找出讓孩子不舒服的那根別針,讓親子關係更輕鬆!

只要我們不知道激情的原因,我們便無法管理激情。請去找出讓孩子不舒服,哭鬧不休的那根別針。

當一個孩子哭鬧不休時,保母往往會對他的性格與好惡有諸多揣測;她甚至會溯及基因,從孩子身上認出父親的影子。而這些精神性的分析通常會持續到保母發現,導致這一切吵鬧的真正元凶不過是根別針惹的禍,事情才會告一段落。

當名馬布賽法勒被帶到年輕的亞歷山大(Alexandre)* 面前時,還沒有任何一名馬術師能不從這匹暴烈的動物背上跌下來。一般人可能會因此認定「這就是匹劣馬」,亞歷山大卻是去找尋「別針」。而且,他很快地就發現了箇中原因,他注意到布賽法勒非常懼怕牠自己的影子。牠愈是害怕地驚跳,牠的影子就會跟著顛盪得愈厲害,這樣便導致沒完沒了的恐懼。亞歷山大於是讓布賽法勒面向太陽,讓牠維持在這個方位以逐步感覺冷靜與疲憊。由此可見,這位亞里斯多德(Aristote)的學生*已然明白,只要我們不知道激情的原因,我們便無法管理激情。

不少人曾以強而有力的論述駁斥過恐懼。然而,心懷恐懼的人聽不進道理,他只聽得見自己奔騰的心跳和洶湧的血潮。專家學者以恐懼論斷危險,情緒化的人以危險論斷恐懼。這兩方都在嘗試合理化,卻都搞錯了。只是學者錯的更多,他既無視於真正的原因,又對於別人的錯誤毫無所察。人只要一害怕,就會編造某種險境,以求能夠解釋這個顯而易見又真實的恐懼。然而,就算是個毫無危險的、極微小的驚嚇也能造成恐懼,像是無預警的近處槍響,或只是個沒先招呼的現身。馬塞納(Masséna)*也曾在照明不良的梯間,被某個雕像嚇得拔腿就跑。

人的急躁與脾氣有時候只是因為他站得太久了,你無須跟他的脾氣講道理,只需要請他坐下來。塔列蘭(Talleyrand)*說過禮貌第一,而這句話的意涵遠超過他所指涉的意思。出於避免使人感到不適的考量,他總在找「別針」,也總會找著。現今外交官們的襯衣裡總有根放錯位置的別針,這導致歐洲局勢的混亂。因為大家都知道只要一個孩子開始啼哭,其他孩子也會跟著一起哭鬧,更糟的是,只可能愈發不可收拾。保母知道要讓孩子俯臥,這樣一個出於專業的舉動,便足以引發其他效應而使情勢改觀,這便是一個不唱高調的勸服藝術。就我看來,一四年的災難*肇因於大人物們各懷恐懼地被嚇跑了。人只要一害怕,火氣就跟著來了;一旦惱火,離激動也就不遠了。把一個人從他的休假或休閒中突然召回,就別指望他會有好心情;他往往會陰晴不定,而且是過了頭的陰晴不定。如同一個突然被驚醒的人,總是過頭清醒。但千萬別說他們不好,也千萬別說他們生性如此。請去找出「別針」。

❖ 只要我們不知道激情的原因,我們便無法管理激情。請去找出讓孩子不舒服,哭鬧不休的那根別針。

 


* 亞歷山大大帝(Alexandre le Grand, 356 BC–323 BC),馬其頓國王。
* 指亞歷山大。他曾是希臘哲學家亞里斯多德(Aristote)的學生。
* 安德烈.馬塞納(André Masséna, 1758–1817),法國元帥。
* 查理.莫里斯.德.塔列蘭-佩里戈爾(Charles Maurice de Talleyrand-Périgord, 1754–1838),通稱塔列蘭(Talleyrand),法國外交家。
* 指第一次世界大戰。


 

摘自 阿蘭《論幸福:「現代蘇格拉底」哲學家阿蘭的教導,成為自己的思想者,在各種環境中保持快樂的藝術》/麥田出版

 

Photo:Upsilon Andromedae, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場