什麼都不缺,為什麼還是不快樂?

人與人相處的緣分,比什麼都重要,而且強求不來。你會吸引哪一種人欣賞你,或許是磁場的運作,很難將人簡單歸為幾類,就能完全說明清楚,要討好所有人更是緣木求魚。

你快樂嗎?

「憲哥,我越來越不快樂。」「怎麼會呢?妻子、孩子、房子、車子、銀子,五子登科的人生,大家羨慕你都來不及耶?」

「你快樂嗎?」這個再簡單不過的問題,卻是人生一輩子的大哉問。

隨著接觸企業內訓的學員人數越多,我越是發現,在職場的複雜關係裡,快樂是自找的,煩惱也是。

 

「人生勝利組」的他,為什麼不快樂?

邁克大學畢業退伍後就在大公司上班,無畏公司內部的權力鬥爭,從業務專員開始幹起,歷經主任、副理、經理……一路攀爬向上。後來,邁克終於升上業務部協理,前前後後花了十五年,期間還去唸了EMBA。麥克對於自己的人生規劃與生活目標,總有萬分期許。他在我心目中,更是個百分之百正面思考的成功人士。

從沒想到,有一天麥克卻對我抱怨……

「憲哥,我越來越不快樂。」

「怎麼會呢?妻子、孩子、房子、車子、銀子,五子登科的人生,大家羨慕你都來不及耶?」

「正因為我面臨四十歲的關卡,衣食無缺,一切看似美好,卻沒來由憂鬱起來,我真的不快樂。老婆跟我吵架的頻率變高了,小孩都不太愛理我,車子越換越好後,下一部要開哪台?錢賺的多花的也多,在大公司上班很累,大家都愛拍馬屁,總之很假又很煩啦。我不知道接下來要幹嘛?」

「你很欠揍耶,人生勝利組還說不快樂,見鬼了!」

在我眼中,他老婆很賢慧,小孩很會唸書,他在公司有地位,業務部人人言必稱「麥克協理」,我估計他年薪至少三百萬,開雙B名車,信義區有間中古屋,哪有不快樂的理由?

然而,家家有本難念的經,你我都是。麥克的眼中殺氣盡失,充滿落寞沮喪,這也都是他真實的感受。

 

尋找快樂有方法嗎?

「逃避不快樂,並不會讓你更快樂。」是我首先想說的。

記得以前在大公司上班時,因為有一定的資歷與小小成就,必須小心處理人際關係,尤其婚喪喜慶得面面俱到,不能漏了禮俗。還得特別注意什麼話不能說,什麼場合「應該」說什麼話;業績好的時候「應該」說什麼,業績不好的時候「應該」做什麼。

人與人相處的應對進退,是職場工作者社會化後的必然反應。其實這樣做也沒錯,目的只有一個:「逃避被人討厭的不快樂。」但確實也沒讓自己變得更快樂,社會化的結果就是「失去自我」。

應該「以自我為中心」還是「以適應環境為重心」,這件事我工作到現在二十多年了仍未參透。這真的很難,或許人生就是在「尋找自我」、「社會化」、「尋找自我」、「社會化」的不斷循環中,發現真正的快樂吧?

 

朋友再多,知己難覓

職場上有一種快樂,就是「遇到真正欣賞你的人」。

麥克常說他在公司都沒有朋友,但跟我一起聊天卻很愉快,或許因為我是真正欣賞他的人吧?身為一名堂堂上市公司業務部協理,怎麼可能在公司沒有朋友?或許「朋友很多,知己難覓」就是這個道理。

年紀大了後,總會猛然發現:「人與人相處的緣分,比什麼都重要,而且強求不來。」你會吸引哪一種人欣賞你,或許是磁場的運作,很難將人簡單歸為幾類,就能完全說明清楚,要討好所有人更是緣木求魚。做自己的「快樂」與吸引貴人的「快感」,雖然很難相提並論,但也有異曲同工之妙。

再沒有特色之人,也有吸引人之處,萬人迷也有討厭他的人,不用刻意討好所有人,或許就是快樂的來源。有時候,老生常談才最接近真理,「從利己到利他,助人為快樂之本」,希望我們都能找到屬於自己的快樂源頭,別再自尋煩惱。

 

摘自 謝文憲《人生沒有平衡,只有取捨》/商周出版

 

Photo:Kaitlin M, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場