豬死了還可以做成香腸,我們死了,對誰有好處呢?

人本來就是孤單一人來到這世上,自然也是孤單一人的離去,而在出生到死亡之間的這段時間,有沒有他人的陪伴,其實也就只是個「感覺」問題。

負面情緒

#厭世生活指南

#要你積極向上,誰要你的苦瓜臉讓人看了心煩

人生在世,總會有一兩個活不下去的時刻。也許是被甩,也許是失業,也許是破產,也許是更悲慘的事情。面臨這樣的時刻,我們難免會產生「不如歸去」的念頭。一般的勵志書會告訴你,你之所以會產生這些消極的念頭,都是你自己的錯。因為你想太多、因為你不夠積極、不夠正面。一般的勵志書會告訴你,忍一時風平浪靜,退一步海闊天空,要轉念、拋下煩惱,你就可以擁有平靜的生活。

可是真正經歷過低潮的人都知道,煩惱才不是說拋下就可以拋下的東西。煩惱沒有形體,無法觸及,又要怎麼拋去?所以,下次如果有人跟你講一些「放下執念、拋下憂愁」之類的鬼話,你就拿一張紙,在上面寫「執念、憂愁」或其他對方認為你應該要拋棄的東西,然後把那張紙揉成一團塞到對方的嘴裡。(好吧,塞到嘴裡那部份有點太超過了,不過你懂我的意思。)

負面情緒這種東西就像影子一樣,會一直黏在我們身上,無法切除。再歡快、樂觀的人,也都會有憂傷的時候,沒有人隨時隨地都是百分之百的快樂。其實情緒本來就是中性的,沒有好壞之分。但在現代社會,喜悅之所以被認為是好的,而生氣、悲傷被認為是壞的,是因為大部分的人不喜歡跟愁眉苦臉愛生氣的人在一起。老實說如果你自己一個人在家裡對自己生氣,或者哭得呼天喊地,大概也不會有什麼人有意見。

所以說到底,人都是自私的。堂而皇之讚揚正面情緒的人,充其量也只是不想被他人的負面情緒影響罷了。仔細想想,一天到晚鼓勵你積極向上的人,真的在意你的煩惱嗎?真的在意你失戀、沒錢、沒工作嗎?搞不好他們只是不想再看到你的苦瓜臉。那麼真的活不下去的時候,該怎麼辦呢?我建議,就想想豬吧!

豬可是全身上下都可以吃的動物呢!

豬死了還可以做成香腸,

我們死了,對誰有好處呢?

 

沒朋友

#厭世生活指南

#我邊緣,干你屁事?

被排擠之所以成為一個問題,這是因為我們假設了「人就要有朋友」這個前提。人當然有朋友比較好,朋友可以陪我們玩樂、聽我們訴苦、借我們錢、跟我們借錢、搶我們的男/女朋友……等等,這麼一想,沒有朋友好像也不是什麼壞事。

人本來就是孤單一人來到這世上,自然也是孤單一人的離去,而在出生到死亡之間的這段時間,有沒有他人的陪伴,其實也就只是個「感覺」問題。有朋友在身邊「感覺」比較好的人,自然喜歡呼朋引伴。而喜歡呼朋引伴的人,自然呼得到朋、引得到伴。不喜歡的,就……沒朋友。

老實說,沒朋友也不是什麼很嚴重的問題。要不要交朋友,本來就只是一種選擇而已,偏偏有些人喜歡把「沒朋友」搞成像個詛咒還是傳染病什麼的,好像沒朋友就死定了。

其實一直以來,讓人覺得討厭與困擾的,並不是沒朋友,而是「別人指控你沒朋友」這件事。喜歡一個人行動就一個人行動,為什麼不行?偏偏在現代社會,單獨行動的人,就會被貼上「邊緣人」的標籤。

有人換工作,到新公司第一個禮拜都不敢帶便當,因為中午不跟大家一起吃飯好像很不合群,怕這樣會交不到朋友。公司氣氛好、同事也很好就算了,但如果同事都是一些喜歡說三道四的人,跟這種人攪和在一起,會比當邊緣人好嗎?你難道沒有發現,最愛貶低邊緣人的,正是喜歡搞小團體的機歪人嗎?

「邊緣」其實是一個相對的概念,在沒有「中心」的情況下,哪裡會有邊緣?所以邊緣人這個說法,大概是一些很想成為焦點的人發明出來的吧!這樣的人八成希望全世界都是邊緣,這樣他就會是中心了。

好啊,你喜歡當世界中心,你去當好了,我才不管。我只想說,我邊緣,干你屁事啊?

被排擠的時候,把自己想成豬吧,

豬會在意牠有沒有朋友嗎?

不管有或沒有,最後都全部一起做成香腸啦!

 

摘自 厭世姬 《厭世動物園》/時報出版 

圖片提供:時報出版

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場