小孩愛惡作劇》精神科醫師:如毒品般讓人上癮的快感,一旦蔓延就很難消失,長大後可能演變成犯罪或暴力行為

霸凌、家庭暴力、虐待,要克制自己做出這些行為,需要很強的自覺意識;而要沉溺於這些行為,卻不需要付出任何努力。所有能夠不勞而獲或者很容易就可以得到回報的事情,都容易讓人獲得某種依賴感並且嗜癖成性。因此,對於罪惡快感的依賴,一旦開始蔓延,便很難消失。

小時候的惡作劇:潛藏在身上的罪惡快感

大概是上幼稚園大班的時候吧,有一天,我和孩童時代的一個玩伴在家門前的小河邊捉泥鰍、撈水藻,可能當時已經玩膩了這些老套的遊戲,突然想要做一些刺激的事情。玩伴發育得好,腦筋轉得快,經常會有一些壞點子,他先想出一個壞點子:朝前面路上騎車的人扔水藻。

當然,我們也擔心那樣做會不會把人惹毛,可我這位玩伴的膽子非常大。第一個騎自行車的人過來時,他沒有扔中,水藻從騎士的背後擦過,接著是一個騎著小台摩托車的女人,我們砸中了她車子的貨架。摩托車就那樣離開了,玩伴非常得意地大笑,我也開始覺得有意思起來。

玩伴又拿了塊更大的水藻,等待下一個獵物的出現。這次是一個騎自行車的大叔,大叔騎得飛快,但是他好像已經掌握了訣竅,唰的一扔,水藻正好砸到大叔的肩膀。附在大叔肩上的水藻迎風飄舞,隨著自行車離去。那可笑的場景讓我倆忍不住哈哈大笑。

就在這時,已經離去的自行車突然掉頭騎了回來。我們連滾帶爬地從河邊一溜煙地逃走。大叔臉色大變,把自行車扔到一邊,大聲叫嚷著向我們追來。我嚇得魂都飛了,玩伴動作敏捷,跑在前面,只有我被逮住。

大叔被我們氣得不得了。他好像也看到了罪魁禍首是我的同伴,於是把我扔在一邊,繼續往玩伴逃跑的方向追去。玩伴穿過我家,逃進了鄰居家,大叔見狀只好作罷,正要離開時,小夥伴哭著被鄰居家的大嬸牽著手走了出來。鄰居家的大嬸似乎以為是我父親對他做了什麼嚴厲的事情。玩伴完全把自己的惡作劇拋在腦後,最後竟還聰明地把自己變成了受害者。

我之所以把這段故事拿出來講,是想要探討兒童時期的這種惡作劇跟成人世界裡的反社會行為之間,究竟存在什麼關係。小時候誰都會有那麼一兩次因為太調皮而被父母教訓的經歷,請回憶一下當時自己調皮的心情,是不是沒有感到恐懼,反而感到一種歡欣雀躍的樂趣?

其實這都是些最常見的事情,大多數人長大後會很容易將這些事忘掉。小時候惡作劇,因為年齡太小,還不能真正理解有些事不能做,還不能判斷是非,但也許不僅僅是因為太小不懂事,做那些惡作劇的時候,應該還伴隨著快樂和興奮。惡作劇時看到他人受災苦惱,自己會覺得很有趣。因為能讓自己享受快樂與愉悅,所以不知不覺就那麼做了。

諸如「快樂殺人」這一異常嚴重的犯罪行為,電視上的這種犯罪報導鋪天蓋地,而我們也經常會覺得這些犯罪行為都是帶有特殊性的,殊不知這些犯罪行為與我們小時候的惡作劇極其相似。

暴力行為也是一樣。為什麼人會做出暴力行為?我們在探討暴力行為這一話題時,經常會忘記在施暴的同時,暴力同樣給施暴者帶來強烈的快感這一事實,也就是施暴者會覺得暴力行為是一件極其有趣的事情。

 

霸凌、家庭暴力或虐待容易上癮

霸凌別人會產生一種快感,一種如毒品一般讓人上癮的快感,因此,在霸凌別人時很難讓自己停下來。

家庭暴力以及虐待也是如此。在對家人施暴或是虐待別人的時候,不管有沒有意識到自己在做什麼,這些行為都會給施暴者帶來一種快感。雖說父母並不是因為喜歡打孩子才去打孩子,但是在打孩子的那一瞬間,父母對不聽話的孩子以一種權威者的地位施加懲罰,會讓自己體會到能夠支配一切的快感。

霸凌、家庭暴力、虐待,要克制自己做出這些行為,需要很強的自覺意識以及日積月累的自身努力;而要沉溺於這些行為,卻不需要付出任何努力。所有能夠不勞而獲或者很容易就可以得到回報的事情,都容易讓人獲得某種依賴感並且嗜癖成性。因此,對於罪惡快感的依賴,一旦開始蔓延,便很難消失。

 

虐待和霸凌是罪惡的溫床

虐待與霸凌是發生在我們身邊最常見的惡劣行徑,但相比一些嚴重的犯罪案件,我們一般不會把虐待或者霸凌看作是很嚴重的問題。

然而,人類的異常心理以及類似犯罪的異常行為是如何產生的呢?隨著近幾年來這個問題不斷被提出,答案也逐漸浮現出來:虐待、霸凌等隨處可發生的傷害行為,才是釀成幾乎所有罪惡的溫床。

虐待、霸凌這類惡劣行徑可以直接在孩子的發育階段產生影響,從根本上扭曲孩子的身心發展,還會為孩子最基本的安全感以及對他人的依賴與共鳴,甚至世界觀和未來觀,抹上一層陰暗的黑影。

在這樣一種破裂環境中長大的孩子,會出現各種心理障礙。他們不會相信他人,不會愛護他人,也不會尊重他人。不僅如此,充滿虐待、霸凌的生活環境還會在周圍的人以及孩子的心裡撒下罪惡的種子,從而使罪惡擴大再生。

 

摘自 岡田尊司《 怪癖心理學 》/ 寶瓶文化

 

Photo:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