真男人,你要做的其實很簡單:愛你妻子,溫柔關心你的孩子

因為孩子的視野,你能看到真實的人生,一個開闊、明亮、溫暖的人生。

很奇妙的一個事實,在這世界上,我至少有兩種身分,我既是個老闆,也為人父親,但為人父親,卻是世界上最美妙的事情了,它同時帶來了考驗、愛與勝利之曲。

或許,家總有一本自己的育兒經,我從來不特別信奉那一派規矩,相信我一件事,不論你或我採取那一種,總會有另一個學派持反對意見。所以,閉上眼睛,忘卻那些理論,相信你的孩子與直覺,以身作則去參與孩子們的生命就對了。

 

在陪伴孩子成長的同時 我們也複製分享了生命中的美好給予孩子

身為一個家暴兒,成長於不虞匱乏但充斥冷漠、暴力算計的環境,直到我成家立業更確信一件事,就是身為一個父親,此生唯一的工作,不是賺了多少財富乃是走進孩子的生命當中,並試著體會到孩子看我的感受,在許多重要時刻我不曾缺席,確實都做到了,譬如,大病初癒孩子抱著我感謝為他付出,玩耍時抱著大腿抬頭流露仰慕之情時,騎車快跌倒我即時拉一把捏把冷汗,或簇擁著一起看他們愛的迪士尼…

那當下的感動,是令人屏息而感同身受的,因為孩子的視野,你能看到真實的人生,一個開闊、明亮、溫暖的人生。

所以,男人千萬別忘記了,別忘記了在這個家,我們其實是享有某部分的特權的,當父親難道不是個特權嗎?讓我們發言獲得尊重,甚至能夠任意的命令並擺佈他人,我們是不是更該時刻提醒自己?身為父親的這份榮耀,其實蘊含了讓我去體會孩子感受的責任,並用身教示範給孩子知曉,何為愛?何為擔當?何為溫柔?何為智慧?

人生其實很簡單,愛你妻子,溫柔關心你的孩子放鬆心情,你的所作所為,都將不知不覺滲透到孩子的人生中記得:只有一次機會,下好離手不後悔。

——全文經作者 粘迪舜《粘拔的幸福碎碎念》授權轉載,原貼文標題為《在陪伴孩子成長的同時 我們也複製分享了生命中的美好給予孩子》

 

陪伴是最好的教養○●2019高雄未來親子野餐日●○歡迎您和孩子一同光臨 GO>> http://bit.ly/2qZJQ0R

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

不要以為是家人就理所當然,任何一段關係都需要用心經營與付出

孩子是一塊璞玉,要靠父母的愛溫潤,用愛與尊重來打磨,讓他們散發自我光采

Photo:Becca Tarter, CC Licensed.

數位編輯:王信惠、吳佩珊、黃小羽(2019.11.18更新)

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場