沒有圍牆的愛鄉教育實踐》走讀教育,喚醒孩子心中愛土地和包容萬物的胸懷

臺灣成為全球COVID-19防疫資優生,出國旅行的限制帶動臺灣在地親子深度旅行。越來越多人帶著孩子走入城鄉,去感受豐富的文化環境,讓美感在校園生根,與社會教育接軌。
分享到 Facebook
分享到 Line

在地深旅行   愛鄉教育實踐108課綱教育新趨勢

臺灣成為全球COVID-19防疫資優生,出國旅行的限制帶動臺灣在地親子深度旅行,卻少有從孩子觀點出發的旅遊書,去反映孩子對家鄉的好奇和呈現孩子眼中的家鄉樣貌。

《小杰的神奇之旅》結合108新課綱推動的跨領域學習,鼓勵孩子從小認識家鄉,故事從小男生小杰的眼光出發,利用暑假認識媽媽的故鄉——高雄大樹的「三寶」:佛光山、鳳梨和玉荷包、好山好水,度過一個充實又神奇的假期。透過有趣且富有知識的繪本導覽,孩子可以認識佛光山佛陀紀念館、大樹地名的傳說和祭典文化、鳳梨與玉荷包的好滋味、曹公圳和竹寮取水站的水道歷史、美麗的高屏舊鐵橋、傳統的瓦窯藝術及古厝導覽。

內文圖檔

繪本總策劃、佛光山佛陀紀念館館長如常法師在新書發表會時提到,這本書邀請了大樹各級學校的校長、多位在地文史工作者一同編纂,最主要的目標就是希望大家來到大樹,不要只到佛光山,其實大樹有著無處不在的自然生態、人文物產,而這些都栩栩如生地收攏進《小杰的神奇之旅》之中,既知性又感性地呈現最美好的大樹。

遠見天下文化創辦人高希均表示,有別以往的書籍,本書從孩子的視角出發,用故事情境帶孩子探索在地,將佛光山座落的大樹地區所擁有的美好風土民情、自然生態與人文資源充分展現,能讓孩子認識在地、也能做為外地人前往大樹旅行的最佳指引。

內文圖檔知名主播、節目主持人詹慶齡表示,走訪過世界各地,採訪過如此多人,其實閱讀習慣是成就一個人的關鍵因素,遇到一本好書,就好比推開世界的門。透過繪本閱讀啟蒙,讓孩子從認識自己家鄉開始,慢慢地拓展自己的心靈跟眼界,展開更廣闊的生命之旅。

內文圖檔

而知名兒童文學作家方素珍則認為,兒童文學繪本重要的是要從「兒童本位」出發,本書透過深入淺出、圖文並茂的表現方式,不但能吸引孩子的目光,更能讓鄉土教育紮根,連大人都大開眼界。

《小杰的神奇之旅》透過深入淺出、圖文並茂的表現方式,除了呈現大樹區豐富的自然生態、物產、人文資源外,也期許孩子們能從大樹看世界,培養愛鄉、包容萬物的胸懷,建立對家鄉及社會的歸屬感。


 《小杰的神奇之旅:高雄大樹繪本故事》
從高雄大樹開始,一起來重新認識自己的家鄉吧!

 內文圖檔
誠品:https://bit.ly/3BFZBsm
博客來:https://bit.ly/3o3cyIb
MOMO:https://bit.ly/3GJMIRW
金石堂:https://bit.ly/3khWmlh

 

圖片來源:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店