提升孩子的寫作能力有簡單的方法嗎?兒童文學作家張嘉驊:首先要做「有效的閱讀」

提升孩子的寫作能力有簡單的方法論嗎?首先要做「有效的閱讀」,引導孩子讀各類好書,甚至可以讀詩,不僅要願意讀,還得讀通、讀懂。 作家張嘉驊認為,簡單來說,作文教育就是讓孩子能吸收生命中各種現象,在內心運作、思考之後,創作而出。
分享到 Facebook
分享到 Line

出版逾40本童書,包括少年讀史記等書在兩岸都很暢銷的知名作家張嘉驊認為,簡單來說,作文教育就是讓孩子能吸收生命中各種現象,在內心運作、思考之後,創作而出。

提升孩子的寫作能力有簡單的方法論嗎?首先要做「有效的閱讀」,引導孩子讀各類好書,甚至可以讀詩,不僅要願意讀,還得讀通、讀懂。

「孩子把這些好文章吃進去之後,它們就會變成養分;寫作時,只要大人適當引導,它們就能發揮出來,成為孩子一生受用的創作能力。」

張嘉驊強調,作文教育應該是啟發孩子對生命的反芻、讓孩子表現對世界的熱愛。簡單來說,就是讓孩子能吸收生命中各種現象,在內心運作、思考之後,創作而出。會寫作的人,是有生命感懷的,不會活得沉悶,至於考試得高分等等,那只是附加價值而已。


先有想法,再求做法;先求好,再求多 

張嘉驊建議,大人對於孩子的寫作不需設限,所謂「文無定法」,文章是有很多種可能性的,「教作文不是教孩子『起承轉合』這種套路,而是陪著孩子去思考一篇文章的各種可能,讓孩子發出屬於自己的聲音。」「先有想法,再求做法;先求好,再求多。」

文學本科出身的張嘉驊,19歲就開始發表文學作品,獲獎無數。後來聚焦兒童文學,出版逾40種童書,包括少年讀史記等書在兩岸都很暢銷,數量已突破200萬冊。

在記敘性的文章中,「故事」的比重會多一點,而在議論文中,「邏輯」的分量當然比較高。 但「詩性」始終是核心。張嘉驊說,詩性就是人類的本質,是指人對生命中的各種經驗、事物的體驗和感悟。


從生活跟閱讀著手,找回詩性 

那該如何找回詩性、培養詩性呢?這可以從生活跟閱讀著手。在生活方面,最簡單的做法就是「有意識的生活,用不一樣的眼光看眼前的一切。

例如,看到花草,可以想像你跟花草說話;在咖啡廳看到好多桌子跟人,桌子就像田地,人在桌子上聊天,就像在耕耘『話語的農作』……天馬行空,但又大致合理。」

張嘉驊說,詩性的三個重要特質,就是感覺、想像跟比喻,也能從這三個面向來切入。

至於閱讀,要避免低效的、無效的閱讀。認知的層次有很多種,包括記憶、理解、應用、分析、評鑑、創造等等,閱讀的量不一定要很多,但要能讀通、讀懂、有感受,才能轉化成自身的養分。

張嘉驊建議大人,有機會多帶著孩子多讀各類好作品,甚至應該讀詩,因為詩是最精煉的語言藝術,是文學世界很好的入口。心中有了詩性,生命就不會太貧乏粗糙,在寫作路上,就有更多可能性。


【國學、史學、文學一次到位的最佳少年讀本——就從「史記」開始 】

還在煩惱孩子文言文都看不懂或是撰寫作文的能力嗎?要學就要從國學經典《史記》入手,少年讀史記專為青少年打造的經典讀本,讓孩子輕鬆吸取古人智慧,開闊人生視野!

內文圖檔

少年讀史記(全套5冊,附贈《史記》36則經典名句筆記本)

★全系列四大亮點★

1. 人物故事: 精心整編, 擇要去繁,適合現代讀者的閱讀口味。

2. 歷史關鍵: 學習前人的智慧語、價值觀、道德風範與生命態度。

3. 原典精選: 原典片段附上語譯和簡要的注釋,提升古文的閱讀能力。

4. 詞語收藏: 羅列與人物故事相關的成語,學習正確的活用成語。


博客來:https://bit.ly/3B1HTzF

誠品:https://bit.ly/3j8zZhQ

momo:https://bit.ly/3msPOSH

金石堂:https://bit.ly/3zh79Bm

未來親子:https://bit.ly/3zegs5c

 

★小天下總編輯——李黨,誠心推薦★

《史記》雖然是一部歷史書,但司馬遷是以紀傳體形式書寫,他在下筆寫歷史的同時,也讓我們了解了當時人物的情性、他們心中的價值觀、以及時代對他們的評價。因此閱讀《史記》,不見得要將它當作史書,也可以把它當作很好看的小說欣賞、咀嚼、回味,因為它根本就是一部最好的文學作品。而我們現今所知的許多典故,也都出自《史記》,閱讀《史記》,是增進國學知識不可或缺的一把鑰匙。


 








圖片提供:攝影師:RODNAE Productions,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店