快樂學習》如果連大人都覺得無趣,孩子怎麼會願意主動學習?

孩子進入中年級,開始可以自主閱讀,識字範圍更多更廣;對於好看的故事,或聽到好玩的笑話,都想要和同學、甚至爸爸媽媽一起分享。這個時候面對孩子的分享,大人要盡可能放下手邊的事,看著孩子的眼睛,認真傾聽孩子訴說這些小故事和小笑話,享受分享的快樂!
分享到 Facebook
分享到 Line

國小三、四年級正剛好是對於語言字詞的應用大爆發的時期,常常一個小小的詞,就可以讓孩子笑翻天。

「媽媽,我跟你講一句話,你猜成語好嗎?」

「好呀!」我說。

「羊停止了呼吸,猜四字成語。」

「喔….這個….羊停止呼吸喔,媽媽想不出來耶,哈哈。」

「媽媽!是揚眉吐氣啦 (羊沒吐氣)。」

「媽媽,那你再猜一個!狗過了獨木橋就不叫了,也是四字成語。」

「欸…哈哈,是什麼啊?」我真的猜不出來。

「是過目不忘啦!(過木不汪取諧音)」

孩子哈哈大笑,聽到的大人也感到哭不不得。其實孩子上小學後,開始認字習字,進入中年級,開始可以自主閱讀,識字範圍更多更廣;對於好看的故事,或聽到好玩的笑話,都想要和同學、甚至爸爸媽媽一起分享。這個時候面對孩子的分享,大人要盡可能放下手邊的事,看著孩子的眼睛,認真傾聽孩子訴說這些小故事和小笑話,好好享受分享的快樂!

也許這樣學成語的方式有點另類,但是孩子變得對成語非常有興趣,只要遇到成語,就會跟同學絞盡腦汁,拼命想一個有趣的、腦筋急轉彎的說法去詮釋,也無非是個活用的學習法。曾有人說過:「如果連自己都覺得枯燥無味的方法,要怎麼說服讓孩子快樂學習呢?」能激發孩子興趣的學習,更能事半功倍。

成語是中國古典文化的精華,有着深厚豐富的文化底藴,是學習語言以及中國傳統文化必不可少的一個環節。善於運用成語往往也是孩子寫作考試的加分項。

然而市面上不少成語故事讀物注重於引經據典,講述該成語的來源。孩子們(尤其是成語啟蒙期的孩子)在看過這些故事的同時,因為歷史知識的匱乏,其實對該成語是一知半解的。

成語,是老祖宗留下來的語言智慧之花,是文化瑰寶,短短的幾個字就蘊含了語言之美、古人的智慧,其中的歷史典故和來由,經過了數千年的傳遞與洗練,寥寥幾字卻蘊意無窮,讓人著迷。很多研究中文的外國朋友,也深深著迷於中國成語的使用。成語不僅可以提高孩子的文字表達能力,用得妥當時,更讓人有妙不可言的感受。如果孩子用的熟練度夠,應用到文章裡,也對於語文成績的提升很有極大的助益。

所以《少年讀成語故事》究竟是一套什麼樣的書?

其實就是說成語故事和認識文字歷史的書,除了成語典故之外,還有衍生成語與造句的應用與示範,協助讀者練就語文本領。108課綱以「素養」作為教育導向,以一個知識點擴大成為一個主題的多元學習,而且自學將成為趨勢,這套《少年讀成語故事》,還刻意將許多知識點加入其中,並讓它們系統化成為主題,進而拓展學習能力,協助小讀者們面對未來的考驗都能迎刃而解!

內文圖檔

內文圖檔內文圖檔
 

內文圖檔

 

「少年讀成語故事1+2」,敲碗上市!

收錄孩子一定要懂的經典成語故事,讓他們輕鬆學會成語與字的歷史,鍛鍊核心閱讀素養,語文運用能力瞬間升級!

✅配合108課綱「培養核心閱讀素養」的重量級企劃

✅每冊超過 300 則衍生成語,語文運用能力瞬間升級

✅從一個知識點開始,擴散成為跨主題的多元學習法

套書1+2 合購 博客來 >> https://bit.ly/3mdCiQQ


本套書收錄:

少年讀成語故事1:自然篇

本冊收錄:夜郎自大、與虎謀皮、杯弓蛇影、魚目混珠、等與自然事物相關的成語知識。

單書購書連結 >> https://bit.ly/3ovj2kK


少年讀成語故事2:概念篇

本冊收錄:畫龍點睛、入木三分、一字千金、朝三暮四、黃粱一夢等抽象概念的成語知識。

單書購書連結 >> https://bit.ly/3mnOH4K

 

博客來社方展 ~ 趁著開學季,快來幫孩子張羅新書吧!

小天下+未來出版全書系66折起  >> https://bit.ly/2Ymoco2

 

圖片提供:小天下、攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店