工作世代大斷層,是教改下的隱憂

面對未知狀況構想情況、做出決定,並與人互動,這就是工作的本質。
  • 書摘
  • 2018-01-16
  • 瀏覽數1,813

『看不見的學力』評價,反而讓積極態度淪為表面

因為對經濟和企業信賴度降低而不想承擔風險的想法等因素,確實是讓現在年輕人變得沒有活力的原因,但我認為這些年輕人所受的教育可能影響程度更大。減少授課時間等影響力極大的政策,就是從九○年代開始實施。文部科學省在實施所謂寬鬆教育學習指導要領的十三年前(日本的狀況),也就是一九八九年,就改訂了學習指導要領,引進『新學力觀』的概念。該概念有兩個重點,重點之一是從相對評價轉型為絕對評價。不是與其他人比較的水平比較模式,而是重視自我內心的成長,也就是垂直比較。因此,教育型態有了巨大轉變,不過除此之外還有另一項大轉變,那就是評價軸心從知識和技能的傳授,轉換為關心、意願、態度的形成教育。不只期末考要考高分,對各學科傳授內容的關心程度、學習意願、授課態度等都是評價重點。

大家都說這項教育方針的改訂大幅改變了兒童、學生的姿態,關心、意願、態度等無法以考試分數表現的『看不見的學力』會被記錄於通知表上,而學生的授課態度也慢慢有了變化。說得更深入一點,就是學生變得更認真、積極,上課時會積極舉手或發言的兒童、學生變多了。

這些人真的變得認真、積極了嗎? 還是為了拿高分只好改變外在態度,假裝認真上課? 個中真偽無從得知,不過確實有了改變。現在的大學生就是接受新學力觀教育的世代,所以大家也覺得大學生的態度已有所改變。大學生的出席率突然提升,在面試時也會聽到人們說希望能成為社會上有用的人之類冠冕堂皇的話,可是會說漂亮場面話的學生也變多了。

 

『獨當一面』的定義,公司和你想的不一樣

這些想成為工作能力很強的年輕人,心中對工作的『定義』為何呢?

「現在的事務工作累積幾年經驗後,我想負責貿易交易方面的工作,所以現在正在學習語言。」(專門商社)

「看了被裁員的上司,我認為一定要找有保障的工作,所以一定要『培養技能』。我想透過工作找到只有自己才能做的事,也有考慮要考證照。」(資訊業)

「我完全不知道要到何時才能擁有什麼樣的知識或技術,也不曉得何時公司會派遣什麼樣的工作給我,心裡很不安。」(電子業)

以上發言都有提到工作、專業等字眼,大家都知道專業知識、技能和技術的重要性,都立志培養高度專業技能。因為有了這樣的工作觀、成長觀,就產生了「沒有下達指示就不必做」、「不想接受挑戰、承擔風險」的行為特徵。這些年輕人認為每個工作都需要擁有專業知識、技能與技術,才能知道該怎麼做。

發言中提到不曉得如何活用知識、技能和技術、沒有接到指示就不會做、不曉得何時才能學會什麼東西,在這樣的情況下培養專業技能,等於在暗巷中摸索,根本毫無頭緒。

可是這些年輕人所認定的工作定義,與基層員工、幹部候選員工的工作內容不同。而大學畢業新鮮人上的綜合職務課程,工作內容和企業所要求的『獨當一面』也不一樣。

如果問管理職階的人:『在您的公司,員工要工作幾年才可以獨當一面?』答案可以分為兩大類型。

答案之一是,多數新進員工可以在沒有上司協助下就獨力完成所負責業務的年資。關於年資的長短,會依職業種類不同而有所差異,可能是半年、一年或二至三年。

另一個答案則是擁有成為公司軸心員工、幹部候選員工等素質的年資。有的公司會讓二十幾歲的員工成為幹部,有的公司則是需要十年的年資,那麼到底需要什麼樣的素質呢?

