有效溝通,掌握影響孩子的關鍵話語

孩子小的時候,就能感覺出父母跟他們說話的方式和態度,以及父母是否重視他們的想法。
  • 書摘
  • 2018-03-19
  • 瀏覽數5,524

說鼓勵的話,用開放的態度聆聽

有了孩子之後,父母的生活也會跟著改變。一旦成為父母,就必須負起教育的任務,扛起養育責任,讓孩子成為「與眾不同」的人。雖然父母難免想把孩子形塑成自己心目中理想的模樣,但隨著孩子年紀的增長,父母反而不以輕鬆、坦誠、開放的方式來溝通,只是不斷耳提面命—要做個乖小孩、應該有禮貌、要完成哪些事,以及不可以做什麼。

這種固守的想法,主宰著父母對子女或是對另一半的期待。一般來說,家庭成員每天談話的內容中,負面訊息占了百分之八十,這些不僅會影響孩子的態度和感受,連父母本身也深受其害。一個家庭長期處在教養成敗的壓力下,只會充斥著疲憊與負擔。

孩子小的時候,就能感覺出父母跟他們說話的方式和態度,以及父母是否重視他們的想法。從孩子的性別就能略知一二,像是:女孩就該有女孩的樣子;男孩應該勇敢,將來要成為正直的男人。

如果爸爸對媽媽說:「妳太溺愛兒子了,他要成為男人,不是膽小鬼。」這時男孩就會察覺,爸爸不喜歡他剛才的行為。還有,「女孩子不可以這個樣子」也是一般常見的說法。這種性別刻板印象的觀念,就在刻意或不經意的情況下,一代傳過一代。

其實父母和祖父母也並非總是言行一致,他們說出來的話通常是從小就養成的習慣;當然,家庭成員的教育程度和社會氛圍也是影響的因素。但無論如何,父母對孩子的期待、所處的特定場合或時間點,以及他們當下的情緒,每每都會影響他們所說出來的話。

孩子們會注意到,自己是否被當成獨立的個體看待,還是父母只在乎他們的行為和成績;或是,父母會用警告、責備、怒罵和限制等帶有壓迫性話語跟他們說話;抑或是會為他們加油打氣,鼓勵他們。

可以確定的是,肯定孩子、讚美且重視他們,以及給予鼓勵性的回饋,都會正面影響孩子的態度和感受。

 

「傷人」的話語打擊信心

「孩子要罵才會乖」的舊時觀念,到了今日,反而變成「常常對著孩子說—他表現不好、他很遲鈍—孩子就會以為自己真是如此,而表現成那個樣子」。

負面且傷人的話語會侷限孩子,限制他的潛能,因為孩子漸漸只用能力和成敗來衡量自己,覺得自己比不上別人。等到他大一點了,就會反抗這些負面的話,或是因此自我放棄,失去自我,或是陷入情緒低潮。

教育應該透過正面的、鼓勵的話語傳達給孩子,並且尊重孩子。必須視孩子的特質及能力,懷抱愛心支持他、啟發他,並鼓勵他勇於嘗試。依照孩子的年齡來訂立規範,讓他們將父母當作學習的榜樣。

父母的話語可以穩定孩子的心,就像是海邊的山崖,可以挺得住大浪的侵襲;父母的話語也可能打擊孩子的心,就像是脆弱的小石頭,隨著海浪的拍打滾動,不堪一擊。

 

【練習時間】

拿出一張A4大小的白紙,將下方那些讓人聽起來覺得有壓力的話語寫下來。如果你發現,曾經對孩子或另一半說出這些話,就在上頭做記號。接著,花一週的時間,每天觀察自己的說話方式,並試著改變你的態度。仔細聽聽你自己怎麼說,同時觀察孩子有什麼樣的反應。

命令、指示、發號施令

● 你必須……
● 快點做……
● 馬上完成……
● 注意你的態度!
● 打招呼啊!
● 馬上聽著……

 

摘自 朵莉絲‧赫克莫斯《讀懂孩子情緒,100個「聽說問答」關鍵對話練習》/大好書屋

 

Photo:ambermb ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場