比別人還怕冷嗎?你可能這些小毛病需要改善

若想藉由暖足打造不易生病、健康的體質,首先重點在於認識身體最大的敵人「畏寒」。畏寒源自於各種要素,導致全身或身體的某些部位出現難以暖和的狀態。

「畏寒」的副作用

健康的身體由「氣、血、水」三要素構成,當身體出現不適,代表這三要素中,某些要素出現異常狀況=身體失去平衡!

瞭解「畏寒」為身體帶來的副作用包括:血液循環不良 → 藉由血液流動,為全身帶來熱量,循環變差、熱量不足,就容易導致畏寒狀態。肌肉量較少 → 運動量不足,肌肉群較少活動,造成熱量不足,身體持續處於畏寒狀態。

自律神經失調→自律神經失調,將無法發揮體溫調節作用,也容易出現「畏寒兼上火」問題。賀爾蒙失調→好發於女性。賀爾蒙失衡,造成血液循環出問題。

 

導致畏寒的4個原因

若想藉由暖足打造不易生病、健康的體質,首先重點在於認識身體最大的敵人「畏寒」。畏寒源自於各種要素,導致全身或身體的某些部位出現難以暖和的狀態。

導致畏寒的原因,大致可分為4種:
1 血液循環不良
2 肌肉量較少
3 自律神經失調
4 荷爾蒙失衡


原因 1  【血液循環不良】
根據東洋醫學自古流傳下來的觀點,認為血液汙濁是導致生病的原因。

因老舊物質滯留使血液黏濁、流動不順暢,導致血液循環不良。結果,也影響到營養素與氧氣的運行,以致於無法活化細胞,造成新陳代謝變差。

由於人(恆溫動物)是藉由血液的流動為全身帶來熱量,當血液循環變差、熱量不足時,就會導致畏寒狀態。

順帶一提,血液不足(稱為「血虛」)、血液滯留(稱為「瘀血」)的狀態,也是造成畏寒的原因。溫暖血液,並讓暖和的血液得以循環,是解決畏寒不可或缺的重點。


原因 2  【肌肉量較少】
肌肉扮演為身體製造熱量的角色。若運動量不足、很少活動肌肉,將會造成熱量不足,身體持續處於畏寒的狀態。就算穿上厚重的衣物、進入暖房,身體還是無法暖和起來,甚至漸漸覺得畏寒是理所當然的事(畏寒症)。

隨著年齡的增長,肌肉量變得愈來愈少,愈來愈多的年長者也開始罹患畏寒症。為身體製造熱氣的肌肉,大多位於身體的下半身,而且有很多血液經過這些肌肉。平時可透過散步、做伸展操等方式溫暖下半身,藉由適當地刺激肌肉,打造容易發熱的體質。


原因 3  【自律神經失調】
持續累積壓力與不規律的生活習慣,導致自律神經失調。
若自律神經失調,將無法發揮調節體溫的功能,則會出現上半身發熱,下半身卻熱量不足的狀態(稱為「畏寒兼上火」)。伴隨失衡狀態,同時也會出現腿部冰冷、心臟莫名怦怦跳和頭痛等症狀。若引發這些狀況發生,將為日常生活帶來阻礙。感覺「心理不平衡」、「持續緊張」時,有可能就是身體出現冰冷的情況,可透過泡澡等方式,讓身體先暖和起來。


原因 4 【荷爾蒙失衡】
相較於男性,畏寒症較常發生在女性身上。
雖然與肌肉量的差異有關,但影響最大的原因在於荷爾蒙是否平衡。排卵與生理期時,荷爾蒙容易失衡,因自律神經失調,造成血液循環變差,出現畏寒的症狀。為了達到放鬆身體的功效,洗澡時不要選擇淋浴的方式,而是好好地泡個澡,讓身體暖和起來。

處於更年期停經後的人,荷爾蒙特別容易失衡,因為更年期障礙,造成上半身發熱,臉部與後背也會大量出汗,患有更年期障礙的人,也常會出現「臉潮紅」的症狀。

此外,很多人上半身處於上火、發熱的狀態,但下半身與手腳卻出現畏寒的症狀。這些也是因為女性荷爾蒙急遽減少,導致自律神經失調的現象。
進入更年期的人,謹記平時就要懂得放鬆身心。

究竟為何會出現畏寒症狀,想必各位已有所了解。所謂的「畏寒症」,是我們身體保持溫暖的功能失調所導致的症狀。

因為身體無法製造熱量,所以就算進入暖房與穿著厚重衣物,也無法改善身體的不適。

 

腳暖和了,連心也跟著變暖,暖足後的改變 →

●  軟化肌肉,青春常駐!
●  藉由暖足,改善掉髮、禿頭!
●  持續地按壓腿部穴位,看起來比實際年齡小5歲!
●  提升代謝,不易變胖!
●  消除小病小痛、達到健康長壽!
●  活化女性荷爾摩,減少痘痘問題,肌膚不再粗糙!

 

暖足這樣做 →

●  一天2次足湯,每次40分鐘,帶走惱人小病痛
一邊泡湯、一邊適度地添加熱水,讓腳底排出含有黏液、老廢物的汗,達到排毒功效。

●  暖足6處穴位,每天持續,迎來血液順暢、預防症狀惡化
感覺身體不適時,透過腿部穴位按摩,按壓器官對應穴位,增進血液循環。

●  使用吹風機,簡單獲得針灸療效
在防止燙傷的原則下運用吹風機,不僅可以仿效針灸功效,更可有效地解決畏寒問題。
以距離穴位10~15公分處,將大腿、臀部、膝蓋後方和腳踝,各吹1~3分鐘。

●  透過伸展操,提升暖足功效
伸展操可將緊縮變硬的肌肉得以伸展、排出老廢物質,建議於足湯或半身浴後進行,此時是最佳時刻。

摘自 吉田佳代《暖足 讓腳底不再冷冰冰,從此暖活》出色文化

 

圖片提供: 出色文化 

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場