「工作大約十年後,某種程度要成為公司的門面,而且不論在內場或外場,都要吃得開。並不是有能力就好,而是必須具備說服力和待人處世的能力,就算不是業務也要具備協調能力。」(日用品製造業)

「該如何因應指示是很重要的課題。新人時期會對指示照單全收,可是等到漸漸清楚工作流程後,就會視狀況自己下判斷,培養出自己的做事方法,也能夠排定優先順序。大概七年資歷後就能有這樣的能力了,這時候也懂得充實知識,逐漸能夠獨當一面。」(運輸業)

「是否具備自我思考的能力。能否自己思考,並取得對方的認同。」(外食業)

「是否具備組織架構能力。能否自己企畫案子,改變現在的結構。」(化妝品製造業)

協調能力、排定優先順序的能力、判斷力、自我思考能力、組織架構能力,雖然不同公司要求員工必須具備的能力會不一樣,但是上述每個發言提到的能力都有點曖昧不清,而且不只具備一項能力。該如何培養這樣的能力呢? 如果是清楚明示的專業知識,或技術、技能所構成的職務,只要不斷累積經驗,應該就能具備這方面的能力吧?

 

工作本質=進行既定作業+設想未知狀況

工作多數是日常的固定業務、行政工作,還有像是推銷商品或服務給顧客、生產產品、在店裡賣東西、聘用新人、處理傳票、處理諮詢電話或客訴電話等等,有些工作需要高度知識或技能,有的是機械式作業,不過全都是只要多做幾次,任何人都能上手的工作。

不過,工作並不代表是每天都重複相同的內容。就算銷售同樣的商品、服務,只要顧客不一樣,狀況也就全然不同。即使生產同一項產品,也會因原料採購價格不同、庫存狀況、競爭企業動向,讓每天都面臨不一樣的狀況。即使是店員,也會因不同的日子、氣候、附近設施的成立等而面臨不同的銷售狀況。總之,不管是哪種工作都會發生未知狀況。此外,任何工作也可能每天都做一樣的事,毫無進展,遇到這種情況就要想想將來可能會發生什麼事、該做什麼事,並決定要做什麼事。

此外,幾乎所有工作都會跟人扯上關係。不論從事哪種工作,都要跟同部門或相關部門的人、外面的客戶或供應商妥善溝通與協調,也就是說,任何工作都需要與人接觸。尋求他人意見、理解認同、跟他人交涉等等,承辦人就是要負責跟各號人物交涉。

面對未知狀況構想情況、做出決定,並與人互動,這就是工作的本質。透過清楚明示的專業知識或技術、技能所構成的工作項目,不過是工作的一部分罷了。

專業能力當然是必備條件。如果以電腦語言比喻各領域或範疇的專業知識、技能,應該就好比是APP軟體吧。如果沒有優秀的APP,就無法誕生優良產物。

可是就如我先前所提,如果只有專業能力,工作是不會有進展的。工作能否有進展,與基礎能力如何大有關係,尤其是與人對峙、協調的能力、打動人的能力、自我控制能力、發現課題與解決課題的能力等基礎力更是重要。這些基礎力好比是軟體的操作系統,就算輸入了多棒的APP,如果操作系統品質普通或款式太老舊,就不會創造出美好的結果。

基礎力也包含了處理能力與思考能力。面對眾多情報要適當採用、整理,並且加以取捨選擇,還要依論點邏輯整理,視情況搭配使用歸納法或演繹法統整。處理能力與思考能力就是中央處理器,即使操作系統和APP的品質多麼優異,如果中央處理器的容量過小,動作就會變慢,甚至還會當機。

此外,支撐基礎力、專業力的工作態度也很重要。由倫理觀念和專業意識組成的職業信念,是透過累積工作經驗的過程中用時間醞釀而成,不過環境適應性是一開始就必須具備的能力。『自我信任』、『想改變的意願、好奇心』、『當事者意識』、『達到目標的意願』對於基礎力、專業力的形成及發揮都有莫大影響,這些就像是電腦的電池。

所謂的自我信賴,就是指對於現在和未來的自己抱持相信的態度。當處在職場未來看不見光明的時刻,是否也能相信自己,繼續往前進? 有沒有自我信賴的心理影響甚鉅。

想改變的意願、好奇心是指追求變化或刺激的心態,面對新工作或課題表現出積極面對的態度。工作上遭遇未知狀況時能否積極面對並加以解決,對於最後的成功與否有極大影響。

 

摘自 豊田義博《世代崩壞很有事!年輕人更該證明「我可以」》/好的文化

 

Photo:University of the Fraser Valley, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場