當夾心餅乾讓人好想哭:給中生代的你加油打氣

給中生代的你,加加油、打打氣。在教養子女與奉養父母的路上,大家都辛苦了!但是,我們都不孤單。我們可以彼此加油、打氣。

看著窗外接連不斷落下的雨水,那雨勢愈下愈急,還好剛才決定打道回府是對的。原先,已騎著單車上路,但陰沉灰暗的天空,跟我灰暗陰鬱的心一樣,開始哭泣起來。那一點一滴落下的珍珠,不是奇珍異寶,而是心上無法訴說的傷心與痛楚。我知道,今天不適合帶著這麼重的情緒包袱出門,還是回家面對文字,讓安靜的文字來梳理,把心情理清思路。

 

面對失智的母親口出惡言還是要忍住心傷安撫

昨夜,幼子上完美語課回家,讓他趕快吃晚餐,而我忙著聯繫娘家的事情。媽媽在電話中問:「妳這周怎麼都沒有來看我?」我說:「媽媽您忘了,周日我陪了您一天。幫您洗澡,陪您吃飯、聊天,直到外傭回來。那天我們一家四口,夜裡十點多才回到家。而且這幾天我也有打電話給您啊!」媽媽說:「我忘記了,那妳下次來,記得拿一萬塊錢給我。」我問:「媽媽,您要錢做甚麼?」媽媽說:「我要交水電費、瓦斯費啊!」我說:「這些錢,我們都交了,周日我才交了電話費和瓦斯費,您不用擔心。」 

媽媽從當初的喜悅口氣,愈說愈不高興,甚至對我說了不好聽的話。我難過得很想哭,卻想到媽媽是一個在失智中的病人,耐著性子一再解釋。媽媽的情緒總算是被安撫住了。但我被傷得千瘡百孔的心,又有誰知道那滴著血的疼痛? 

時間往回推幾個月,那時媽媽住院。身上帶著好幾萬元現金,都是我們過年包給媽媽的紅包,還分裝在原來的紅包袋中。姐姐覺得不安全,跟媽媽說:「媽,您最信任小君。這些錢,讓小君帶回去竹北保管,好不好?」媽媽說:「好!」 

其實,我是百般個不願意。因為我不喜歡管錢。結婚十幾年,我不管先生的錢,也沒跟先生拿固定的家用費。現在卻要媽媽把錢交給住在最遠的我,而且還包含存簿、印章。但姐姐說:「媽媽最信任妳!」那個信任,好沉、好重。現在是好難招架,承受不住。 

媽媽開始失憶後,三天兩頭抱怨錢不見了。說好幾萬塊她存了好久,每次都要一再解釋,當她終於比較明白錢是被收起來保管之後,就變成三天兩頭要我把錢,還,給,她。 

昨夜,媽媽甚至為了這件事,第一次說了讓我傷心的話。我的媽媽,從來沒有罵過我。現在卻為了我原本就不想代為保管的錢,對我生氣,甚至出言羞辱。心,就這樣被千刀萬剮,痛得只能淌血! 

打電話跟姐姐報告外傭的生活帳務,說起了媽媽要錢的事。姐姐安慰著我,說媽媽現在的身邊不適合放太多的錢。不管媽媽怎麼說妳,都不要拿給她。因為我們還是有留幾百塊在媽媽的錢包裡,讓媽媽看得到。媽媽生活的一應開銷,都是兄弟姊妹出的公基金在支應,媽媽的生活無虞,就不要跟她計較其他的事。 

媽媽現在是病人,跟她較真,確實只會讓自己受傷。但是被誤會、被懷疑、被傷害、被辱罵,那字字句句都像是針尖,狠狠的刺向毫無遮掩的身體。 

 

面對孩子學習上的壓力宣洩只能給予陪伴和愛

處理完娘家的事,卻耽誤了對幼子的照顧與叮嚀。夜裡九點半,是孩子們睡覺的時間。讀國一的長子已準時入睡,讀小五的幼子卻還在忙著寫美語作業。邊寫邊罵,我說:「弟弟先去洗個澡,讓心情好一點!」他一邊洗澡、一邊謾罵,就當他是抒發情緒。洗好澡,他堅持要繼續寫作業,因為周五要留校練習羽球,周六早上要補上課,夜裡也要補上美語課。 

認真寫作業的幼子,又開始一邊寫、一邊罵!罵著、罵著竟哭了起來,我拿紙幫他擦眼淚,他說:「您不要碰我!」 

邊哭、邊寫;邊寫、邊哭。哭得我的心又片片的支離與破裂起來。幼子哭著哭著趴在桌上啜泣。他從來沒有為了寫功課而哭泣過。我摸著他的背,好想把他的傷心摸走,又摸摸他的頭,溫柔地跟他說:「弟弟,辛苦了!媽媽很愛你,如果太累了,我們就先去睡覺,明天再找時間寫!」在這樣意志薄弱,情緒又低盪的艱難時刻,只能讓孩子知道,陪伴著他的是無盡的愛與關懷。幼子又寫了一會,洗了臉,準備睡覺,那時已深夜十一點多。感冒未癒的先生,還沒有下班。我實在也沒有體力等他回家,先陪幼子入睡。 

當夾心餅乾,真的辛苦又痛苦,讓人好想哭。面對父母、面對孩子,每天都有不同的突發狀況。當所有的狀況突然又衝撞在一起,沒有人有能力可以全身而退。大家都不是超人,EQ再好,理智線也是有斷裂的時刻。還好,還有文字與眼淚,可以讓我抒發情緒,整理思緒。其他人呢?面對壓力鍋的生活?大家都如何因應啊﹖?

給中生代的你,加加油、打打氣。在教養子女與奉養父母的路上,大家都辛苦了!但是,我們都不孤單。我們可以彼此加油、打氣。面對壓力,一定要找到適當與適合自己的抒發管道。因為,日子還長,還要勇敢的堅持下去。祝福彼此,為圓滿的人生體驗,勇敢的繼續前行。 

(圖:旅行,是給生活加油、打氣,開闊眼界與心境的良機 )

____________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

Photo:Brigitte Tohm, CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場