青少年的世界並非善惡兩極,我們需要更多的同理心和同情心加以了解並協助

但同儕給的不只是歡樂,也有壓力,孩子在急著被認同的過程中,受到的排擠、甚至被言語或肢體的霸凌,常常說不出口,這樣的「成長痛」,大人協助孩子面對的角度就顯得很重要。
分享到 Facebook
分享到 Line

隨著孩子年紀漸長,心中的小世界價值觀漸漸建立,很多事情已經不願意跟父母分享,尤其在學校,我們常常不知道孩子在學校到底做了什麼,發生了什麼,感受了什麼。孩子的小祕密越來越多,就算父母願意敞開心接納聆聽,孩子卻不見得願意說出來。這個時期同儕和人際已然是孩子生活的主要部分:下課和同儕相處的時間,放學後三五好友一起走路回家,到商店、飲食店閒晃,這些沒有大人監管的短暫時光,竟成為孩子青春的重要縮影。

「放學後」就像是一個魔幻時刻,孩子們在這段時間四處遊蕩、玩樂打鬧。但同儕給的不只是歡樂,也有壓力,孩子在急著被認同的過程中,受到的排擠、甚至被言語或肢體的霸凌,常常說不出口,這樣的「成長痛」,大人協助孩子面對的角度就顯得很重要。

六年級的史提夫的制服總是有著污漬,尤其是背部的位置,因為同學馬克斯總是把他的衣服當塗鴉牆,寫下參差不齊的惡毒話語。史提夫不敢告狀,因為告狀會換來受傷,或是更糟糕的下場。每天回家後史提夫都偷偷自己洗衣服,但紙包不住火,媽媽已經開始追問他每天使用那麼多洗衣精和漂白水要做什麼。這天,惡同學馬克斯給他一個機會,「如果你去把那個女孩的滑板搶過來,我就當你是我們這掛的一分子!」為了讓自己不再被欺負,史提夫做了一個決定…

史提夫原本是被霸凌的一方,但因為同儕間微妙的關係,他愛莫能助,也因為學校和家庭的不信任,告狀、尋求大人協助更不會是他的選項,於是他選擇「以暴制暴」加入惡勢力的一方,讓他能受到保護的唯一途徑竟然是讓自己也成為施暴者....這樣的行為底下通常蘊含錯縱複雜的動機,交通大學外文系終身講座教授馮品佳提到:「青少年的世界並非善惡兩極,我們需要更多的同理心與同情心,方能了解他們單純而又複雜的生活。

《放學後的街口事件》是放學鐘聲響起後的十則插曲,十組人物走出學校大門,彼此的故事互相交織,每一條路線、街口、轉角都是一趟出其不意的冒險。作者傑森.雷諾茲以極為逗趣、透澈深刻的視角,看待青少年走路回家、這段沒有大人監管的短暫時光,以及他們人生中得面對的──迂迴繞道。

《放學後的街口事件》採用「短篇故事集」這個形式,在青少年小說當中顯得頗為特殊,是各自可以單獨閱讀,彼此又互有關聯的短篇故事合集。不僅賦予全書新穎的氣象,更讓十組人物/回家路線/街道路口的故事能夠巧妙的交織成豐富的青春圖像。


精彩內文試閱:
昨天,當史提夫意識到沿街溜滑板的女生即將成為目標,他有機會從此不再受馬可斯和跟班們的騷擾,被接納為其中一員,他緊張起來,覺得反胃。 

「什麼……我們要做什麼?」他吞吞吐吐。

「只是玩個遊戲。」馬可斯說,揪住史提夫的肩膀,一副要把他當成棒球似的快速拋向琵雅。但史提夫心裡想的是曲球。他告訴馬可斯,自己不願對她下手。

「我又沒要你對她怎樣,」馬克斯拉長了臉,「只要搶走她的滑板,如此而已 。」

男生們排成一排站著,在人行道上形成一堵牆。 

「借過。」她對馬可斯客氣的說。
「妳才借過。」他鼓起胸膛回嘴。 

琵雅從來不會垂下目光。她輪流看著每個男生的臉,他們也回視著她,除了一個人,新加入的男生,史提夫。他正看著別的地方,往左看,往右看,往上往下看,看哪裡都好,就是不看她。「滑板借我吧?」馬可斯說…

她站起來拔腿就跑。

史提夫追在她後面,琵雅跑得更快了,滿腦子想的都是珊蒂。想到她當初是怎麼被一個男生從滑板上推下來,史提夫停下腳步。

如果史提夫事先知道,要成為馬可斯團體的一員必須付出這種代慣,他昨天就不會到場,或者說,也許他會到場,但他會開口說些什麼,會想辦法阻止馬可斯,他為什麼悶不吭聲? 為什麼不阻止這件事...

 

★美國國家書卷獎決選
★美國金恩夫人圖書獎作者銀牌獎
★美國國家公共廣播電臺年度最佳好書
★美國「今日秀」電視節目年度最佳童書

內文圖檔

博客來 >> https://bit.ly/3oLpX7d

小天下+博客來書展全書系66折起>> https://bit.ly/3inUx2U



圖片來源:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店