只要相信,一定會越來越好的!

只是相信,事情都會越來越好的。向傻瓜學習,專注於當下的快樂,幸福自然就會到來。

「總會變好的」

以前,我從繭居族的家長口中聽聞這樣的事。

那孩子從中學三年級開始就不去上學了,一開始,家長會狂揍那個孩子,讓他去上學,「後來,演變成家長被孩子毆打了。」他苦笑,到處求助也找不到方法。孩子就這樣持續關在房間哩,到了晚上就到處找碴,不是把窗戶玻璃全部打破,就是大吼大叫,搞得鄰居天天上門投訴。到了十九歲也都還是這樣,家長可以說是生活在地獄裡。

有一天,夫婦倆促膝深談。

「那孩子要繼續這樣閉門不出,我們好像也拿他沒辦法,而且好像也沒有特別的需求硬是要他離開房間。」得出這樣的結論。

「結果,就在這個時候,兒子變了。當然,不是不當繭居族了。但是他開始有點開朗、變得溫柔了,白天還會走到廚房對我說:『媽媽,有什麼要我幫忙的嗎……』原來是我們一直在欺負兒子嗎? 最後終於注意到這件事。」

我被這對夫婦的故事感動到不行。

家長對小孩灌注社會的判斷,社會判斷去上學的是好小孩,不上學的是壞小孩。根據這個判斷,因為我的小孩不上學,我必須想辦法讓他去學校。也就是說,目標是解決問題。但是這裡的「解決」,只是單純的跟從社會判斷,並不是真正的解決。

真正的解決方法是什麼? 那肯定是讓兒子感到幸福吧! 因為兒子幸福了,爸爸媽媽才會幸福。但是幾乎所有例子都顯示,沒有人注意到這一點,只是強將社會的判斷灌注在兒子身上。

另一方面,兒子其實知道這個社會判斷。他知道根據社會的判斷,自己必須上學。但是無法,所以他煩惱。

簡單來說社會的智慧是根據社會判斷、透過社會判斷來解決問題,並且朝著這個方向尋求解決之道,因此也煩惱了。

如果煩惱能結束也就算了,但問題反而更加複雜,搞到兒子自殺或是全家一起死的情況。又或是兒子在社會福利設施被殺死、被惡質宗教團體騙了一大筆錢。

笨蛋啊,笨蛋!

快來當傻瓜吧!

傻瓜沒有解決問題的智慧,也就是社會的智慧。「我是個傻瓜,所以我不知道要怎麼做才好。」然後為了過上快樂的一天努力,兒子如果說他不想上學,「喔! 那我們去釣魚吧……」可能就變成這樣了。

換句話說,傻瓜一不把社會放心上,二不擔心明天。猶太人常說「ךפוה הז והשכיא」意思是「總會變好的」,我曾詢問猶太教的學者,「這是因為猶太人認為 現在是最糟、最壞的狀態嗎? 所以他們才會覺得一切都會越來越好?」但其實猶太人並不這麼認為。

他們只是相信,事情都會越來越好的。那名學者這樣告訴我,這也是傻瓜的想法。一天或一個月,一年或十年,不去學校也沒關係。之後總會變好的,傻瓜會這樣相信。

來當這樣的傻瓜吧!

千萬不可以因為硬要讓兒子去上學而讓全家陷入地獄般的不幸,千萬不可以變成這種笨蛋。

 

摘自 尋幸哉《別再為難自己:別在意他人,你要面對的只有自己的人生》/商周出版

 

Photo:Aitor Calero, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場