即使失業,也要把自己照顧好!

如果想擺脫憂鬱,不要永無止盡的抱怨很重要;原諒所有過去發生在我們身上的錯誤很重要。我們都有能力把目光放向未來,不再執迷於過去。
  • 書摘
  • 2018-01-16
  • 瀏覽數3,641

應對失業情緒的指南

失業能夠對人的精神造成重大傷害。近來一份研究找來六千個求職者,每週接受訪談,最多訪談二十四週,研究結果發現:

很多工作者失業越久,越喪失信心。其中,失業者表示待業時間越長,沮喪的感覺越強,也越容易因為在求職過程中失利覺得沮喪。此外,相對花較多時間在求職上的人,生活滿意度比較低……這些結果顯示,失業時間越長,求職的心理成本就越高……過去研究發現,求職輔助服務可以穩定加快失業者回到職場的速度,一項原因就是此類服務幫助失業者克服求職伴隨的焦慮與沮喪。

我知道這是真的,因為我有經驗。我人生中曾被解雇兩次,我記得每次得知這個爛消息時的感覺。我走出建築物,茫然無措,好像剛剛經歷嚴重的火車追撞事件。太陽很大,晴朗無雲;正是午餐時間,所以街上滿是開心笑著的人,看起來好像完全沒有煩惱。我記得自己想著:「世界整個崩壞了,至少我的世界已經毀了,為什麼這些人還可以像是什麼事都沒有發生?」

我記得當時的感受,那份沉重的壓力,在失業後一週一週增強。當時我的狀態可說是沮喪、驚恐、絕望、沒有信心、覺得一切「就這樣了,無法改變」、憂鬱……隨便你怎麼講,總之,我非常不快樂。失業造成的打擊重創了我靈魂的根基,我必須知道怎麼應對這些感覺。

後來我發現,我的經驗並不特殊。就算不是絕大部分,至少也有很多人在長期失業時覺得疲憊沮喪。我們最大的願望,就是擺脫這種沮喪的感覺。和幾千位求職者談過之後,我認為總共有:

 

十件能夠排解失業情緒的事


1.盡量補眠。
如果晚上就是睡不著,可以利用白天小睡。睡眠不足更容易覺得憂鬱,也可能讓身體垮掉。有兩種狀態很容易混淆:

第一,睡眠不足的時候,不可能覺得世界光明又快樂。

第二,覺得憂鬱的時候,不可能覺得世界光明又快樂。

所以這兩種狀態很容易混淆。多年來我接觸過很多求職者一開始覺得自己非常憂鬱,後來卻發現,他們之所以覺得憂鬱,是因為過度疲勞,或是兩者兼有。無論如何,不管睡眠時間長短,只要睡得夠,往往都能讓我們變得快樂一點、樂觀一點,讓我們感覺好一點,有的時候是好很多。


2. 失業的時候,可以做其他事來保持健康。
許多求職者告訴我,他們發現以下這些事很重要:

◇ 規律運動,每天都要走路。
◇ 每天喝很多水(聽起來很蠢,但是我發現失業沮喪的時候我們常常忘記喝水,導致身體脫水)。
◇ 盡可能少攝取糖份。
◇ 每天補充維他命。
◇ 飲食均衡(不要只是坐在電視前面狂吃垃圾食物)。
◇ 做到其他媽媽老是念我們的事。


3. 改變周遭的物質環境。我們所處的環境像一面鏡子,反映出我們對自己的感覺。
如果周遭環境亂成一團,很可能也會導致我們憂鬱。失業的時候,可以下定決心過簡單的生活──或許其實我們早就想這麼做了。可以從這裡開始:每次拿東西的時候,注意要把東西拿到新位置放好,不要隨手丟在櫃子上,想著等一下再來收。晚上把衣服脫掉的時候,也不要順手把衣服丟在地板上,好好掛起來或是放進洗衣籃。還有,吃完飯之後,好好把碗盤放進水槽,剩下的食物放進冰箱。下定決心,做雜事的時候東西都要收好,比方說有螺絲掉了,拿出螺絲起子裝回去,最後要把螺絲起子收回工具箱或原本收納的地方。

只要決心每次都把東西收好,環境就會漸漸變得整潔,這樣對於提振精神有很大的幫助,因為環境反映出了更有活力的生活。


4. 每天出門,好好走一段路。
整天躲在洞裡(只是個比喻)只會讓我們心情更低落。每天出門看看綠樹(如果季節對了)、陽光、山巒、花朵、人群,對你的心有好處。


5. 把注意力放在其他人和他們的困難上,不要只想著自己。
如果失業期拖長,我們會開始有大把空閒時間,可以前往社區裡的機構當志工,服務比我們處境更慘的人。像是食物銀行、醫院、居住協助、幫助兒童的機構──尤其是幫助貧童或重度身心障礙的兒童。要找到這樣的機構,可以Google 你居住的城鎮,加上你想要幫忙的困難當關鍵字,看看搜尋結果。如果在失業的時候下定決心幫助其他更有需要的人,就不會有那種被整個社會拋棄的感覺。

