2020年台灣學生網路霸凌現況調查》每2位兒少就有1位曾涉入網路霸凌,以批評、辱罵、嘲笑居多

不管在現實世界或網路世界,群體的人際關係對於兒童和青少年都很重要,在真實生活的言語、關係霸凌可能延伸到網路上,網路霸凌的樣貌也很多元化,需要家長一起來關心及了解。

去年教育部大幅修正《校園霸凌防制準則》,擴大校園霸凌型態,首度納入網路霸凌和電子通訊的霸凌型態。兒童福利聯盟針對國高中生進行網路霸凌現況調查,近半數(47%)兒少曾涉入網路霸凌事件,並有近6成(59.2%)兒少會擔心在網路上被霸凌或攻擊,可見網路霸凌已成為校園常見的現象。

兒童福利聯盟研發處督導邱靖惠不諱言,「以前在學校發生小團體的人際排擠,回到家還可以休息一下,但加入手機和網路後,孩子即使放學回家也沒辦法離開戰場,等於24小時都要承受被同學排擠的痛苦。

對網路原住民的學生來說,網際網路是生活中另一種互動、社交模式,有人習慣每天上傳照片到Instagram分享生活動態、有人有空就喜歡和同學朋友玩線上遊戲,但究竟現今有多少兒少面臨網路霸凌問題?兒盟去年針對國高中生進行問卷調查,有以下幾點重要發現:

1. 將近1/3的兒少曾網路霸凌別人,而最常見的網路霸凌行為,是以批評、辱罵、嘲笑居多。

在兒少之間最常發生的網路霸凌行為,依序是在網路上公開留言或私傳批評訊息給現實生活中認識的人(19.8%)、手遊攻擊挑釁或辱罵他人(18.3%)、截圖貼文或照片傳到多人的群組一起嘲笑他(14.3%),大多採取直接批評、攻擊或辱罵對方的方式。

值得注意的是,兒少在網路上使用的謾罵用詞,最常見的是以三字經罵人的話,其次是評論個性、性向、外表等,甚至會否定別人存在的意義。例如,「有了你空氣就汙了」、「你爸媽幹嘛把你生下來」等。

2. 錯誤的網路霸凌認知、同儕影響、網路好友數量是造成網路霸凌行為的重要因素。

對網路霸凌有錯誤認知的兒少,包括認為網路霸凌只是成長過程中的一部分、在網路上攻擊殺傷力沒那麼大等,較常網路霸凌他人﹔超過4成的兒少認為,若與朋友或同學們在網路上有不同意見會覺得很有壓力,這些壓力有可能演變成共同排擠或攻擊,因而同儕影響不可小覷﹔網路好友較多的兒少也有較高比例會網路霸凌他人。

3. 平均每3位兒少就有至少1位曾被網路霸凌,而且手機遊戲的網路霸凌情形最為嚴重。

有高達36.3%、平均每3位就有至少1位的兒少曾被網路霸凌,同時有超過1成的兒少現正遭遇網路霸凌的困境,被網路霸凌者並沒有性別差異。最常遇到被霸凌的狀況,有將近6成發生於手機遊戲平台,其次為社群媒體平台,包括Facebook Messenger(39.9%)和Instagram(37.4%)。

網路霸凌對身心造成的影響,最多的是感到沮喪(31.2%)、對人際社交互動感到焦慮與緊張(23.6%),以及睡不著(12.4%)。有超過1成的兒少曾出現自殺或自傷的念頭。

4. 由現實世界延伸到網路上的人際關係衝突,有近8成的兒少曾遇過網路排擠問題

除了網路霸凌事件外,由現實世界延伸到網路上的人際關係衝突,被稱之為「網路排擠」,即使不到網路霸凌程度,但仍會影響兒少的身心健康狀況。有近8成(78.4%)的兒少曾遇過網路排擠問題,最常遇到的狀況分別是「訊息被同學已讀不回」(73.4%)、「被同學解除好友關係」(28.4%),以及「同學設立群組故意沒有加入自己」(26.7%)等。

5. 兒少遇到網路問題時,多數選擇自己想辦法解決、跟同學朋友討論,而不是告訴家長或老師

令人擔憂的是,當兒少遇到網路問題時,多數選擇自己想辦法解決(62.8%)、跟同學朋友討論(62.7%),只有28.4%的兒少會選擇告訴家長,以及13.5%會選擇告訴老師。

可見,家長或老師都需要提高警覺,不應只規範網路使用時間,也必須透過開放討論的方式,更進一步了解孩子網路使用狀況。

 

圖片來源:Unsplash

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期