你的學校美嗎?原來,校園環境能在無形中陶冶孩子的身心

美,除了感受力,更是蓬勃的生命力。求學階段的孩子,每天三分之一的時間都在學校,校園的空間營造尤其重要。而校園之美,不單只是建築材質與色彩選擇,更需要納入校園周圍的地理環境與自然條件,才能創造出具人文色彩的美感校園。

美,除了感受力,更是蓬勃的生命力。求學階段的孩子,每天三分之一的時間都在學校,校園的空間營造尤其重要。而校園之美,不單只是建築材質與色彩選擇,更需要納入校園周圍的地理環境與自然條件,才能創造出具人文色彩的美感校園。

 

一起徜徉 師生共同談「美」的記憶發源地  

【新竹縣新埔鎮寶石國民小學】應運自然而生的美感教育啟蒙地

寶石國小又稱作「石頭坑公學校」,因為校舍的建築材料,大多是早年由師生、家長以雙手傳送的方式,將鳳山溪畔的溪石運送至學校建置而成。

為了找回當初建校的人文溫度,學校師生討論後,決議改造原本教室後方崎嶇不平的地面,建置卵石子步道,一路連接到教室與操場,象徵對前人無盡的感念;並在美術教室外牆,以鋼板打造一棵橄欖樹,喚作「生命樹」。師生可在樹周圍的鐵絲網欄內,擺放撿拾的果實、樹葉、樹枝、松果等,以自然素材表現生命的故事,讓橄欖樹訴說環境本身在地的美學。

▍地址:新竹縣新埔鎮關埔路672 號


◥ 寶石國小學生齊力合作,用黑板繪圖點綴校園

 

【高雄市彌陀區彌陀國民小學】面向海洋的光影美學教育場

有百年歷史、座落在臺灣西南部濱海城鎮的彌陀國小,距離海岸僅2公里,當地許多家庭從事養殖漁業,海岸、沙灘與陽光伴隨著學生們的成長,而彌陀鄉同時也是臺灣皮影戲藝術文化發源地。

為了探索海洋產業、環境、文化與自身的關係,學校在校舍中央構築洗池、打水井,打造一大片遊戲沙坑,讓孩子們恣意堆砌、創作,再透過學生共同完成的透明七彩布幔,將炙熱的陽光轉化成為劇場的探照燈,任由七彩光影投射在白沙上,猶如在畫布上揮舞的彩筆,不僅將色彩與造形趣味回應至環境與美學空間營造之中,更為孩子留下一段燦爛的家鄉回憶。

▍地址:高雄市彌陀區中正路213號


◥ 彌陀國小學生共同完成大型裝置藝術

 

【宜蘭縣宜蘭市復興國民中學】星光實驗劇場,舞動空間的光影

擁有全臺第一個國中專業劇團的宜蘭縣復興國中,為熱愛表演的孩子們建造一處表演藝術的旗艦基地,將校園內的廢棄閒置廁所,改造為半開放式的「星光實驗劇場」。

學校打掉封閉空間的三面牆簷,成就劇場本身的美學。環境營造將屋簷設計為羽翼般的木桁架,讓空間無限延伸、靈活運用,更象徵著夢想飛揚;表演舞臺則是回收舊課桌椅打造而成,並以墨綠色活動遮幕,象徵傳統的帆布書包,兼具美感與實用,充滿了特殊的校園風味。

這次的改造讓師生們發現,原來「學習」不一定在教室,而「教室」可以存在各種可能,透過活化所投射出的美感與創意,將在孩子們心中發芽、茁壯。

▍地址:宜蘭縣宜蘭市復興路2段77號


◥ 復興國中借由星光劇場讓孩子用身體感受美學的力量

 

【臺東縣臺東市新生國民中學】與大樹共學的生態美學平台

新生國中利用校園內豐富的植栽和自然生態,以大門入口處的老榕樹為主角,搭造一座有高低差的木造平臺,師生們都喜歡躺在平臺上看樹影的光彩變化,或辦理各種校內戶外活動,例如:寫生、舉辦音樂會、進行童軍教學等,一起尋找師生間的互動關係,創造明天共同的回憶。讓大家都可以在繁忙的課業壓力中,找到一個能喘息、自由呼吸的美好空間。

▍地址:臺東縣臺東市新生路641巷64號


◥ 老榕樹下的木造平台,成為新生國中孩子的美學基地

 

【花蓮縣秀林鄉崇德國民小學】群山環抱的巨石文化遊戲場

花蓮縣蘇花公路旁的崇德國小,終年被山嵐所環繞,學生的組成大多為太魯閣族。為鼓勵師生共同擁抱親近這塊美麗的土地,學校運用捐贈的大白石,在周圍堆出高低幅度不一的小土丘,打造族群起源的巨石神話Pusu Btunux。

更設置小型生態池,師生可以沿著漂流木梯,扶拾而行,攀上祖靈源起的白石,站在至高處欣賞遠方稜線的山嵐景致,觀察它在不同季節的變化,更可在後方的水泥涵管中,找到一處躲藏嬉戲的安身之所。取代罐頭遊具設施,提供給孩子們更多可探索、停駐、放空與對話的空間,讓每個人用最自由放鬆的姿態,去感受蟲鳴鳥叫、晨露與泥土、流動的清新空氣,體會祖先守護山林的意志-「幸福不是得到我們所要的,而是珍惜眼前所有的。」

▍地址:花蓮縣秀林鄉崇德村72號


◥ 復興國中借由星光劇場讓孩子用身體感受美學的力量

 

【屏東縣泰武鄉泰武國民小學】在古謠步道上用樂聲說故事

位於屏東縣泰武鄉山邊的泰武國小,是一所保留排灣族傳統原住民文化的小學。一開始,學校只是想規劃建設一條貫穿校園草地的送便當步道,解決下雨天導致路面濕滑、泥濘的問題。

在打造蜿蜒師生步徑的過程中,想起校內享譽國際的「古謠傳唱隊」,於是在道路兩側創造深淺不一的微生態地表,讓植物與昆蟲在四季中和鳴。更邀請藝術家、教師及孩子一同設計,創造放大版有趣的Bamboo古謠打擊樂器以及水管樂器。

孩子們從實作中學習聲音的傳播原理,將音符轉化成視覺上的律動圖像,一起體驗古謠之美。這條古謠步道除了作為學生古謠傳唱隊的露天表演舞台,讓師生進行與山、祖靈及社區村民的互動,唱出「最親近土地的聲音」,傳承屬於排灣族的音樂文化與歷史記憶。

▍地址:屏東縣泰武鄉泰武村5鄰阿夫魯岸路1號


◥ 在泰武國小,你可以看到在古謠步道上開心歌唱的孩子

 

 


更多關於【校園美感環境再造計畫】

 

     


數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場