下一步應該「不為孩子做什麼」

愛孩子,還是害孩子?!疼愛孩子,也許是讓孩子軟弱無法獨立的濫觴。你我應該想想下一步該為孩子做些什麼,或者應該不做些什麼了!
  • 書摘
  • 2018-03-16
  • 瀏覽數5,049

文/Choyce(親子育兒與旅遊達人)

上回到岡山兒島造訪知名日本料理餐廳享用午餐時,前來接待的服務生與傳統身穿和服、溫柔有理且老練招呼的女將不同,是兩個帶著羞赧、漾起雀斑還穿著制服的小男孩;才年僅十三歲的國一男孩因學校推行的職業體驗課程,於是自己找到願意提供實習與訓練的場所,並投入為期三個整天的訓練。 

與台灣孩子花大錢到BabyBoss職業體驗城、進行短短二、三十分鐘的角色扮演遊戲不同,兩位十三歲男孩笨手笨腳地依序請客人入座,送上餐具與餐點並收拾餐桌,途中還發生收錯餐具等小插曲,這兩個與我家十一歲子喬年紀相當的孩子,每個笨拙的一舉一動都是當天最美的花絮。當我問孩子們在家也會幫媽媽做家事嗎?他們有點害羞地點點頭。 

餐點的美味無庸置疑,而那天兩個國一小男生的靦腆與笨拙,卻是讓我回味再三的調味劑。 

澳洲孩子呢?長期旅居澳洲的親職教養作家陳之華以從旁輔佐的觀察者角度,來看兩個大女孩如何在打工中度過的青春期難關。在台灣,十五歲的孩子過著作白日夢等被催促上補習班、寫作業的日子,而陳之華的兩個女孩早在十三、四歲就開始學著寫履歷、投履歷、參加就職活動、在面試官面前侃侃而談,甚至每週兼差三份工,在澳洲很受歡迎的果汁店做飲品、在保養品專櫃打工、教琴、當中文保母、在珠寶品牌做短期打工,她們靠自己的力量累積人生經驗與資歷。 

文中陳之華寫到同儕十多歲的孩子指責一位一直依賴父母的零用金、從沒打過工的華人女孩,我對此也同樣深深感受到強大的文化衝擊。原來,不是身為父母要教會孩子自立,而是應該放手讓孩子跨出家門學習自立。 

回想自己青春期滿懷著各種煩惱,像是交友、身材發育、與父母教養觀念衝突,相較於澳洲青春期孩子卻在街上思考著下一份打工,簡直是兩個交錯的平行時空,讓我深深反省著:我又怎麼教孩子自立?

 

一味的為孩子付出是愛孩子還是害孩子?

如果時光可以倒流,你最希望自己能為孩子們做些什麼?當我這樣問朋友群,台灣家長們爭相舉手說:我希望孩子早點學琴;我希望孩子從小學英語;我希望多帶孩子去旅行、多陪伴他們長大。但當我說我希望孩子準備好早點獨立、早點面對經濟壓力、早點學會理財時,眾人淨是驚訝與譴責、困惑與不解的表情,讓我感覺到台灣父母只想著如何對孩子們付出,卻少有讓孩子早點為他人付出、為自己負責的準備。 

我相信,陳之華的新書《預習世代》會為台灣教育現場投下震撼彈,更希望台灣家長們如你我,也能重新檢視孩子們的生活方式與自己的教養態度。愛孩子,還是害孩子?!疼愛孩子,也許是讓孩子軟弱無法獨立的濫觴。借鏡陳之華在澳洲教育現場直擊報導,你我應該想想下一步該為孩子做些什麼,或者應該不做些什麼了!

 

摘自 陳之華《預習世代:無懼未來的青春教養故事》/遠流出版

 

Photo:qimono, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場