己退休後的生活做準備。

過去二十多年,我花了比上班看診還要多的時間擔任環保團體的志工,因為我覺得永續的環境才是社會所有產業得以發展的基礎,也只有保有美好的環境才能培育出具有美好素質的下一代。

但是最近這些年來,我卻將大部分業餘時間投入教育退休與活躍老化的主題,因為我發現臺灣最迫切的危機不只是環境的變遷,而是人口結構的迅速改變。

除了大家耳熟能詳的少子化,臺灣特殊的政治與歷史背景,使得大量的人口從民國一○五年開始進入六十五歲,並將持續二、三十年(在民國三十八、三十九年國共內戰後,臺灣短時間移入大量人口,民國四十年開始增產報國、每年有四十幾萬名新生兒,一直到民國六十年左右,新生兒人數都是現今的兩倍左右)。

民國四十年出生的人口,在一○五年進入六十五歲。若以一○四年的工作人口對比六十五歲以上的退休人口,大約是六.三個工作繳稅人口撫養一位六十五歲老人人口;但到了一一四年,就變成三個工作人口支撐一位六十五歲以上老人人口。

在短短的七、八年間,臺灣的人口結構就會完全翻轉了。雖然高齡社會是全世界大部分國家都必須面對的挑戰,但是臺灣的老化速度太快,快到全世界史無前例,這是歷史因緣際會下的臺灣奇蹟。臺灣來得及準備和因應這前所未有的社會變動嗎?

 

我們可以不結婚,不生小孩,但是沒有辦法不老

我在多年前發現這個「已經發生的未來」之後,花了很多時間談教養,關心年輕人的競爭力,因為臺灣的孩子愈來愈少,所以每個孩子都很重要,只有每個孩子都有能力找到工作並且繳稅,勇敢迎向全球化的高度競爭,數量龐大、領老人年金的銀髮族才能安心享受退休生活。

除了提供家長與老師如何教養孩子的方法,我還希望每個上班族或銀髮族,不管幾歲,都要為自己退休後的生活做準備,在來得及的時候將自己所擁有的資源(金錢與時間)放在對的地方,先照顧好自己,行有餘力再協助親戚朋友,然後參與社區,進而影響整個社會。

我們可以不結婚,不生小孩,但是沒有辦法不老。我們不能期待政府給的福利可以照顧我們一輩子,而且我們不只要活得久,還要活得好,如何面對終將來臨的老年與死亡,絕對是我們這一生最重要、而且無法逃避的課題。

 

人人必須準備好的幸福存摺裡要有…

若以儲蓄的概念來比喻,預約退休存摺有四個面向。首先,大家一定會想到的是足夠的錢,亦即財務規劃;第二是健康,不管是養生或保健,健康的長壽才是真長壽,年輕時再怎麼糟蹋身體似乎都還有體力對付日常生活,但有道是「出來混,總是要還的」,年輕時任性揮霍身體,年紀大了就必須連本帶利償還,該如何及早建立好的生活習慣,善用醫療科技與醫藥新知幫自己養生,絕對是自己的責任。

再來是「幸福快樂的追求」,當我們有錢可以生活,有體力可以行走,該如何活得快樂?有研究顯示,幸福感的來源有兩個,一是良好的人際互動,周遭是否有好朋友與關係親密的家人;一是將時間花在自己看重和在乎的事情上,這是讓我們覺得此生沒有白活、活得開心的條件。最後是「意義的追求」,也就是生命價值的確定,也是我們內心深處喜悅與寧靜的來源,通常這種生命價值的呈現,往往來自於公益利他的付出。

這四個面向,其實也可以說是「身心靈」的全面觀照,金錢與健康照顧了我們這副物質性的軀體;來自人際關係的幸福感滋養著心理層面;意義的追尋則引導我們走入靈性的層次。

 

摘自 李偉文《李偉文的退休進行式》/時報出版

 

Photo:Kaboompics .com ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場