讓孩子把內心需求好好說完

芬蘭父母會與小孩聊他們喜歡的事物,當孩子有想要的東西時,也不會劈頭就說:「不行!」而是站在孩子的角度專心聆聽,耐心等待他們把內心的需求好好說完。
  • 書摘
  • 2018-02-08
  • 瀏覽數11,567

作者是擁有十萬粉絲讀者的育兒漫畫家,在孩子出生後,也陷入了同樣狀況。於是,他們決定放下一切,帶著四歲的兒子去芬蘭看看。他們參訪了12個芬蘭家庭,不僅看到了設備與福利上的先進,透過實際相處,更學會了不著急、不催促、不貪心的育兒法。

 

讓孩子在參與過程中學會耐心與自制

我們來到芬蘭後,不間斷的拜訪了好幾個芬蘭家庭。有些家庭有著和兒子年紀相仿的小孩,有些則比兒子小,或者都已經上了國小等,而拜訪過程中最讓我擔心的,不外乎是孩子之間的紛爭。

兒子經常因為和朋友搶奪玩具而起衝突,我深怕他在芬蘭也會發生同樣情形,所以總是提心吊膽。但是我萬萬沒想到,兒子不僅和芬蘭的哥哥姊姊們從未起過衝突,和比他年紀小的弟弟妹妹也都相處融洽。包括和同儕之間,也幾乎沒有發生過爭執。我不禁納悶,難道是兒子的占有欲消失了?但是我後來才恍然大悟,事實並非如此。

兒子一開始都和小朋友相處得很好,但是過了一段時間後,就會老毛病再犯,開始搶奪玩具,占為己有。但令我訝異的是,芬蘭小朋友不分年齡,似乎都有超強的自我控制力,儘管面對兒子的無理行為也不為所動,毫無情緒。

反觀我們的兒子,只要得不到自己想要的東西,就會馬上嚎啕大哭、尖叫吵鬧,這點是我從芬蘭孩童身上從未看到的,可見他們的耐心與等待被教育得非常好。我開始對此感到好奇。

各位知道「到異地旅行」與「到異地生活」的最大差異是什麼嗎?前者是享受風景,後者是了解當地人。我們以週為單位,輪流寄宿在不同的芬蘭家庭,發現當地父母在準備食物或管理別墅時,都會帶著孩子一同參與這些過程。爸爸要準備烤香腸時,孩子們會幫忙從冰箱裡取出香腸;爸爸把馬鈴薯烤好以後,孩子們會幫忙淋上醬料,芬蘭的爸媽凡事都會帶著孩子「一起」進行。

最終,芬蘭孩子們會學到凡事不是馬上就會好,中間必然會經歷一些過程,透過親身參與的經驗,體悟到這份道理,並且懂得控制自我。瞬間,我也終於明白,原來即使兒子搶奪了他們的玩具,他們也不會輕易的暴跳如雷,都要歸功於那份自小養成的耐心。

由於芬蘭人的腦海裡有著根深蒂固的共享、共存觀念,而不是透過競爭去爭取自己想要的事物,所以他們的孩童本來就和我們不一樣。

我在日常許多過程都可以看見孩子們的身影,發現原來比起實際搭船或用餐,孩子們在準備過程中顯得更幸福,我們經常把「結果不重要,過程盡力就好」這句話掛在嘴邊,但是在窺探過芬蘭人的日常生活以後,不免對這句話感到有些諷刺。因為這不也是站在競爭觀點才講出的看似安慰、鼓勵的話語嗎?芬蘭人才是真正不重視結果,單純享受著一同參與的過程,而這段過程本身就是幸福。

 

讓孩子把內心需求好好說完的談話方式

漢娜告訴我,她有事先叮嚀過七歲和九歲大的芮昂及蓉亞,有個弟弟伊登(我兒子)即將遠道而來,記得要多多照顧。儘管如此,我還是被他們姊弟倆宛如大人般呵護兒子的態度驚嘆不已,不用他們多做解釋,我也可以從芬蘭父母與小孩的交談中看出端倪。

芬蘭父母會與小孩聊他們喜歡的事物,當孩子有想要的東西時,也不會劈頭就說:「不行!」而是站在孩子的角度專心聆聽,耐心等待他們把內心的需求好好說完。

這樣的方式不僅可以有效防止孩子情緒爆走、哭鬧不休,也可以讓他們靜下心來聆聽父母的觀點。最終,沉默寡言的孩子也有說話的機會,容易叨唸的父母也有聆聽孩子真實心聲的機會。我心想:「難道是因為如此,芬蘭孩童見到像我們這種外國人時,往往都不帶有任何偏見的與我們相談甚歡?」或許,這也是為什麼芬蘭小朋友都顯得非常溫文儒雅的原因所在。

在芬蘭,嚴禁任何型態的體罰。父母會心平氣和的與孩子討論,並且耐心說明為什麼動手打其他小朋友,或者欺負他人是不對的行為。要是孩子還是不停咆哮或者丟東西、失控的話,有些父母會採用運動中的「短暫懲罰」方式來處罰小孩。也就是將其隔離到一處無人、安靜的地方,不論是自己的房間、樓梯間還是廚房皆可,讓他們坐在那裡整理自己的情緒。直到情緒穩定以前,都不能玩玩具或者找朋友玩。

許多芬蘭家長認為這是非常有效的方法,可以讓孩子學會安撫自己的情緒,也可以藉此了解到自己的行為要端正,才能回去找心愛的玩具與遊戲。

 

摘自 沈載源《我去芬蘭學育兒》/  方智出版

 

圖片提供:方智出版

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場