在時空洪流中向太史公致敬!借鏡古人的過去,加寬孩子的見識與格局

我們常說讀史很重要,但「開始讀史」的契機更重要。曹瑞原導演用戲劇的方式引發大眾注目。同樣的,當我們找到適當的入門書,引發對歷史的興趣會更容易。
分享到 Facebook
分享到 Line

讀史記,讀的是生命歷程檔案

公視旗艦大戲《斯卡羅》已經開播,當我看到夾雜在多族群間討生活,乾瘦黝黑的水仔(吳慷仁飾)嘆息道:「一輩子吃地瓜,死了也跟地瓜埋在一起。」短短幾分鐘,就點出了先民開墾的艱苦。作為高中國文老師,連橫的〈台灣通史序〉我講述過好幾次,但那幾句 「篳路藍縷,以啟山林,至於今是賴。」的課文,我過去總是帶著學生看注釋、看翻譯,自己卻也沒有太多概念。直到《斯卡羅》精心還原了那段篳路藍縷的歷史,看著螢幕中的畫面,我才突然領悟──那真的是先民在荊棘泥濘中爬行翻滾,一步一血汗掙得的歷史,而我們至今仍仰仗著前人餘蔭,「至於今是賴」。

可是,這麼多年來我渾然未覺,因為這段歷史在我記憶中,一直都是模糊蒼白的。我們常說讀史很重要,但「開始讀史」的契機更重要。曹瑞原導演用戲劇的方式引發大眾注目。同樣的,當我們找到適當的入門書,引發對歷史的興趣會更容易。而張嘉驊老師編寫的這套「少年讀史記」,就非常適合小學到高中階段的閱讀。


這套書共五本,我認為有以下幾個優點:

ㄧ、【史記全書的濃縮精華】

第一集「帝王之路」,改寫自「本紀」,以帝王之路討論領導的藝術,帶著讀者一起思考領導者應有的「大器」。第二集「霸主的崛起」,改編自「世家」,春秋戰國霸主們的故事,見證世家大族的興滅盛衰。三、四、五集,改寫自「列傳」,太史公列傳中精采絕倫的功臣名將、刺客任俠,在這三集展現風雲開闔的一生。看到這樣的編排,可謂是史記一書的精華液,對學生來說,輕輕鬆鬆讀完,卻已經掌握了《史記》基礎概念。


二、【每篇都有歷史關鍵的引導】

台大呂世浩教授說過,讀史最重要的一種思考練習,就是蓋上書想想「如果是我,我會怎麼做?」如果你是領導者,你會怎麼做?如果你是屬下,你會怎麼做?而這套書我非常欣賞的就是,在每篇人物故事之後,都有作者特別編寫的「歷史關鍵」。讀完劉邦的故事,作者從劉邦身上談的是「用人的藝術」。讀完項羽的故事,作者嘆息一代霸王成於「勇」,也敗於「勇」。讀完漢武帝的故事,作者感嘆武帝好大喜功,欲求過度而造成霸業的頹亡。短短幾百字,卻都是一個個對人性、心理學、管理學等知識觀點的詮釋。就如作者所言,這些歷史故事都是「生命檔案」,藉由這些生命檔案的理解,我們可以對「人」有更多的發現。


三、【太史公原文的精彩節錄】

讀白話文對我來說真的只是看故事,但對理解司馬遷文筆之美,白話翻譯只是隔靴搔癢。但這套書很細心的在每篇之後附上原文節錄──不多,大概就一小段而已。一小段,不會造成學生反胃,花三分鐘閱讀一下,無形中也提升了古文閱讀力,對國文老師來說真是太激賞了啊!!


四、【成語介紹】

每篇最後都會列出相關成語,對國小、國中生(其實我覺得高中也行)來說,真的是很細心的安排。

最後一個是我最欣賞的,在第一集的最後一篇,作者放上的是司馬遷的〈太史公自序〉和〈報任安書〉,以誠摯的情感,介紹完成千古巨著的史家絕唱,司馬遷的生平介紹。讀到這一篇,作為司馬遷的粉絲,我非常感動;我能理解,將司馬遷放入與諸多帝王同冊的待遇,是作者對史公的景仰和史筆評論。

在時空洪流中力圖挽回歷史,重現文化的薪傳,這樣的文化工作者,從古至今都是非常寂寞的任務。但我們還是一直有這些傻傻的文化工作者,努力的在斷簡殘編中爬梳、整理我們的文化脈絡;就像曹瑞原導演,傻傻地用影視工業為台灣的歷史再寫下一筆紀錄。這套「少年讀史記」,也是作者張嘉驊先生向太史公致敬的作品。讀這套書,我看到的是,還有很多文化工作者,依舊傻氣的在歷史洪流中掏沙撿金,為文化薪傳默默努力著。

文章出處:羊咩老師的追劇國文課

內文圖檔

少年讀史記(全套5冊,附贈《史記》36則經典名句筆記本)
博客來:https://bit.ly/3B1HTzF
誠品:https://bit.ly/3j8zZhQ
momo:https://bit.ly/3msPOSH
金石堂:https://bit.ly/3zh79Bm
未來親子:https://bit.ly/3zegs5c

 

圖片來源:攝影師:Monstera,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店