最貼心的孩子 往往被父母傷的最重

在一個家庭裡面,最貼心的孩子,可能會承受最多的怪罪。而且,最讓人傷心的是,承受最多、做最多,還不見得是被捧在手心裡的那個。
  • 書摘
  • 2018-01-12
  • 瀏覽數46,685

多牽你的手

一個有三個孩子的家庭,媽媽出門的時候,雙手常常牽著弟弟妹妹。姊姊比較大,自然要幫忙照顧弟妹,幫忙提東西,先去開家裡的門,按電梯……

時間很快就過去了,姊姊大了,成年了,離家了。有一天回家的時候,跟媽媽聊天,講到牽手這個話題。媽媽突然想到,她似乎很久沒牽姊姊的手了,她甚至有些忘記,姊姊是怎麼長大的,因為姊姊很少讓她擔心。

媽媽驚覺,自己錯過了什麼。這些年來,姊姊在她們的前前後後走動著,像遊魂,又像個小媽媽,做得最多,但得到的關心最少,連長大都靠自己。姊姊沒說什麼,但紅了眼眶。

媽媽告訴姊姊:「希望我以後,能多牽妳的手!」

母女是一輩子的,以前做不到的,現在可以選擇再開始。至少醒悟之後願意行動,而不是意識到自己的不足,然後把頭埋在土裡,只想逃避與否認。

 

最貼心的孩子

在一個家庭裡面,最貼心的孩子,可能會承受最多的怪罪。如果多認識一點家庭,就知道這種表面上的矛盾,並不是奇怪的事。而且,最讓人傷心的是,承受最多、做最多,還不見得是被捧在手心裡的那個。

有位朋友,就活成了這個樣子。有一次,因為長輩對他生氣,連他「會有報應」這種話都聽到了,他很不能諒解。講到最後,他最不能諒解的是,為什麼他不像其他兄弟姊妹,有勇氣去割捨?

不是你真的有多不好,而是你對操控有回應。

長輩這一套方法,訴苦、抱怨、責怪……可能用在很多人身上。只要他願意回應,他就讓這種關係成立了。反而不去按照長輩那一套,用自己的原則互動的手足,還不用被這樣拉扯,也不見得最被長輩討厭,換一個自在。

貼心、尋求認同,這不一定是壞事情,要看用在什麼情境。可是,像他自己感覺到不舒服,又放不下長輩給的肯定,但卻又知道,自己的努力其實沒有那麼被珍惜。這種狀態下,他就要思考,停損點在哪裡?

有些關係,待在裡面,雖偶爾有小惠,但容易耗竭。犧牲自己,最多只能得到一些廉價的同情。

 

摘自 洪仲清《你的存在本身就是美好:每天回到你心裡,感受自己的內在力量》/ 遠流出版

 

Photo:Janko Ferlič, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場