學成語怎又苦瓜臉?抓緊孩子對文字敏感的黃金時期,加以引導,孩子從此愛上成語

成語是歷史文化的智慧結晶,成語蘊藏耐人深省的道理,成語可以說是文學裡的珍珠。
分享到 Facebook
分享到 Line

學成語,不再苦瓜臉!

成語是歷史文化的智慧結晶,成語蘊藏耐人深省的道理,成語可以說是文學裡的珍珠。 
 
少年讀成語故事」這套書,可說是一般成語故事書的進階版,一般成語書大多透過成語故事吸引讀者,搭配成語的解釋和例句。本書進階深究成語中的國字知識,高階擴充成語辭庫。透過閱讀故事和圖像記憶,同時學習國字與成語;系統化從理解到運用,掌握作文核心技巧。 


1.從成語中學字的歷史 

你可曾想過為什麼是「愚公移山」,而不是「愚公移石」,「山」和「石」在中國文字歷史上有什麼不同意義?「山」、「石」、「土」和「地」四個字有何關聯?本書從文字的甲骨文和金文等古代字形、本義與引申意義為讀者們解說文字的知識。 


2.從成語中學字的演變 

你知道「山」這個字最早的字形嗎?隨著時間的改變,又有何不同呢?透過介紹文字的演變,視覺化啟發讀者對文字的想像。 


3.一次學會多個成語運用 

你知道有哪些成語和「山」字有關嗎?和山有關的成語有:「壽比南山」、「東山再起」、「調虎離山」、「日薄西山」、「不識泰山」、「坐吃山空」、「名落孫山」等。本書從成語中的一個字,衍生其他十個成語,搭配成語例句,讓讀者不但能積累龐大的成語量,還能學以致用,更能成為成語小達人! 
 
閱讀「少年讀成語故事」,讓學習成語不枯燥,透過精采的成語故事,明白易懂的字的歷史,成效加倍的相關成語運用,讓讀者不論面對考試或是寫作都能得心應手,展現絕佳的語文素養。 
 
少年讀成語故事」每本皆有一個主題,收錄三十個成語,是不可多得的成語優質讀物,讓孩子學成語不再苦瓜臉。


「少年讀成語故事1+2」套書

內文圖檔

博客來:https://bit.ly/2XOS5NS

誠品:https://bit.ly/3zxpKIP

momo:https://bit.ly/2Zq871i

金石堂: https://bit.ly/3wMtUg2



圖片來源:攝影師:Alex Green,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店