媽媽們,請不吝惜給自己一點信心和掌聲

當孩子大了,留下了離去的背影,而在前方,向我們揮手的,不再是貌美如花的外貌,和身強力壯的體魄,而是冷冷清清的空巢,和愈來愈多的皺紋及白髮,那時,我們拿甚麼來安慰自己,這樣的付出,是值得的﹖是無怨無悔的?

現在的教育,強調鼓勵。我們小時候,受的是嚴格的教育,沒有人教我們怎麼鼓勵別人,所以都是在做了媽媽之後,透過自我不斷的閱讀再閱讀,修正再修正,才慢慢地學著去鼓勵孩子們。但有誰﹖來鼓勵這些努力進修,努力付出的媽媽們呢﹖

當我們挫折,當我們失落,當我們無能為力,當我們體力耗盡時,唯一能做的事,竟是撐下去!撐得下去,也許柳暗花明,撐不下去的,憂鬱、自殺、殺子的,失衡的媽媽們,造出的各式各樣的社會新聞,都有。

作為一位母親,真的是很累、很累的一件事。不光是體力累,心情更是疲憊!先別說要向便利商店一樣,一天二十四小時都不能下班,沒有休假、沒有工資、沒有退休的一天,在社會上,家庭主婦更幾乎得不到認同,妳無法用家庭主婦的名義去辦信用卡,只因為妳必須仰著先生的收入來過日子。在醫院看病,胃食道逆流,甲狀腺亢進,甚至是身心症等,當醫生問妳的工作要評估妳的壓力來源時,妳說妳是家庭主婦,十之八九會引來蔑視的眼神,家庭主婦?那會有甚麼壓力?

起初,我是被孩子選擇回去做一名家庭主婦的,因為我的媽媽,實在是沒有體力再幫我帶孩子,而我也不想把孩子交給外人照顧。所以在長子四個多月時,終於成了全職的家庭主婦。

我是幸運的,因為不管是媽媽,還是婆婆,她們都希望我在家照顧孩子,有婆婆和媽媽的支持,比甚麼都重要。

養育孩子的最初幾年,媽媽給了我許許多多的幫忙和建議。以前,我總忙著讓孩子先吃飽,自己才會吃飯,媽媽就會跟我說:「妳要自己先吃,先把自己顧好,才有辦法照顧孩子。」那時,我明白媽媽是真心愛我,真心為我想,她看見我做甚麼事都只想到孩子,而忽略自己,她會心疼,她會不捨。她甚至願意幫我帶幾天孩子,讓我跟先生可以出去旅行、度假,讓我放鬆與休息。

2007年搬到現在的住家之後,我們好像才真正開始獨立的小家庭生活,因為我的身體狀況不是很好,之前住在桃園,離內壢娘家近,常常受著娘家媽媽的關照。搬到竹北來,人生地不熟,甚麼都要從零開始。那時先生既害怕又擔心,怕我會累壞、累病,而他工作過度忙碌,又幫不上任何忙。

幸運的是,我們是新社區,裡面住了很多年齡相仿的家庭主婦,大家常常分享彼此的生活與育兒經驗,讓生活壓力得以釋放與排遣,也可以得到適時的協助與支援。總算是在異鄉,慢慢的站穩了生活的步伐。

 

全職媽媽,其實最缺乏的真的只是真誠的肯定和鼓勵

我常在想,作為一個全職媽媽,其實最缺乏的真的只是真誠的肯定和鼓勵。這肯定和鼓勵來自外界也來自自己。現在很多的全職媽媽在投入這個角色之前,大多受過高等教育,在社會上也有著還不錯的工作。但是孩子一出生,面對教養問題,讓這群媽媽,慢慢地退出了原本駕輕就熟的角色,義無反顧的栽進全新的領域,從頭學起。

在夜深人靜,因為累到睡不著時,思緒就會開始胡亂翻飛。放棄工作,回家帶孩子,究竟值不值得﹖外人常常這樣問全職媽媽,全職媽媽又何嘗不會在心中一遍又一遍的問著自己,究竟,值不值得﹖特別是當孩子的發展,沒有照著預設的劇本走時,那心中龐大的無力與壓力,就會把那疑問養得更加強大!

人生,本來就是一個又一個的選擇交織而成的,沒有對與錯,也沒有好或不好,而是既然選了,就勇敢的繼續走下去。在家全心全意的養育孩子,好像對得起自己的良心,卻對不起國家社會曾有的栽培。全職媽媽這個角色,常常會讓人覺得自己好像很強大,實則是愈來愈弱化,愈來愈渺小。

親愛的媽媽們,孩子們的成長不能等,因著不想錯失陪伴孩子一起成長的點點滴滴,我們專心的養育著孩子,但我們的青春也不會等我們。當孩子大了,留下了離去的背影,而在前方,向我們揮手的,不再是貌美如花的外貌,和身強力壯的體魄,而是冷冷清清的空巢,和愈來愈多的皺紋及白髮,那時,我們拿甚麼來安慰自己,這樣的付出,是值得的﹖是無怨無悔的?

在陪伴孩子成長的路上,請時時刻刻想想自己,除了母親這個角色,妳還有甚麼夢想要編織﹖還有甚麼事情一直想做﹖就勇敢地一邊進行吧!千萬不要等到孩子離巢了,才想著追夢,那時,即便有心追,也怕沒力追了!就從現在開始,每天做一些自己真心想做又喜歡做的事。關照孩子的同時,也請觀照自己的內心世界。

每天跟自己的內心說說話,給自己一點信心,給自己一點掌聲。我們很累,但我們一直很努力,努力的幫孩子發覺天賦和才能,希望他們健康又快樂的成長,長成對社會有所貢獻,可以付出心力回饋的人才。但我們自己,也需要得到成就與肯定。千萬不要為了養育孩子,而完全的忽視自己,一定要珍視自己心中的夢,去追逐、去成就,我們才不會只是母親,而不是,自己。生兒育女,只是人生過程中,一個辛苦又美麗的逗號,要去實現與完成自我,我們的人生才會不虛此行。


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

養小孩,就是「透過愛小孩,把自己愛回來。」

就算是媽媽,也應擁有下班休息的「Me Time」!

 

Photo:LéaDubedout, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(2019.4.2更新)

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場