和暴躁的青春期溝通 先營造輕鬆氣氛再開口 才能得到想要的結果

什麼樣的環境能讓人相談甚歡?當然是輕鬆愉快的環境,它也是縮短人與人之間距離的有力武器。
  • 書摘
  • 2018-03-06
  • 瀏覽數4,660

不管是跟誰談話,都存在一個談話的大環境和小環境。大環境是所處的場所,小環境則是你們之間的氣氛。什麼樣的環境能讓人相談甚歡?當然是輕鬆愉快的環境,它也是縮短人與人之間距離的有力武器。

選擇一個合宜的聊天環境非常重要,因為環境會決定心情,而情緒又會直接決定談話結果。

一般而言,在開放空間談話較能讓人放鬆,但很多時候我們無法選擇大環境,那就得注意與聊天對象之間的小環境。想要營造輕鬆愉快的氣氛,首先要做到面帶善意、神情溫和,用微笑讓對方感覺舒服、放鬆。

朋友的兒子正值青春期,脾氣變得很暴躁,經常莫名其妙大發雷霆,讓家裡的氣氛變得非常緊張。

有天晚上兒子趁父母不在開始打電動。媽媽一回家看到兒子又在玩,立刻擺出臭臉嘮叨:「馬上就要考試了,還玩!」

兒子不高興地頂了一句:「唸書也需要休息呀,我才玩一下下而已。」

媽媽看兒子頂嘴更不高興了:「我們不是說好週一到週五不能打電動,只有週末才能玩嗎?」

眼看電動不能再玩,媽媽還一直唸個不停,兒子發飆:「我已經長大不是小孩了,不要一天到晚管我,我自己有分寸。」

媽媽:「你天天吃我的、喝我的、住我的,翅膀還沒長硬就想飛?不想我管?
等你能自立了再說!現在給我關電腦、去睡覺。」

兒子看媽媽發脾氣,便賭氣關掉電腦:「妳滿意了吧?我要睡了,出去吧。」
媽媽本來想跟兒子聊聊天,可是看兒子這種抗拒的態度只好作罷。

朋友回家後聽老婆邊哭邊抱怨兒子愈來愈不聽話,便安慰她:「別生氣,我去教訓教訓他。」

朋友去敲兒子的房門,見兒子滿臉不情願,他沒發脾氣,反而親切地笑著:「又跟你媽吵架啦?現在才九點多睡什麼,我們來聊聊,你不想聊也不行,今天我生日,壽星最大。」

兒子一聽愣了一下:「亂講,你生日在一月,現在是五月。」

朋友看兒子一臉迷茫,笑了出來,兒子反應過來也不好意思地笑了,兩人這一笑,氣氛一下子便輕鬆了起來。這時朋友再跟兒子講起打電動的事,兒子不再抗拒,也表示以後會遵守約定,事情就順利解決了。

我這位朋友深諳談話之道,他知道必須調整好情緒再開口,才能得到想要的結果。因此他用輕鬆、微笑的態度創造舒適的談話氣氛,用親切的眼神傳達關心,讓兒子願意接受他的意見。

美國南北戰爭時,平民出身的格蘭特將軍(Ulysses S. Grant)與威徹爾將軍(William Witcher)總是意見不合,威徹爾強烈要求林肯總統(Abraham Lincoln)撤掉格蘭特的職務,理由是格蘭特喝太多酒。林肯聽了以後便找來格蘭特。

格蘭特知道自己被打小報告,以為會挨罵,但林肯卻說:「格蘭特將軍,我真的為你感到欣慰,你的部下和同事都誇你總是打勝仗,威徹爾將軍還很欣賞你酒後不慌亂的風度,等戰爭結束後我一定請你喝酒。」

聽到這些話後,格蘭特主動與威徹爾配合,為結束南北戰爭立下了赫赫戰功,還與威徹爾建立了深厚的友誼。

荀子說:「與人善言,暖於布帛。」只要是真心為對方著想,不管多麼難以啟齒的話,都能找到更好的方式說出來,讓對方感覺到善意。

TIPS:先釋出善意就能營造輕鬆的氣氛,再怎麼嚴肅的話題都可以好好談。

 

摘自 郭鵬《超實戰.好事情都是談出來的》/ 好的文化

 

Photo:Bewakoof.com Official, CC Licensed. 

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場