嬰兒奶粉9大提醒 從購買到食用都請留意吧!

嬰兒奶粉於食品分類中屬於特殊營養食品,相較於一般食品的管理,在法規上有其相對嚴格的把關標準。

撰文=食力編輯部

嬰兒奶粉於食品分類中屬於特殊營養食品,相較於一般食品的管理,在法規上有其相對嚴格的把關標準。而購買回家後,如何保存及使用則要由消費者自己來把關,有時發現奶粉變質,不一定是奶粉本身有問題,可要留意是不是保存方式有誤喔!跟著我們來認識奶粉把關9大重點!

嬰兒奶粉原來有這些規定!

把關標準在這裡
嬰兒奶粉屬於特殊營養食品之一,因此必須符合食藥署相關規定,嬰兒奶粉(特殊營養食品)上市前個別產品須經主管單位登記取得許可,而申請許可的相關資料內除了針對原料成分、產品規格、營養成分分析數據等資料,確認相關原料與食品添加物符合台灣法規之外,也會針對製程作業要點及製造工廠是否合法加以審核。

販售前須申請登記
申請登記時必須提供「產品在國外販售之有關證明文件正品及其販售產品,或相關產品試用報告」,根據相關廠商表示,嬰兒奶粉要在台灣申請上市,其配方必須是已經在國外銷售半年以上,並且必須由同一個製造廠生產,也就是經過國外市場把關確認安全的配方,才能在台灣申請販售。

依法須定期自主檢驗
台灣嬰兒奶粉皆屬原裝進口,除了國外生產時製造廠的安全把關,進出口時也須通過邊境管理規定等,食藥署於2014年12月31日規定,嬰兒奶粉(特殊營養食品)業者須針對其產品進行微生物及營養素含量檢驗,每季或每批至少一次,以確保產品的衛生安全及其營養成分之有效性。

衛生安全檢驗項目有哪些?
食藥署《嬰兒匙品類衛生及殘留農藥安全容許標準》規定,嬰兒食品應具原有之良好風味及色澤,不得有腐敗、不良變色、異臭、異味、污染、發霉或含有異物、寄生蟲。而針對嬰兒奶粉的檢驗項目包含大腸桿菌群(Coliform)、阪崎腸桿菌(Enterobacter sakazakii)、李斯特菌(Listeria monocytogenes)、黃麴毒素M1(Aflatoxin M1)、重金屬鉛與錫等。

良好保存應該這樣做!

放通風陰涼處才正確
嬰兒奶粉由於是為乾燥粉末狀,水分含量少因此相對容易吸收水氣,應放在乾燥、通風且陰涼處才是最佳位置,而有些家庭會擺放進冰箱中保存,但由於使用時會反覆往來冷藏和室溫環境,反而容易使得奶粉因此吸水,可能造成品質變化,因此仍建議常溫放置且留意乾燥通風較佳。

避免放在熱水壺周遭
為了方便取用沖泡,許多消費者習慣將奶粉直接擺在沖泡用的熱水瓶旁邊甚至上方櫥櫃,由於熱水瓶在加熱或沖煮時容易出現水蒸氣,擺放在周邊都可能使奶粉更易受潮而結塊,根據廠商表示這是最常見到消費者反應奶粉變質後,溝通瞭解的原因之一,因此應特別留意!

奶粉量匙用後另外放
方便挖取和算比例的奶粉量匙,挖取奶粉後倒入奶瓶時,若是瓶內已經裝有熱水,加入的過程中量匙可能已接觸到水蒸氣,而倒入時習慣敲擊奶瓶瓶口讓殘餘奶粉掉出,也可能沾附到瓶口的水滴,使用後放回奶粉罐中就可能使奶粉受潮。因此奶粉量匙使用後應擦乾再擺回罐中,若能另外放置則是最好的方式。

奶粉蓋子蓋緊就對了
奶粉會變質有時是由於外物進入造成,反覆使用開關蓋子的過程,其實可能讓水分、落塵或細菌掉入,因此使用完畢可要留意蓋子是否緊閉,確保完全密閉才能維持良好的保存。

奶粉量匙用後別再挖取其他副食品
嬰兒1歲後,許多家庭可能會使用奶粉加上米麥粉等副食品搭配沖泡,且使用同一支奶粉量匙,最後再把奶粉匙放回奶粉罐中,量匙上沾附的米麥就因此掉入奶粉中,此作法造成後續誤認奶粉中出現雜質而變質,建議挖取不同食材時使用不同量匙分開挖取。

看更多文章請至食力foodNEXT官網

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場