你以為的理所當然,其實是大腦設下的騙局

我們的所作所為都受大腦驅使,但大腦對熟悉方法的偏執,讓我們看不見其他可能的選擇。我們的心,以及思考的過程,就是個帶有偏見的濾鏡,會「扭曲」真相。

我們的所作所為都受大腦驅使,但大腦對熟悉方法的偏執,讓我們看不見其他可能的選擇。我們的心,以及思考的過程,就是個帶有偏見的濾鏡,會「扭曲」真相。於是,理所當然的推論,往往導致意想不到的錯誤。

日本腦研究學家告訴你人們為何總是愛跟風、搶排隊,又是如何被記憶力與注意力所欺騙。心理測驗幫助你關掉大腦的自動導航,避開直覺陷阱,克服集體盲目,洞悉他人心思,提升心理智商,讓工作、人際與生活無往不利。

 

換個說法,就能改變想法

你正在減肥,所以想盡可能多吃蔬菜,不過,偶爾還是會很想吃肉。今天你就打算做健康的肉丸解饞。

你到了超市,看到貨架上陳列了兩款絞肉,標籤上的標示如下:

A絞肉—肥肉比例25%
B絞肉—瘦肉比例75%


你覺得,買哪款絞肉的人會比較多?

1. 肥肉比例25%的A絞肉

2. 瘦肉比例75%的B絞肉


A:2. 瘦肉比例75%的B絞肉

這兩種絞肉其實是同一種,瘦肉和肥肉的比例都是75:25,但多數人不想吃那麼多肥肉,所以會選擇B*1。

這種情況顯示,就算兩種事物的條件相同,但光是表現方式有異,就會給人完全不一樣的印象。傳遞資訊的框架不同,會賦予資訊不同的意義。

比方說,身處困境時,是告訴自己「我還撐得下去」,或是「我已經不行了」,這兩種截然不同的想法,對未來的期望就會截然的不同。

這個原則在教育和醫療上也很重要。跟質疑學生「你只了解一半嗎」相比,讚美他「你已經了解一半了耶」,比較能讓學生有自信;還有,比起跟患者說「你一週只能外出一次」,跟他說「你一週可外出一次喔」,比較能帶給患者希望。


[ 心理學效應 ] 

訊息框架效應(Information Framing)

即使是同樣的資訊,說明方式不同,感覺就不同。

*1 Levin IP. Associative effects of information framing. Bull Psychon Soc 25:85-86, 1987.

 

只有喵星人喜歡不勞而獲

養寵物鼠,一般是在盤子內放一些飼料,讓寵物鼠想吃就能吃。

不過,就算是換成壓下桿子才會掉出飼料的餵食器,寵物鼠也能馬上學會,自己去壓桿子吃飼料。

那麼,如果在籠子內同時放入裝有飼料的盤子,以及得壓下桿子才吃得到飼料的餵食器,而且兩邊的飼料相同,多數寵物鼠會選擇吃哪一邊的飼料?

1.裝在盤子裡的飼料

2.壓下桿子才吃得到的飼料


A:2.壓下桿子才吃得到的飼料

不可思議的是,儘管寵物鼠想吃盤子內的飼料就能吃,卻會刻意去壓桿子*1。這是因為,比起毫不費力就能得到的飼料,自己花力氣才吃得到的比較有價值吧。

事實上,這種現象在狗和猴子身上也看得到,不只如此,連鳥和魚也是。這種絕大多數動物傾向經由勞動來獲取食物,稱為「反不勞而獲效應」。

人類也不例外。以學齡前幼兒為對象,施行同樣的實驗,結果幾乎百分之百的幼兒都會去壓桿子*2。隨著年齡增長,同樣實驗中會壓桿子取食的比率雖然下降,但即使是大學生也有五十%。也就是說,人不是完全只追求利益。

大腦這種習性與「勞動價值」有關。任何人都嚮往過悠哉閒適的生活,但要是真的美夢成真,如願過這種生活,真的感到幸福嗎?

不少人一旦退休,沒了工作,反倒閒得發慌、累積不少壓力,面臨所謂的﹁退休症候群﹂。這顯示工作所賺來的報酬,和不必勞動就能領取的年金,即使是同樣一塊錢,價值也不同。

附帶一提,在過去的調查中,唯一沒有出現「反不勞而獲效應」的動物是貓。貓是徹底現實主義的動物,不會花力氣去壓桿子。


[ 心理學效應 ]

反不勞而獲效應(Contrafreeloading Effect)

比起不勞而獲,更喜好勞動後得到應有報酬的傾向。

*1 Lazarus J. Free food or earned food ? a review and fuzzy model of contrafreeloading. Anim Behav 53:1171-1191, 1997.

*2 Tarte RD. Contrafreeloading in humans. Psychol Rep 49:859-866, 1981.

 

摘自 池谷裕二《天天都好用的實效心理學》/ 時報出版

 

Photo:Yerlin Matu, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場