南投埔里國中謝宗翔老師:誰說資訊課就得要坐在電腦前

即將上路的108課綱,資訊課在國中將被列為必修課,新課綱中特別強調運算思維的概念。如果只是像傳統的資訊教學逼迫學生在下課前完成一個東西,結果大概不會太好,要嘛不做要嘛就是抄隔壁的!但怎麼教才算有運算思維呢?

根據即將上路的108課綱,資訊課在國中將被列為必修課。和傳統的資訊教學不同的是,新課綱中特別強調了運算思維的概念,但怎麼教才算有運算思維呢?一定要跟學生談到程式設計才算符合課綱精神嗎?
 


◥ 在新課綱下的資訊教育絕不只是坐電腦前學office學程式語言,謝宗翔老師說不是要把學生都訓練成工程師,而是透過教學活動設計讓孩子知道這些知識充斥在我們的生命中生活中、讓學生有機會愛上資訊科學!培養孩子「帶得走的能力」當有一天派上用場時孩子說「還好學校有教過!」

 

不坐電腦前也能學的資訊運算課

在軟、硬體設備不足的空間,資訊課可以怎麼上呢?南投縣埔里國中謝宗翔老師及台北市力行國小顏國雄老師共同合作,設計了一套「偷插電的資訊科學」教材,不管在一般教室(不插電)或電腦教室(插電)都能用,透過探索、遊戲的方式,讓原本艱深難懂的資訊科技內容,變得容易學、印象深。

 

什麼?電腦課可以「不插電」!

所謂不插電(Unplugged)教學,指的是不需要電腦,只要紙筆與簡單的教具即可進行的學習方式。插電(Plugged)教學,指的是透過電腦的操作,學習資訊科學的知識,可能是應用軟體、可能是網路操作。而這套名為「偷插電的資訊科學」教材,主要提供國中資訊老師,一套在一般教室或電腦教室都能實施的資訊教材,不受空間或資源的限制,老師可以根據自己的情況選擇上課的地點。

 

自身經驗 興起改變念頭

謝宗翔老師回憶起他的學生時代:「我自認為學生時期的我,是個容易分心、不想一直動腦的人。尤其是坐在電腦教室裡面的時候,總是容易被網路上的其他東西吸引,如果每次上課老師都要分派作業、逼迫我在下課前完成一個東西,幾堂下來的結果大概不會太好,要嘛不做要嘛就是抄隔壁的!」

 

不用老師盯著看 學生通通動起來

不用特別巡堂就能看到每個人都動起來、沒有人偷偷上網玩遊戲,這是當電腦老師最開心的時候;同時,為了讓每個學生都願意嘗試去做,事前的準備工作更需要做的扎實,大部分的時間,都用來引導學生。謝宗翔老師進一步表示:「理解、模仿、修改然後創作,這是一般學生在學習程式設計的歷程,在偷插電的課堂裡面我們透過任務的設計來體驗這件事。」

老師設計一個蹴可及、有點難度又不會太難的挑戰目標,就算是學習較為落後的人也有機會完成,於是,每個孩子也就願意試試看了。


看完整《CS T_T 偷插電的資訊科學》創新教育專案

 


【 全臺100個創新教育專案 │ 延伸閱讀 】

平民化機器人普及教育Transformer

海霸「King of Pirates」程式教育桌遊

「青年尬科學」—科普閱讀與短講競賽

 

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場