嬰兒奶粉從哪裡來?乳源和產地大不同

嬰兒出生後除了喝母乳,嬰兒奶粉便是寶寶接觸的第一種食品,你了解嬰兒奶粉究竟是怎麼來的嗎?究竟嬰兒奶粉的乳源地和產地是一樣的嗎?有什麼不同?

撰文=食力編輯部

嬰兒出生後除了喝母乳,嬰兒奶粉便是寶寶接觸的第一種食品,你了解嬰兒奶粉究竟是怎麼來的嗎?究竟嬰兒奶粉的乳源地和產地是一樣的嗎?有什麼不同?

 

嬰兒奶粉的乳源地和產地不一定相同

提到奶粉,便想到奶粉的主原料-牛乳,全球各地皆有酪農業及乳源,不過要探討嬰兒奶粉的來源,首先有個觀念要區別清楚,奶粉的乳源地和生產品製造地為兩個不同的概念,乳源地是指乳牛生產生乳的來源地,而產地則指將生乳等原料加工製作成嬰兒奶粉的製作地,台灣市面上嬰兒奶粉罐上所標示的產地,代表加工製作奶粉的地區。而各家嬰兒奶粉的乳源地與產地,有可能皆為同一地,又或者生乳原料加工乾燥成基粉後,運送至另外一地再執行加工製作,而是否為同一地,則取決於各家品牌的考量。

嬰兒奶粉的產地考量,則必須綜合考慮乳源地的牛隻與環境狀況是否有利於乳牛生長及泌乳,以提供穩定的乳源,此外,製作奶粉時還會考量乳源的地緣性。台灣大學動物科學技術學系教授陳明汝說明,由於奶粉使用生乳製作,考慮到生乳必須經過運送,為了確保生乳新鮮度、權衡運送時間以及成本,因此部分業者會選擇當地的乳源而同樣於當地加工製作,若該國缺乏足夠乳源等因素,可能會選用較鄰近國家的乳源,或是於乳源地製作為基粉後再運送至其他國家進行加工。如日商明治股份有限公司的奶粉以澳洲、紐西蘭以及歐洲等地為乳源,經由製作為基粉後送至日本加工製作為嬰兒奶粉,再進口至台灣即是一例。

而要了解全球哪些國家可能是重要的奶粉乳源地,則可從各國奶粉製品的輸出量多寡來窺見端倪,根據美國農業部(United States Department of Agriculture,USDA)統計全球2016年酪農業進出口貿易量,全脂奶粉主要輸出國為紐西蘭、歐盟、阿根廷,脫脂奶粉主要輸出國則為歐盟、紐西蘭、澳洲等國。由此顯示,上述國家可能為全球重要的乳源地或奶粉加工產地。

 

嬰兒奶粉產地分佈 也反應消費者追求安心

台灣嬰兒奶粉目前主要以國外原裝進口為主,指在國外經由生產製作且裝罐完成後再送至台灣,《食力》調查目前台灣各家嬰兒奶粉業者的產地標示,包含紐西蘭、澳洲、荷蘭、瑞士以及愛爾蘭等,嬰兒奶粉的進口產地分佈情況,其實也反映了業者及消費者喜好。

台灣大學動物科學技術學系教授陳明汝說明,歐洲為台灣進口嬰兒奶粉的大宗區域,其中也反映進口嬰兒奶粉時必須考量的一大因素-食品法規,嬰兒奶粉在台灣列屬特殊營養食品而非一般食品,因此對添加物含量及營養素等規定相當嚴格,奶粉業者在進口國外嬰兒奶粉時,主要考量該國的食品法規及生產規定等,而歐盟的食品法規、生產製造環境嚴謹規範,這些都有助於替食品安全把關,而這些條件對於消費者是有吸引力的,因此在歐洲國家生產製造也成為台灣進口嬰兒奶粉品牌業者的選擇之一,例如新安琪兒產地標示為法國、雀巢為瑞士、亞培為愛爾蘭等都是。

 

產地選擇是迷思嗎?

現今許多消費者購買嬰兒奶粉都會仔細觀看產地標示,並將產地列為挑選的標準,從過去的荷蘭、法國或歐盟區等地到現在的澳洲、紐西蘭等,或是其他國家,到底何者生產的嬰兒奶粉才是最好的,一直都是消費者心中的疑問。

陳明汝說明,挑選產地未必算是迷思,因為這和各國對食品安全要求及法規有關,消費者也會衡量而傾向挑選市場上相對發展穩定、對食品要求謹慎而少發生奶粉食安問題的國家是非常合理的,另外由於美國與歐盟各國對製作及研究嬰兒奶粉的時間相對歷久,針對奶粉營養素等配方比例的研究與發展相對受信賴,因此也成為考量與偏好原因。而澳洲與紐西蘭則是因為奶源條件優異而受到歡迎則又是另一項原因。

綜合討論嬰兒奶粉的乳源地和產地,其實有諸多層面分別影響選擇,而最重要的是,瞭解乳源地和產地兩者其實大不相同,乳源地為生乳原料的來源地區,而產地則是加工製作為嬰兒奶粉的地域,下次選購奶粉時,看到產地標示你也能聰明辨認,可別一秒肯定產地就是乳源地。

看更多文章請至食力foodNEXT官網

Photo:Burst, CC Licensed.

數位編輯:王信惠、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場