說到其他人,我們也可以重新認識老朋友,再次鞏固已經建立的友誼,不是因為朋友對求職會有幫助,而是因為他們對你來說是重要的人。有一位很有智慧的人叫做菲力普斯•布魯克斯(Philip Brooks),他曾經說世界上有兩種探索:一種是向外探索新疆域,另外一種是向內深入挖掘已經擁有的領土。如果你覺得沮喪,兩種都去做做看。


6. 嘗試有趣的小冒險。
通常我們住處的周邊都會有一些我們從來沒去過、觀光客卻會馬上去的地方。我在紐約市住過很久,從來沒有去過帝國大廈,在舊金山也住過好幾年,卻從來沒有去過舊金山動物園。你知道我要說什麼了吧。如果我住在這兩個城市,目前暫時失業,我會去看看自己從來沒去過的地方。不要再糾結於我們過去有多少損失了,把眼光放向未來。

還有很多未知的世界等著你去認識。


7. 拓展心靈視野,學習新事物來應對情緒。
失業的時候,最多的就是時間。如果想不到任何題材,人類的心智就是很好的主題,畢竟,你的心智現在正在努力想出我們下一步該往哪裡去。我們越瞭解它,越能治癒自己。要是你需要推薦書單,我會讀馬丁•賽利格曼(MartinSeligman)的所有著作,其中一本叫作《學習樂觀‧ 樂觀學習》,有位書評說,這本書「保護我免於驚恐」,有幾章內容很棒,是關於如何處理憂鬱。也可以看賽利格曼另一本著作《生氣蓬勃:對快樂和幸福的新觀點》(Flourish: A Visionary New Understanding of Happiness andWell-Being)。如果你想研究如何增進記憶,可以看喬許‧ 佛爾(Joshua Foer)的《記憶人人hold 得住》。最後,假如你想多瞭解如何影響他人的心智,可以看羅伯特•席爾迪尼(Robert B. Cialdini)的《影響力:讓人乖乖聽話的說服術》。除了書以外,這幾位作者在Youtube 上也有相關影片。

說到影片,網路上有百萬支免費的影片,你幾乎可以透過影片學習一切。此外還有影像節目、網路直播節目、錄音節目,各式各樣,只要在Google 之類的搜尋引擎輸入「直播」,加上你感興趣的主題,就可以從搜尋結果中挑選你想看的。當然,還有書,從Kindle Fire、Nook、iPad 這些電子書閱讀器或平板電腦的對應程式,或是從網路書店上,可以找到非常多電子書。


8. 說出自己的感覺,向摯愛的人說,向親近的朋友說。
這件事很神奇,只要把想法和感受說出來,尤其是說出我們不喜歡的,這些想法和感受就會失去宰制我們的力量。所以我們必須說出來,否則堆積在內心的情緒會潰爛滋長,這樣可不好。只是要注意,別選中愛講八卦的人,也別找容易不小心說溜嘴的朋友或愛人,你自己知道誰是這樣的個性。


9. 可以打沙包,甚至打枕頭,發洩自己內心的怒火。
我不知道原理是什麼,但神奇的是,很多失業的人告訴我,這個方法真的幫他們排解掉一些憤怒。同時,這也可以幫我們從憂鬱中振作,沮喪和憤怒有時幾乎像是同一枚硬幣的正反面。如果生活周遭沒有健身房,可以自己在家裡造一個,只要把好幾個枕頭疊在床上,然後開始捶打枕頭,盡量用力,當然不要打壞手、手腕、手臂什麼的,通常都會有點幫助。我們是奇怪的生物。


10.每天列一張清單,寫出讓我們感激、開心、快樂的事。
我們的心智有一種習慣,在失業的時候很致命,那就是每天花太多時間計較生活中的錯誤:別人犯了什麼錯、我們的處境有什麼錯,每件事都不完美。藉由列出讓自己感激的事,我們把注意力放在自己擁有的珍貴禮物上,不管是聰明才智、健康、愛,都可以。

如果想擺脫憂鬱,不要永無止盡的抱怨很重要;原諒所有過去發生在我們身上的錯誤很重要;還有一點很重要,如巴爾塔沙•葛拉西安所說:「習慣朋友、家人、認識的人身上的缺點……」我們都是人。我們都有能力把目光放向未來,不再執迷於過去。

 

摘自 理查‧尼爾森‧波利斯《你可以不遷就:你的求職降落傘是什麼顏色?教你探索個人職涯、化劣勢為優勢的不敗求職指南》/遠流出版

 

Photo:Mary Quite Сontrary, CC Licensed.

 

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場