孩子霸道不講理沒人跟他玩,該怎麼辦?告訴孩子什麼才是好的領導特質,分享更快樂

進入幼兒園後,孩子開始顯得有點霸道,會命令人,「我要這個,給我!」或是當起小小管家婆「你聽我的,我教你!」熱心且急切的小臉蛋,搞的對方有點壓力,讓人哭笑不得。 因為堅持所以容易跟其他孩子吵起來,「他很兇」、「他很霸道」、「為什麼都要聽他的!」漸漸的,其他孩子也不願意跟他玩、不想要接近他。
分享到 Facebook
分享到 Line

進入幼兒園後,孩子開始顯得有點霸道,會命令人,「我要這個,給我!」或是當起小小管家婆「你要聽我的,我要教你!」熱心且急切的小臉蛋,搞的對方有點壓力,但也就這樣被帶著走,讓人哭笑不得。

進入小學後,則越演越烈,老師問哪位同學要幫忙發作業?「我要!我要!」比較熱心的幾個孩子同時舉手,這孩子卻堅持不肯退讓,馬上就去老師那邊把作業拿過來,一副「我來!我來做」的樣子,同學過去協助,孩子卻不肯放手,顯得固執不已。玩遊戲時,只能照他的方法,要別人聽他,別人的方法都是錯的。

因為很堅持,容易跟其他孩子吵起來,只想做自己要做的。「他很兇」、「他很霸道」、「為什麼都要聽他的!」漸漸的,這樣的言論逐漸散開,其他孩子也不願意跟他玩、不想要接近他。


其實孩子的霸道並非天生,是有原因的:

1.家長本身也很霸道

在家裡常常對孩子管東管西,嫌東嫌西,孩子在家裡沒有自己可決定事情的空間,到學校團體去,就想要去管別人,強調自己也有可以決定事情的能力。

2.還不懂得尊重同理他人

現代人少子化,多半是獨生子女,家裡大部分的物品和玩具都歸他自己一人所有,沒有需要「謙讓」或是「輪流」的概念,加上大人大部分都會習慣性地讓著孩子,所以孩子對「所有權」的關念也相對模糊,也缺乏尊重的習慣。

3.家長疼愛過度

很多家長平時沒時間陪孩子,因此懷有類似補償的心態,不管是物質或需要,都極力滿足孩子的所有要求,只要孩子喜歡就給他,日子一久,孩子就養成了習慣,對於所喜歡的東西,想做的事情,都會認為那是自己的,我是最重要的。

4.過多的選擇權

資深親職諮詢專家李顯文曾說:「父母錯誤的給予孩子太多選擇、決定的權力,只會讓他知道:只要堅持己見、拒絕溝通,我就可以牢牢控制住大人」。孩子進入群體後也是用同樣的方式,一但拿不到選擇權,就會變成小霸王。


霸道並不代表自己有能力,而分享更快樂

有些孩子會認為,沒有去「教」別人,別人就不知道自己會,沒有當領導者,就會讓狀況失去控制。這些孩子往往喜歡控制的感覺,對於公平性的感知較弱,

告訴孩子,為了公平,你控制了一次遊戲的玩法,也應該讓其他小朋友控制一次。

同理心也很重要,顧及其他人的想法,告訴他,如果其他小朋友都沒有機會也控制一次遊戲的玩法,那麼他們會很傷心。


告訴孩子什麼是好的領導特質

如果孩子的認知能力可以理解,告訴他,一個好的領導者,並不是要所有人必須聽他的擺佈。更重要的是讓大家都能展現自己的能力。

史記記載了一段【堯舜禪讓的故事】,寫了關於堯帝在找接班人,最後他欣賞舜是因為他不但深具領導能力,為人也謙虛不霸道:

當舜在歷山耕種,那裡的百姓都不會為了田地的邊界而爭吵。

當舜在雷澤捕魚,那裡的民眾都會互相禮讓捕魚的地方。

當舜在黃河邊製作陶器,那裡所生產的陶器都是精雕細琢,不會粗製濫造。

舜每到一個地方,那個地方只要一年就能成為集聚居地,兩年就能成為小城市,三年就能成為大城市。

閱讀歷史可以從歷史故事中明心見性,尤其太史公司馬遷在《史記》中記載的事蹟,不僅僅是故事,更是歷史中的「生命檔案」。希望藉由這些歷史人物的風範,讓讀者能對生命有更多理解,開闊眼界。而《少年讀史記1-5》是由作者張嘉驊專為青少年打造的經典讀本,他以孩子的語言、現代的視角,借鏡歷史事件,學習如何反思與打造人生成功學。

內文圖檔
少年讀史記(全套5冊,附贈《史記》36則經典名句筆記本)

本書特色

人物故事: 借鑒現代文學手法,描述《史記》人物的心理和行為意義,精心整編, 擇要去繁,適合現代讀者的閱讀口味。

歷史關鍵: 以文學、史學、哲學、心理學、管理學……等知識觀點詮解人物故事, 學習前人的智慧語、價值觀、道德風範與生命態度。

原典精選: 呈現與人物故事相關的原典片段,附上詳盡的語譯和簡要的注釋, 藉此管窺全豹,提升古文的閱讀能力,亦可作為教學之用。

詞語收藏: 羅列與人物故事相關的成語,透過參考例句,了解成語的意義,並加深印象,學習正確的活用成語。

得獎紀錄:第38屆金鼎獎兒童及少年圖書類、「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎

內文圖檔

少年讀史記(全套5冊,附贈《史記》36則經典名句筆記本)
博客來:https://bit.ly/3B1HTzF
誠品:https://bit.ly/3j8zZhQ
momo:https://bit.ly/3msPOSH
金石堂:https://bit.ly/3zh79Bm
未來親子:https://bit.ly/3zegs5c


 

圖片來源:攝影師:Allan Mas,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店